КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Вопрос 1. Создание системы управления запасами
Методика оперативного управления запасами Логистика запасов 1. Создание системы управления запасами 2. Классификация запасов 3. Управление запасами и товарная политика. Создание системы логистики
В чем состоит компромисс между уровнем обслуживания потребителя и уровнем запасов в системе логистики? В условиях обострившейся конкуренции среди мер, с помощью которых можно обеспечить рационализацию производства и усовершенствовать его технологию, следует выделить снижение времени на прохождение изделий и запасов в цехах и на складах. Как показывает зарубежный опыт, в промышленно развитых странах эффективное время обработки детали составляет максимально 20% от времени прохождения цикла. Это свидетельствует о весьма длительном нахождении детали в производстве в полуготовом виде и приводит к созданию больших запасов, а соответственно и росту затрат на них. Исследования, проводимые в ряде западных стран, дают основания утверждать, что ожидаемая прибыль от каждого процента сокращения уровня запасов может быть приравнена к 10-процентному росту оборота.
Прибыль от 1% сокращения уровня запасов = 10% роста оборота
В настоящее время значительно возросли требования рынка к параметрам изделий, и, прежде всего к их качеству. Произошло это вследствие преобладания предложения над спросом, наличии избыточных производственных мощностей и т.д. Отсюда следует, что успеха в конкурентной борьбе может достигнуть тот, кто наиболее рациональным образом построил свое производство, так что его экономические показатели находятся на оптимальном уровне. Эта цель достигается, кроме прочих мер, путем: а) снижения затрат, связанных с созданием и хранением запасов;
б) сокращения времени поставок; в) более четкого соблюдения сроков поставки; г) увеличения гибкости производства, его приспособленности к условиям рынка; д) повышения качества изделий; е) увеличения производительности. Применяемые сегодня для этого системы управления производством всегда удовлетворяют требованиям рынка. К их основным недостаткам следует отнести: - слишком большие отклонения сметного планирования от реального положения дел, несмотря на значительные затраты на электронную обработку данных и систему в целом; - отсутствие возможностей эффективно влиять на производительность, сроки прохождения цикла и необходимый уровень запасов; - недостаточная свобода действий планирующих структур и связанных с планированием сотрудников. В логистике запас - форма существования материального потока.
Лог.цепь – МП – мех. конвейер – время ожидания = 0 → отказ от запаса. В реальной жизни этого нет.
Если бы вся логистическая цепь, по которой движется МП, работала как один механический конвейер, то время ожидания можно было бы свести к нулю и отказаться от запасов. Однако в реальной жизни такого не существует. Запасы – это товары, приобретенные для продажи или сырье, используемое для производства продукции с целью ее дальнейшей продажи. Запасы включают в себя: Классически материальные запасы – это находящиеся на разных стадиях производства и обращения продукция производственно-технического назначения, изделия народного потребления и другие товары, ожидающие вступления в процесс личного или производственного потребления ¨ товарно-материальные запасы (сырье и материалы); ¨ незавершенное производство; ¨ готовую продукцию на складе. Запасы сырья предоставляют предприятию свободу в осуществлении закупок. Без них корпорация вынуждена ограничить свою деятельность, закупая сырье и материалы в строгом соответствии с графиком производства.
Запасы готовой продукции предоставляют предприятию свободу в составлении производственного плана и маркетинговых мероприятиях. Необходимые запасы готовой продукции позволяют эффективно удовлетворять потребительский спрос. Если продукции определенного вида временно нет в запасе, то можно потерять нынешние и возможно будущие продажи этому покупателю. Все это заставляет корпорацию поддерживать указанные виды запасов. Логистический подход к хозяйственной деятельности предприятия должна быть направлена на такую организацию работы предприятия, которая обеспечила бы функционирование в нормальном режиме без запасов или с минимальными запасами. Но создание, существование запасов является необходимостью для предприятий. И поэтому существует ряд причин и мотивов, согласно которым происходит создание запасов. Мотивы создания материальных запасов можно свести к следующим положениям: § Возможность колебания спроса на рынке § Сезонные колебания спроса некоторых видов товаров § Скидки за покупку крупной партии товаров § Спекуляция § Снижение