Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Тема. Показатели эффективности использования оборотных средств и пути ускорения оборачиваемости




Эффективность использования оборотных средств ха­рактеризуется системой показателей. Важнейшим критери­ем интенсивности использования оборотных средств явля­ется скорость их оборачиваемости. Чем короче период оборота средств и чем меньше они находятся на различных стадиях оборота, тем эффективнее они используются, тем больше денежных средств может быть направлено на дру­гие цели предприятия, тем ниже себестоимость продукции. Эффективность использования оборотных средств ха­рактеризуется следующими показателями.

Коэффициент оборачиваемости оборотных средств (Коб) показывает число оборотов, совершенных оборотны­ми средствами за анализируемый период (квартал, полуго­дие, год). Он рассчитывается как отношение объема реали­зованной продукции к среднему остатку оборотных средств за отчетный период:

Коб = С смр Соб; где С об- среднегодовой остаток оборотных средств; Ссмр- сметная стоимость годового объема выполненных работ

Чем больше коэффициент оборачиваемости, тем более эффективно предприятие использует оборотные средства.

Из формулы видно, что увеличение количества оборотов свидетельствует либо о возрастании объема реализованной продукции при неизменном остатке оборотных средств, либо о высвобождении некоторой суммы оборотных средств при неизменном объеме реализации, либо характе­ризует ситуацию, когда темпы роста объема реализации превышают темпы роста оборотных средств. Ускорение или замедление оборачиваемости оборотных средств опре­деляется сопоставлением фактического коэффициента обо­рачиваемости с его значением по плану или за предыдущий период.

Длительность одного оборота в днях показывает, за ка­кой срок оборотные средства совершают полный оборот, т.е. возвращаются к предприятию в виде выручки от реали­зации продукции. Вычисляется путем деления количества дней в отчетном периоде (год, полугодие, квартал) на коэф­фициент оборачиваемости:

Т об = 360/ Коб = (360* Соб) С смр

В практике финансовых расчетов для упрощения при вычислении длительности одного оборота количество дней в месяце принимается равным 30, в квартале — 90, в году — 360.

Коэффициент загрузки средств в обороте характери­зует сумму оборотных средств, авансируемых на один рубль выручки от реализации продукции. По аналогии с фондоемкостью основных средств этот показатель пред­ставляет собой оборотную фондоемкость, т.е. затраты оборотных средств (в копейках) на один рубль реализо­ванной продукции:

К з = Соб С смр

Коэффициент загрузки является величиной, обратной коэффициенту оборачиваемости, значит, чем меньше коэф­фициент загрузки средств в обороте, тем эффективнее ис­пользуются оборотные средства на предприятии.

Кроме рассмотренных общих показателей оборачиваемо­сти оборотных средств, для выявления конкретных причин изменения общей оборачиваемости определяются показатели частной оборачиваемости, которые отражают степень исполь­зования оборотных средств в каждой стадии кругооборота и по отдельным элементам оборотных средств (рассчитываются аналогично приведенным выше формулам).

Эффективное использование оборотных средств заклю­чается не только в ускорении их оборачиваемости, но и в

На основе проведенного анализа эффективности ис­пользования оборотных средств намечаются пути ускорения их оборачиваемости. Ускорение оборачиваемости дос­тигается различными мероприятиями на стадиях образова­ния производственных запасов, производства и реализации готовой продукции.

Управление использованием оборотных средств предпо­лагает реализацию следующих путей ускорения оборачива­емости:

→ интенсификация производственных процессов, сокра­щение длительности производственного цикла, устранение разного рода простоев и перерывов в работе, сокращение времени естественных процессов;

→ экономное использование сырьевых и топливно-энер­гетических ресурсов: применение рациональных норм рас­хода сырья и материалов, внедрение безотходного произ­водства, поиск более дешевого сырья, совершенствование системы материального стимулирования экономии ресур­сов. Все вышеперечисленные мероприятия позволят сни­зить материалоемкость производимой продукции;

→ совершенствование организации основного производ­ства: ускорение НТП, внедрение прогрессивной техники и технологии, улучшение качества инструмента, оснастки и приспособлений, развитие стандартизации, унификации, типизации, оптимизация форм организации производства (специализация, кооперирование, рационализация межза­водских связей);

→ совершенствование организации вспомогательного и обслуживающего производства: комплексная механизация и автоматизация вспомогательных и обслуживающих опе­раций (транспортных, складских, погрузочно-разгрузочных), расширение складской системы, применение автома­тизированных систем складского учета;

→ улучшение работы с поставщиками: приближение по­ставщиков сырья, материалов и полуфабрикатов к потреби­телям, уменьшение интервала между поставками, ускоре­ние документооборота, использование прямых длительных связей с поставщиками;

→ улучшение работы с потребителями продукции: прибли­жение потребителей продукции к изготовителям, совершен­ствование системы расчетов (отпуск продукции на условиях предоплаты, что сократит дебиторскую задолженность), уве­личение объема реализованной продукции вследствие выполнения заказов по прямым связям, тщательная и своевременная подборка, и отгрузка продукции по партиям и ассортименту, уменьшение запасов готовой продукции вследствие совер­шенствования планирования отгрузки готовой продукции.

