Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

II.Понятие и состав экологического преступления

Читайте также:
  1. B.1 Необходимость оценки составных ОО
  2. B.2 Выполнение оценки ЗБ для составного ОО
  3. B.3 Взаимодействия между составляющими сущностями ИТ
  4. I. По количеству и составу участников реакции.
  5. I. Понятие и состав экологического правонарушения
  6. II Составляющие СП, их особенности строения и взаимодействия.
  7. II. Система экологического права.
  8. III. Экологического характера.
  9. IV. Принципы экологического права.
  10. IV. Составьте план одного из указанных выше уроков. При разработке урока используйте директивные документы МО РБ, методическую и учебную литературу.
  11. IV. Способы устранения экологического вреда.



Охрана окружающей природной среды выражает коренные интересы человека в чистой, здоровой и благоприятной для жизни окружающей природной среде. Деяния, посягающие на экологические интересы общества, представляют собой социальную опасность. Обострение экологической обстановки на современном критическом этапе развития вызывает необходимость усиления средств правовой, в том числе и уголовно-правовой защиты.

Экологическим преступлением следует считать виновное общественно опасное деяние, посягающее на установленный в Российской Федерации экологический правопорядок, экологическую безопасность и причиняющее вред окружающей природной среде и здоровью человека. Такая трактовка состава экологиче­ского преступления закреплена в ст.85 Закона РФ об охране окружающей природной среды.

Узловыми пунктами, формирующими содержание понятия экологического преступления, служат два - экологический правопорядок и вред природной среде и здоровью человека.

Экологический правопорядок - это система экологических правоотношений по реализации экологических требований природоохранительного законодательства. Иными словами говоря, это результат действия эколого-правовых норм. Составной частью экологического правопорядка является экологическая безопасность. Из текста ст.1 Закона РФ «О безопасности» от 25 марта 1992 г. можно сделать вывод, что экологическая безопасность представляет собой состояние защищенности жизненно важных экологических интересов человека и прежде всего вытекающего из них права на чистую, здоровую и благоприятную для жизни окружающую природную среду.

Экологический правопорядок, экологическая безопасность в экологических преступлениях относятся к предмету преступного посягательства. Его следствием является вред окружающей природной среде либо реальная угроза его наступления. Отсутствие подобного признака в составе правонарушения или лишает его общест­венно опасного характера, т.е. признака, свойственного всякому преступлению, или выводит его из категории экологических преступлений в другие составы преступле­ний. Например, нарушение ветеринарных правил, повлекшее распространение эпи­зоотии или иные тяжкие последствия (ст. 160 У К РСФСР), имеет своими последст­виями нанесение вреда сельскохозяйственным, домашним животным, в отдельных случаях здоровью человека, ко не окружающей природной среде. Поэтому данный состав преступления, лишенный одного из главных признаков экологического преступления, справедливо отнесен законодателем к разряду хозяйственных преступ­лений.

Более детальное понятие экологического преступления раскрывается через его составные элементы: объект и объективную сторону, субъект и субъективную сторону состава экологического преступления.



Объектом экологического преступления являются общественные отношения, связанные с эксплуатацией природных ресурсов и объектов природы, получением благ от окружающей природной среды. Наличие природы, природного объекта, функционирующего в постоянной взаимосвязи с окружающей природной средой относится к числу специфических признаков экологических составов преступлений. Не всякое преступление, связанное в той или иной степени с объектами природной среды, относится к экологическому. Необходимо, чтобы объект посягательства в момент преступного деяния состоял в системе экологических связей с окружающей природной средой.

Закон РФ об охране окружающей природной среды закрепляет общее принци­пиальное положение: экологические требования в охране безопасности, ведомствен­ной подчиненности хозяйствующего субъекта.

Объективная сторона экологического преступления - включает деяние (действие или бездействие, - три условия: нарушения закона, охраняющего природную среду: наступление вреда природ­ной среде либо реальной угрозы его причинения; наличие причинной связи между противоправным поведением нарушителя и наступившим результатом.