издержек, связанных с размещением и доставкой заказа (из-за причин административного характера или транспортировки по льготным условиям) § Вероятность нарушения установленного графика поставок § Снижение издержек, связанных с производством единицы изделия § Возможность равномерного осуществления операций по производству и распределению § Возможность немедленного обслуживания покупателей § Устранение простоев производства из-за отсутствия запасных частей § Упрощение процесса управления производством Есть несколько преимуществ поддержания повышенного объема запасов ( предприятие при этом более эластично): 1. Предприятие корпорации может получить экономию времени за счет возможности быстро наладить производство. 2. Свободы в осуществлении закупок и быстро выполнять заказы. Однако существуют очевидные (определенные) затраты, связанные с формированием запасов: Ø общие издержки по содержанию запасов, включая расходы на хранение и перевозку (замороженные финансовые средства, оплата труда специального персонала, расходы на содержание специально оборудованных помещений, постоянный риск порчи или хищения),
Ø упущенная выгода от средств, вложенных в избыточные запасы, могут быть весьма значительными. Дополнительный ущерб – угроза старения, естественной убыли, усушки и прочее. Поэтому предприятию следует воздерживаться от чрезмерных запасов. Фирмы идут на выделение средств по упомянутым расходам, поскольку отсутствие запасов, как правило, приводит к ряду потерь: Ø от простоя производства, Ø от отсутствия товара на складе в момент предъявления спроса, Ø от закупки мелких товарных партий по более высокой цене. В итоге, запасы должны увеличиваться до тех пор, пока общая экономия превышает общие затраты по содержанию дополнительных запасов. Эффективное управление товарно-материальными запасами (ТМЗ) позволяет: ¨ уменьшить производственные потери из-за дефицита материалов; ¨ ускорить оборачиваемость этой категории оборотных средств; ¨ свести к минимуму излишки товарно-материальных запасов, которые увеличивают стоимость операций и "замораживают" дефицитные денежные средства; ¨ снизить риск старения и порчи товаров; ¨ снизить затраты на хранение товарно-материальных запасов. Вопрос 2. Классификация материальных запасов
Переходящие – остатки ресурсов материальных средств на конец отчетного периода.
Подготовительные - часть производственных запасов, которые требуют дополнительной подготовки перед использованием в производственном процессе. Неликвидные – длительно неиспользуемые производственные или товарные запасы. Запасы в пути – запасы, находящиеся в момент учета в процессе транспортировки. Точка заказа - объем заказа, по достижении которого мы осуществляем заказ. ТЗ = D * T + SS где ТЗ – точка заказа; D – спрос (среднедневной спрос потребностей); Т – средняя продолжительность доставки; SS – объем страхового запаса.
Наиболее часто применяемая классификация = сплав критериев по отношению к логистическим операциям и функциональной принадлежности
Оптимальный (экономичный) размер заказа – такое количество заказа, при котором общие транспортно-заготовительные затраты и затраты на хранение запаса будут минимальны. СО - стоимость доставки одного заказа, руб; S - объем товарооборота за период Т, руб; i - доля затрат на хранение за период Т от стоимости среднего запаса; Классификация различных уровней запасов в процессе потребления во времени: объем запаса максим.желат.запас пороговый уровень зап. текущий запас гарантийный запас
время Рис. Дифференциация запасов в зависимости от промежутка времени, прошедшего после очередного пополнения запаса
Максимально желательный запас – это уровень запаса, экономически целесообразный в данной системе. Пороговый уровень запаса используется для определения момента времени заказа следующих партий. Текущий запас в лю бой момент времени может совпадать с максимально желательным запасом, пороговым уровнем или страховым (гарантийным) запасом. Виды контроля за состоянием запасов: Непрерывный – (в каждый момент времени мы можем точно определить объем запасов на складах) – влечет за собой дополнительные издержки, связанные с постоянным контролем за запасами. Периодический (периодически производится инвентаризация и выявляется реальное состояние запасов) – менее затратный, но может привести к дефициту в случае, если запасы закончились до инвентаризации. Смешанный (за наиболее важными запасами установлен непрерывный контроль, за менее важными – периодический) – позволяет отслеживать критические запасы (например, дорогостоящие комплектующие, участвующие в производстве) и периодически контролировать менее важные запасы (например, запасы канцелярских товаров).
