Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Сущность и назначение калькулирования себестоимости




Методы перераспределения расходов непроизводственных подразделений между производственными.

Метод прямого распределения затрат наиболее прост расходы по каждому обслуживающему подразделению относят на производственные сегменты напрямую. Минуя прочие обслуживающие подразделения. Он применяется в тех случаях, когда непроизводственные центры ответственности не оказывают друг другу услуги.

Затраты распределяются пропорционально какой-либо базе распределения. В качестве базы могут выступать процент потребления каждым производственным подразделением услуг непроизводственных подразделений, доля выручки от реализации каждого производственного центра затрат в общем объеме выручки и т.д.

База для распределения затрат обычно сохраняется неизменной в течение длительного периода и представляет собой элемент учетной политики организации. Выбор базы распределения является субъективным процессом.

В тех случаях, когда одни непроизводственные подразделения оказывают услуги другим непроизводственным сегментам, применяется последовательный (пошаговый) и двусторонний методы распределения затрат.

Метод пошагового распределения применяется тогда, когда непроизводственные подразделения оказывают друг другу услуги в одностороннем порядке.

Общий принцип распределения затрат состоит в следующем: производственному подразделению, потребляемому большую часть услуг непроизводственного подразделения, должно приписываться и пропорциональная часть затрат этого сегмента. Процесс распределения затрат непроизводственных подразделений между производственными осуществляется поэтапно.

Этап 1. Определение порциональная часть затрат этого сегмента.мому большую часть услуг непроизводственного подразделения, должно приписываться и п затрат по подразделениям. Учитываются все затраты подразделения.

Этап 2. Определение базовой единицы, т.е. единицы объема предоставляемых вспомогательными подразделениями услуг, используя которую, можно легко определить потребление этих услуг другими подразделениями.

Этап 3. распределение затрат. Выполняется на основе выбранных базовых единиц распределения в результате распределения все затраты непроизводственных подразделений должны быть присвоены производственным центрам затрат. После распределения затрат одного вспомогательного подразделения оно больше не учитывается и в дальнейшем исключается из процесса пошагового распределения.

Третий метод распределения затрат называется двусторонним или методом взаимного распределения. Он применяется в тех случаях, когда между непроизводственными подразделениями происходит обмен внутрифирменными услугами. Однако вручную без использования программного продукта его можно применить лишь при наличии двух непроизводственных центров ответственности. Расчеты выполняются в следующей последовательности:

1 Определяется последовательность, выступающая в роли базы распределения, и, основываясь на ней, рассчитывают соотношение между сегментами, участвующими в распределении затрат.

2 Рассчитываем затраты непроизводственных подразделений, скорректированные с учетом двустороннего потребления услуг, для этого составляем систему уравнений.

3 Скорректированные затраты распределяются между центрами ответственности

В действую­щей практике калькулирование представляет собой систему расчетов, главная цель которых состоит в определении себестоимости единицы калькуляционной совокупности. В качестве последней могут рассмат­риваться:

- отдельные виды готовой продукции,

- ее составные части,

- раз­новидности приобретаемых материальных ценностей,

- раз­новидности выполненных работ и оказанных услуг.

С позиций управленческого учета калькулирование следует рас­сматривать как исчисление себестоимости материальных результатов деятельности организации и ее подразделений для целей управления производством, экономического обоснования цен, плановых показателей и проектных предложений.

Основными задачами калькулирования являются:

1.Экономически обоснованное установление объектов учета затрат и объектов калькуляции.

2.Точный и экономически обоснованный учет затрат на производство.

3.Учет объема, качества произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг.

4.Контроль за использованием сырья, материальных, трудовых и других ресурсов, за соблюдением установленных смет расходов по обслуживанию производства и управлению.

5.Калькулирование себестоимости продукции, работ, услуг и контроль за выполнением плана по себестоимости.

6.Определение результатов деятельности структурных подразделений предприятия по снижению себестоимости продукции.