Тема. Состав и структура кадров предприятия

Трудовые ресурсы предприятия являются главным ресурсом каждого предприятия, от качества подбора и эффективности использования которого во многом зависят результаты производственной деятельности предприятия. На уровне отдельного предприятия вместо термина «трудовые ресурсы» чаще используют термины «кадры» и «персонал».

Под кадрами предприятия принято понимать основной (штатный) состав работников предприятия. В зависимости от выполняемых ими функций кадры предприятия делятся на следующие категории: рабочие основные и вспомогательные; руководители; специалисты; служащие. Перечисленные работники образуют (на производственных предприятиях) промышленно-производственный персонал (ППГГ).

Каждая категория работников в своем составе предусматривает ряд профессий, которые в свою очередь представлены группами специальностей. Внутри специальности работников можно разделить по уровню квалификации.

Профессия - это совокупность специальных теоретических знаний и практических навыков, необходимых для выполнения определенного вида работ в какой-либо отрасли производства. Специальность - это вид деятельности в пределах данной профессии, которая имеет специфические особенности и требует от работников специальных знаний и навыков: Квалификация - это совокупность знаний и практических навыков, позволяющих выполнять работы определенной сложности. По уровню квалификации рабочих можно разделить: на неквалифицированных, малоквалифицированных, квалифицированных и высококвалифицированных. Квалификация рабочих определяется разрядами.

Специалисты делятся по квалификационным категориям: специалист 1, 2, 3-й категории и без категории. Руководители распределяются по структурам управления и звеньям управления. По структурам управления руководители подразделяются на линейные и функциональные, по звеньям управления - на высшего, среднего и низового звена.

ü рабочие — работники, непосредственно занятые со­зданием материальных ценностей и оказанием производ­ственных, транспортных и других услуг.

Рабочие в свою очередь делятся на основных и вспомо­гательных.

Основные рабочие непосредственно создают товарную (валовую) продукцию и заняты в технологических процес­сах. Вспомогательные рабочие обслуживают оборудование и рабочие места в производственных цехах или работают во вспомогательных цехах и хозяйствах (см. производст­венную структуру предприятия);

ü специалисты и руководители — это работники, зани­мающие должности руководителей предприятий, их структурных подразделений, т.е. наделенные полномочиями при­нимать управленческие решения и организовывать их выполнение (например, директор, менеджеры, главный бух­галтер, главный механик и т.д.), а также специалисты, осу­ществляющие организацию производственного процесса и руководство им. Специалисты могут заниматься инженерно-техническими и экономическими работами (инженеры, нор­мировщики, экономисты, бухгалтеры);

Специалисты - это работники, занятые инженерно-техническими, экономическими работами: инженеры, экономисты, бухгалтеры, юрисконсульты и т.д.

Служащие - это работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание: делопроизводители, кассиры, табельщики, учетчики и т.д.

Соотношение перечисленных категорий работников в общей их численности, выраженное в процентах, называется структурой кадров. Структура кадров также может определяться по возрасту, полу, уровню образования, стажу работы, квалификации и другим признакам.

В практике учета и планирования кадров различают явочный, списочный и среднесписочный состав.

Явочный состав - это минимально необходимое число работников, которые должны ежедневно являться на работу для выполнения задания в установленные сроки.

Списочный состав - все постоянные и временные работники, числящиеся на предприятии, как выполняющие в данный момент работу, так и находящиеся в очередных отпусках, командировках, выполняющие государственные обязанности, не явившиеся на работу по болезни или каким-либо другим причинам. Списочная численность работников может быть установлена на определенную дату.

Среднесписочный состав определяется путем суммирования списочного состава работников за все календарные дни периода, включая выходные и праздничные дни, и деления полученной суммы на полное календарное число дней периода.

Кадры предприятия не являются постоянной величиной: одни работники увольняются, другие принимаются на работу. В этой связи определяется индекс текучести кадров (Кт):

Кт = Рув /Р

где Рув - численность выбывающих или уволенных работниковза определенный период, чел.

Р - среднесписочная численность работников за тот же период, чел.

Обычно индексы текучести рассчитываются за год, хотя иногда исчисляются и индексы текучести квартальные, позволяющие учитывать сезонные колебания.

Для руководства предприятия важно знать причины увольнения работников. Стабильность кадров - залог успешной работы предприятия. Добровольные увольнения помимо финансовых потерь усугубляют плохую репутацию организации.

Производительность труда

Производительность труда - важнейший экономический показатель, характеризующий эффективность затрат труда в материальном производстве как отдельного работника, так и коллектива предприятия в целом.

В производстве любого продукта участвует живой труд, т.е. труд, затрачиваемый работниками непосредственно в процессе производства продукта, и труд прошлый, затраченный другими работниками и овеществленный в орудиях труда, зданиях, сооружениях, сырье, материалах, топливе, энергии. Соответственно, различают производительность индивидуального (живого) и общественного труда. 0

Основными показателями производительности труда на уровне предприятия являются показатели выработки и трудоемкости.

Выработка (В) определяется отношением количества произведенной продукции (Q) к затратам рабочего времени на производство этой продукции (Т), т.е. по следующей формуле: В=Q| T




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 788; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.