Рис. 2.2. Классификация систем контроля состояния запасов
Само название говорит об основополагающем параметре системы. Это — размер заказа. Он строго зафиксирован и не меняется ни при каких условиях работы системы. Определение размера заказа является, поэтому первой задачей, которая решается при работе с данной системой управления запасами. В отечественной практике зачастую возникает ситуация, когда размер заказа определяется по каким-либо частным организационным соображениям. Например, удобство транспортировки или возможность загрузки складских помещений. Между тем в системе с фиксированным размером заказа объем закупки должен быть не только рациональным, но и оптимальным, т. е. самым лучшим. Поскольку мы рассматривается проблема управления запасами в логистической системе отдельной организации или экономики в целом, то критерием оптимизации должен быть минимум совокупных затрат на хранение запасов и повторение заказа. Данный критерий учитывает три фактора, действующих на величину названных совокупных затрат: 1. Используемая площадь складских помещений. 2. Издержки на хранение запасов. 3. Стоимость оформления заказа. Эти факторы тесно взаимосвязаны между собой, причем само направление их взаимодействия неодинаково в разных случаях. Желание максимально сэкономить затраты на хранение запасов вызывает рост затрат на оформление заказов. Экономия затрат на повторение заказа приводит к потерям, связанным с содержанием излишних складских помещений, и, кроме того, снижает уровень обслуживания потребителя. При максимальной загрузке складских помещений значительно увеличиваются затраты на хранение запасов, более вероятен риск появления неликвидных запасов. Использование критерия минимизации совокупных затрат на хранение запасов и повторный заказ не имеют смысла, если время исполнения заказа чересчур продолжительно, спрос испытывает существенные колебания, а цены на заказываемые сырье, материалы, полуфабрикаты и пр. сильно колеблются, в таком случае нецелесообразно экономить на содержании запасов. Это вероятнее всего приведет к невозможности непрерывного обслуживания потребителя, что не соответствует цели функционирования логистической системы управления запасами. Во всех других ситуациях определение оптимального размера заказа обеспечивает уменьшение издержек на хранение запасов без потери качества обслуживания. Оптимальный размер заказа по критерию минимизации совокупных затрат на хранение запаса и повторение заказа рассчитывается по формуле (она называется формулой Вильсона):
ОРЗ = 2AS/i формула 3
где ОРЗ— оптимальный размер заказа, шт., А — затраты на поставку единицы заказываемого продукта, руб. S — потребность в заказываемом продукте, шт. i — затраты на хранение единицы заказываемого продукта, руб./шт. Затраты на поставку единицы заказываемого продукта (А) включают следующие элементы: — стоимость транспортировки заказа, — затраты на разработку условий поставки, — стоимость контроля исполнения заказа, —- затраты на выпуск каталогов, — стоимость форм документов. Формула представляет собой первый вариант формулы Вильсона. Он ориентирован на мгновенное пополнение запаса на складе. В случае если пополнение запаса на складе производится за некоторый промежуток времени, то формула корректируется на коэффициент, учитывающий скорость этого пополнения: ОРЗ= 2AS/ik формула 4
где k —коэффициент, учитывающий скорость пополнения запаса на складе. Гарантийный (страховой) запас позволяет обеспечивать потребность на время предполагаемой задержки поставки. При этом под возможной задержкой поставки подразумевается максимально возможная задержка. Восполнение гарантийного запаса производится в ходе последующих поставок через использование второго расчетного параметра данной системы — порогового уровня запаса. Пороговый уровень запаса определяет уровень запаса, при достижении которого производится очередной заказ. Величина порогового уровня рассчитывается таким образом, что поступление заказа насклад происходит в момент снижения текущего запаса до гарантийного уровня. При расчете порогового уровня задержка поставки не учитывается. Третий основной параметр системы управления запасами с фиксированным размером заказа - желательный максимальный запас. В отличие от предыдущих двух параметров он не оказывает непосредственного воздействия на функционирование системы в целом. Этот уровень запаса определяется для отслеживания целесообразной загрузки площадей с точки зрения критерия минимизации совокупных затрат.
Рис. 2.3. Модель с фиксированным размером заказа (с пороговым уровнем запаса, периодическая проверка) Система с фиксированным размером заказа (с пороговым уровнем, непрерывная проверка). В момент достижения запасом порогового уровня подается заказ (рис. 2.4).
Рис. 2.4. Система с фиксированным размером заказа (с пороговым уровнем, непрерывная проверка)
Система с двумя уровнями (с пороговым уровнем, периодическая проверка). Через равные промежутки времени проверяется фактический уровень запасов. Если он меньше или равен пороговому уровню, то подается заказ, равный: Q = M − JФ + Jдост, где: М – максимальный уровень запасов; JФ - фактический уровень; Jдост – запас, реализованный за время доставки заказа. В противном случае заказ не подается (рис. 2.5).
Рис. 2.5. Система с двумя уровнями (с пороговым уровнем, периодическая проверка) Система с двумя уровнями (с пороговым уровнем, непрерывная проверка). При достижении запасом порогового уровня подается заказ, равный: Q = M – JФ + Jдост (рис. 2.6)
Рис. 2.6. Система с двумя уровнями (с пороговым уровнем, непрерывная проверка) Системы управления запасами: параметры и сравнительная характеристика. Система с фиксированным размером заказа.
Рис. 2.7. Модель с фиксированным размером заказа Точка заказа: Р = В + Sd × L. Средний уровень запасов: J = B + Q/2. Оптимальный размер заказа: где СО – издержки выполнения заказа; S - товарооборот за период; СИ - стоимость единицы товара; i - доля затрат на хранение от стоимости единицы товара. Оптимальный размер заказа в условиях дефицита: где, h - затраты обусловленные дефицитом.
Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 3358; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |