Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Финансовое обеспечение безубыточности предприятия, точка безубыточности

Влияние финансового, операционного рычага на рентабельность и профилактика ее снижения

Существует специфика управления процессом повышения отдельных видов рентабельности. Так, управление рентабельностью продукции предполагает в первую очередь снижение себестоимости единицы продукции. Управление процессом повышения рентабельности также предполагает установление минимальных уровней рентабельности от продажи различных групп товаров. Проблемой является одновременное обеспечение высокой рентабельности и приемлемых для покупателей (т.е. низких) цен. В процессе управления рентабельностью, прибылью предприятия используется леверидж (рычаг). Это элемент финансового менеджмента, позволяющий максимизировать рентабельность и прибыль, варьируя соотношение собственных и заемных частей капитала (финансовый леверидж) или соотношение постоянных и переменных издержек (операционный леверидж).

Она является составным элементом антикризисного управления финансами фирмы; предупреждением ее потенциальной убыточности. Такой профилактикой является поддержание на должном уровне основных финансово-экономических параметров и показателей, определяющих рентабельность, в первую очередь объема выручки, прибыли, затрат, активов предприятия. Рентабельность является синтетическим понятием, а многие ее факторы - парными показателями, взаимосвязанными между собой. Поэтому при ухудшении одного фактора рентабельность можно «выправить» за счет другого. Например при снижении прибыли уменьшают затраты.

Снижение рентабельности могут вызвать разные факторы, в том числе мероприятия, проводимые фирмой. Например, в целях увеличения сбыта заметно падает выручка, но растут затраты, которые связаны с реализацией.

Фирме не столь страшно отсутствие прибыли, сколько наличие убыточности. При отсутствии прибыли фирма может существовать еще долгое время. При убыточности банкротство неизбежно. Одно из главных условий безубыточности - покрытие ценами издержек на производство и реализацию товаров. Отсюда профилактикой безубыточности выступает расчет цен безубыточности, при которых фирма хоть и не получает прибыли, но и не несет убытки. Безубыточность (Ц) можно рассчитать следующим образом:

Ц*Об= ПОЗ+ПЗ*Об,

где Об - объем производства;

ПОЗ - общая величина постоянных затрат;

ПЗ - величина переменных затрат на единицу про­дукции.

Безубыточность будет достигаться не только при определенном уровне цены, но и при определенном объеме производства. Условием безубыточности предприятия будет также превышение маржинальной прибыли, т.е. суммы прибыли и постоянных затрат, над величиной постоянных издержек, достижение точки безубыточности (ТБУ) (точки критического объема производства, порога рентабельности).

Точка производства - точка критического объема производства. Это такой минимальный объем реализации, при котором хозяйствующий субъект, имея выручку (доход), уже не получает прибыль, но и еще не несет убытки. Точка безубыточности - это равенство между маржинальной прибылью (П„) и постоянными затратами (расходами) (Пм = ПОЗ). Деятельность предприятия убыточна, если ПОЗ > Пм. Точку безубыточности можно определить следую­щим образом:

ТБУ=

Если ТБУ > 1, предприятие убыточно. Точка безубыточности - это довольно непродолжительный момент времени, обычно знаменующий собой переход от убыточности к прибыльности и наоборот; состояние шаткого равновесия между нормально работающим предприятием и предприятием - потенциальным банкротом. До достижения точки безубыточности предприятию выгоднее использовать только собственные средства, а потом наоборот.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Понятие экономической рентабельности и управление ею | Формы дохода предприятия
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 537; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.