Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Информационные технологии

Витамин Р (рутин, цитрин) усиливает действие вита мина С, способствует восстановлению дегидроаскорбиновой кислоты в аскорбиновую. Широко применяется в педиатрической практике как лекарственное средство при токсических поражениях стенки капилляров, многих заболеваниях и отравлениях. Распространен в черной смородине, апельсинах, лимонах, перце, шиповнике, черноплодной рябине, малине, листьях чая и других продуктах. Суточная потребность у детей — 10—25 мг.

Витамин В2 (рибофлавин) входит в состав ряда ферментов, участвующих в энергетическом обмене, является важным катализатором тканевого дыхания. При недостатке рибофлавина развивается глоссит, конъюнктивит, кератит, дерматит, стоматит. Нарушение усвоения витамина В2 при расстройствах пищеварения ведет к развитию спруподобного синдрома. Рибофлавин распространен во многих продуктах растительного и животного происхождения. В больших количествах содержится в злаках, дрожжах, молоке, яйцах, печени, почках, мышцах крупного рогатого скота. Суточная потребность в витамине В2 у детей — 1,0—3,0 мг.

Витамин РР, (никотиновая кислота), входит в состав никотинамидных коферментов, являющихся частью дегидрогеназ, катализирующих окислительно-восстановительные реакции. Никотиновая кислота является провитамином, который в организме человека и животных превращается в никотинамид, обладающий противопеллагрическим эффектом,— витамин РР. Никотиновая кислота и ее амид в медицинской практике используются как лекарственные препараты, обладающие вазокардио-, гепато- и нейротропным действием. Недостаточное поступление никотиновой кислоты с пищей может привести к развитию пеллагры, проявляющейся характерной триадой симптомов диарея, дерматит и деменция. Никотиновой кислотой богаты продукты животного происхождения: печень, почки, сердце, телятина, говядина, мясо домашней птицы, рыба (лососевые, сельдь, треска). Из растительных продуктов ее содержат бобовые, арахис, грибы, картофель. Суточная потребность в никотиновой кислоте у детей — 10—20 мг.

Витамин В6 (пиридоксин) необходим для процессов биосинтеза и переаминировании аминокислот, входит в состав ферментов декарбоксилаз и антианемического комплекса. Недостаточность пиридоксина способствует развитию гипохромной анемии, повышению возбудимости, возникновению желудочно-кишечных расстройств, задержке роста. Витамин В6 содержится в зародышах злаков, овощах, фруктах и многих продуктах животного происхождения. Потребность у детей — 1,0—2,0 мг в сутки.

Витамин В12 (цианокобаламин) участвует в синтезе метионина, нуклеиновых кислот и в обмене тетрагидрофолиевой кислоты; действует на гемопоэз. При недостатке в пище развивается мегалобластическая анемия. Цианокобаламин благоприятно влияет на функцию нервной системы и печени. В относительно больших количествах содержится в печени и почках крупного рогатого скота, печени рыб. Суточная потребность в витамине В12 у детей равна 0,5—2,0 мкг.

Витамин В15 (пангамовая кислота) служит источником свободных метильных групп, оказывает липотропное действие в печени, обладает детоксикационными свойствами. Как медикаментозный препарат пангамат кальция широко применяется в медицинской практике при зудящих дерматозах, интоксикации кортикостероидами и сульфаниламидами, хронических гепатитах, начальной стадии цирроза. Витамин В15 содержится во многих продуктах питания. Величина потребности организма в нем не выяснена.

Витамин С (противоскорбутный, аскорбиновая кислота) участвует в окислении аминокислот ароматического ряда (тирозина, фенилаланина), гидроксилировании пролина в оксипролин, способствует образованию проколлагена и переходу его в коллаген, нужен для нормального процесса роста, способствует регенерации костной ткани, процессам свертывания крови, оказывает антитоксическое действие. Недостаток витамина С у ребенка ведет к утомляемости, снижению аппетита, кровоточивости десен, иногда появлению точечных кровоизлияний на коже. Гиповитаминоз С вызывает развитие цинги (скорбута). Аскорбиновая кислота в больших количествах содержится в свежих продуктах растительного происхождения: капусте, салате, луке, черной смородине, шиповнике, картофеле, молоке, яйцах. При кипячении витамин С разрушается. Суточное количество витамина для детей составляет 30—50 мг. При заболевании потребность в нем организма возрастает и дозу аскорбиновой кислоты независимо от возраста доводят до 300—500 мг в сутки.

Антивитамины — химические соединения, оказывающие на организм действие, противоположное витаминам. При многих биохимических реакциях они находятся в конкурентных отношениях с витаминами. Став на место витамина, антивитамин делает фермент неактивным. К ним относятся также вещества, разрушающие или связывающие витамины. Антивитаминным действием обладают и некоторые противобактериальные препараты, например сульфаниламиды.

 

 

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ.. 1

Понятие информационной технологии. 1

Новая информационная технология. 2

Инструментарий информационной технологии. 3

Как соотносятся информационная технология и информационная система. 3

Составляющие информационной технологии. 4

Этапы развития информационных технологий. 5

Проблемы использования информационных технологий. 7

Выбор вариантов внедрения информационной технологии в фирме. 9

Итология. 10

Контрольные вопросы.. 11

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Педиатрия. Лекция 3.Обмен веществ у детей | Понятие информационной технологии. Определение информационной технологии
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 267; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.015 сек.