Основные виды противоправного поведения указаны в соответствующих статьях уголовного закона. Отсутствие вреда природной среде ведет к потере соответствующим составом преступления экологического качества, что способствует переводу этого противоправного деяния в категорию административных про­ступков, либо в иные составы уголовных преступлений, либо в правомерные юриди­ческие действия. В то же время появление в других составах преступлений (например - хозяйственных) отдельных элементов этого признака (изготовление заводом недоброкачественных очистных установок, средств экологического контроля и т.п.) способствует в каждом отдельном случае отнесению их к категории экологиче­ских составов.

Вред природной среде - обобщенное понятие. Оно включает в себя три эле­мента:

-реальный ущерб (потери в природной среде, природных объектах и ресур­сах, расходы на восстановление нарушенного состояния);

-убытки в виде неиспользованных затрат, дополнительных расходов;

-убытки в виде недополученных доходов - упущенной выгоды.

Согласно Конституции и действующему законодательству, государство долж­но быть ответственным перед своими подданными за обеспечение экологической безопасности. Государство несет материальную ответственность в виде возмещения вреда, причиненного гражданам совершенным преступлением. В соответствии со ст. 87 Закона РФ об охране окру­жающей среде возмещается потерпевшему природопользователю (в том числе соб­ственнику, владельцу, арендатору) или перечисляются в экологический фонд. если природный объект, которому причинен вред, находится в общем совместном пользо­вании.

В экологических составах правонарушений вред здоровью человека выступает не в изолированном виде (как в составах преступлений против жизни и здоровья человека), а как следствие вреда, нанесенного природной среде. Вред, совершая количественные и качественные изменения в окружающей среде, через измененную им в худшую сторону окружающую среду негативно воздействует на жизнь и здоровье человека, его генетическую программу, на состояние материальной базы хозяйствующих субъектов, производительность труда работников, размер получаемой прибыли.

В этом смысле причиняемый в экологических преступлениях вред выступает в двух формах: экономической и экологической.

Экономический вред причиняется природопользователю, его имуществу, его доходам. Экологический вред выражается в загрязнении, истощении и разрушении природной среды, ее отдельных природных объектов; природных экологических сис­тем в целом.

Для применения уголовной ответственности важное значение имеют следую­щие особенности экологического вреда:

- во-первых, в отличии от гражданских правоотношений, где взыскание эко­логического вреда возможно лишь в той степени, в какой он поддается денежной оценке, в уголовных правоотношениях степень причиненного экологического вреда может оцениваться не только в денежном выражении, но и с точки зрения значи­тельности происшедших или возможных экологических последствий;

- во-вторых, в отличии от экономического вреда, последствия которого про­являются наглядно, последствия экологического вреда, как правило, бывают растя­нуты во времени и пространстве. В связи с этим возникает разрыв между моментом причинения вреда и проявления его вредных последствий, между местом его причи­нения и проявления его вредоносных результатов. Поэтому для применения уголов­ной ответственности важное значение имеет разъяснение пленума Верховного суда СССР от 7 июля 1983 г. о практике применения судами законодательства об охране природы. В нем указывается, что ответственность за загрязнение природных объек­тов наступает, когда концентрация вредных веществ в атмосферном воздухе, водо­емах превышает установленные нормативы. Иначе говоря, по смыслу данного разъ­яснения, превышение установленных органами охраны окружающей природной сре­ды нормативов предельно допустимых воздействий на природную среду и через нее на здоровье человека равнозначно наступлению факта проявления причиненного вреда;

- в-третьих, в уголовных правоотношениях принимается во внимание не любой вред, наносимый окружающей природной среде от хозяйственной или иной деятельности, а вред противоправный, т.е. вред, который является прямым следст­вием нарушения природоохранительного законодательства. Правомерный вред, причиняемый природной среде а результате лицензионной деятельности хозяйст­вующих субъектов (в отличии от гражданских правоотношений), не влечет уголовной ответственности. Другое дело: насколько объективны установленные законодателем рамки правомерности экологического вреда. По мере внедрения экологически чистых технологий и производств подобные разграничения следует постоянно пересматри­вать в сторону сокращения правомерного причинения вреда;

- в-четвертых, в гражданском правоотношении причинно-необходимая связь между противоправным поведением и наступившим вредом в ряде случаев может принимать более общие формы. Например: при взыскании вреда здоровью граждан при отсутствии точно установленного причинителя вреда компенсации ущерба по решению суда производится за счет экологических фондов, куда перечис­ляются платежи предприятий за нормативные и сверхнормативные выбросы, сбросы вредных веществ. В уголовном правоотношении степень причинно-необходимой свя­зи должна быть более конкретна. В заключении экологической, санитарно-экологической экспертизы указывается конкретный источник причинения вреда. Подобное требование обусловлено индивидуализацией уголовной ответственности, принципом виновности в совершении преступления.

Субъективная сторона экологического преступления выступает в виде вины причинителя вреда. Уголовный закон предусматривает в области экологии обе формы вины нарушителя - умысел и неосторожность. Причем есть составы, которые предусматривают только умышленную вину - незаконная охота, незаконное занятие рыбным и другими воднодобывающими промыслами, умышленное уничтожение памятников природы и т.д. Есть составы, когда преступление может быть совершено только по неосторожности - уничтожение лесных массивов в результате неосторожного обращения с огнем. На­конец, имеются составы экологических преступлений, где существует вина в обеих формах - загрязнение атмосферы и водоемов, загрязнение моря.

Субъектами экологических преступлений являются граждане России, все физические лица, за исключением тех, кто наделен правом неприкосновенности.

Среди экологических составов нет таких, которые бы ориентировались целиком на должностных лиц. В некоторых из них (загрязнение водоемов и атмосферного воздуха) должностные лица как субъекты ответственности занимают до­минирующее положение. В этом случае они привлекаются к ответственности по со­вокупности со статьями УК РФ о должностных преступлениях (в зависимости от характера содеянного) за злоупотребление властью, превышение полномочий, за халатность.

Среди обстоятельств, исключающих вину причинителя вреда и освобождаю­щих его от уголовной ответственности применительно к экологическим составам, заслуживают внимания два. Первое: крайняя необходимость. Согласно ст.39 УК РФ, не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в состоянии крайней необходимости т.е. для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости. Здесь выдвигаются два усло­вия: опасный вред природной среде должен быть менее значительным, чем предот­вращенный вред.

Другим обстоятельством, исключающим вину причинителя вреда, является нормальный хозяйственный либо экологический риск. Под экологическим риском в литературе понимается допущение вероятности причинения вреда природной среде ради достижения экологического или экономического эффекта. При нормаль­ном экологическом риске такая вероятность наступления вреда должна быть основа­на на учете законов развития природы, нанесении минимальных потерь природной среде при реальной возможности воспроизводства природных ресурсов и восста­новления нарушенного состояния природной среды. Нормальный экологический риск исходит из недопущения необратимых изменений природной среды, деграда­ции экологических ресурсов природы, угрозы жизни и здоровью населения.

Все составы преступлений, закрепленные в действующем УК РФ, можно подразделить с точки зрения выполняемых ими экологических функций на три категории: основные экологические составы, смежные, дополнительные.

Согласно вышеприведенным признакам, характеризующим объект и объек­тивную сторону, к основным экологическим составам относятся те составы, в кото­рых объектом преступного посягательства выступают отношения связанные с природными объектами, сущест­вующие в качестве составных и неотъемлемых частей окружающей природной сре­ды /глава 26 УК РФ, ст.ст.246 - 262/.

Смежными составами преступлений в области экологии называются те из них, которые выполняют экологические функции лишь при определенных обстоятельствах (например, ст.218 «нарушение правил учета, хранения, перевозки и использования взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ и пиротехнических изделий», ст.219 «нарушение правил пожарной безопасности»). Эти составы приобретают экологическое значение лишь тогда, когда в результате совершаемых противоправных действий причиняется вред ОПС.

 





Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 424; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ip: 54.156.69.204
Генерация страницы за: 0.008 сек.