Конечным результатом калькулирования является составление калькуляций. Калькуляция — это специальный регистр, отражающий совокупность конкретных расчетных процедур, проводимых с целью исчисления себестоимости.

Себестоимость кальку­лируется на основе данных о производственных издержках. При этом величины производственных издержек могут оцениваться по норматив­ным, плановым либо фактическим значениям.

I. В зависимости от исполь­зуемых величин производственных издержек различают:

1) Нормативную калькуляцию формируют на основе действующих на начало отчетного периода норм расхода сырья, материалов и других затрат, которые соответствуют производственным возможностям организации на данном этапе ее работы.

2) Плановую калькуляцию составляют на плановый период на осно­ве действующих на начало этого периода норм и смет.

3) Сметную калькуляцию рассчитывают при проектировании новых производств и конструировании вновь осваиваемых изделий при отсутствии норм расхода.

4) Фактическая калькуляция отражает совокупность всех издержек на производство и продажу продукции (работ, услуг), включая понесен­ные непроизводственные издержки. Она используется для контроля за выполнением плановых заданий по снижению себестоимости раз­личных видов продукции, а также для анализа и динамики себестоимости.

II. В зависимости от времени и порядка составления различают:

1) Плановые калькуляции определяют среднюю себестоимость продукции или выполненных работ на плановый период (год, квартал). Составляют их исходя из прогрессивных норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии, затрат труда, использования оборудования и норм расходов по организации обслуживания производства. Эти нормы расходов являются средними для планируемого периода. Плановые калькуляции предназначены для расчета плановой себестоимости продукции, работ, услуг при составлении бизнес-плана.

2) Нормативная калькуляция применяется при нормативном методе планирования и учета затрат и составляется на основе действующих на начало месяца норм расхода сырья, материалов и других затрат (текущих норм затрат). Текущие нормы затрат соответствуют производственным возможностям предприятия на данном этапе его работы. В отличие от плановой в нормативную калькуляцию вносят уточнения в процессе производства по мере изменения норм и устанавливают отклонения в течение отчетного периода.

3) Ожидаемая (провизорная) калькуляция составляется на 1 октября текущего отчетного года по фактическим данным бухгалтерского учета за прошедшие 9 месяцев и предполагаемым данным по затратам и выходу продукции за оставшийся период до конца отчетного года. Данные провизорной калькуляции используются для предварительного определения результатов работы организации или отрасли, а также для разработки мероприятий по дальнейшему снижению себестоимости продукции и повышению рентабельности производства на оставшееся до конца года время

4) Отчетные, или фактические, калькуляции составляются по данным бухгалтерского учета о фактических затратах на производство продукции и отражают фактическую себестоимость произведенной продукции или выполненных работ, оказанных услуг за отчетный период. Показатели факти-ческой себестоимости используются для определения фактического финансового результата производственной деятельности организации

III. Взависимости от места совершения расходов и величины включаемых затрат в себестоимость продукции:

1) Хозрасчетная себестоимость сосотоит из фактических затрат на основное производство, стоимости ТМЦ по планово-учетным ценам, фактических ОПР, стоимости услуг всопомогательных производств по плановоучетным ценам.

2) Производственная себестоимость состоит из хозрасчетной себестоимости и суммы отклонений фактической стоимости ТМЦ от планово-учетных цен, фактической сеебстоимости услуг вспомогательных производств от планово-учетных цен.

3) Полная (коммерческая) себестоимость слагается из производственной себестоимости и внепроизводственных (коммерческих) расходов, связанных с реализацией продукции.

IV. По степени обобщения выделяют индивидуальные и общие калькуляции.

Общая калькуляция предполагает исчисление всех издержек, связанных с производством всей продукции (работ, услуг), выпуска­емой организацией. Разновидностью общей калькуляции является частичная калькуляция, отражающая сумму издержек конкретного центра ответственности организации или процесса ее деятельности.

Индивидуальная калькуляция показывает производственные издержки организации, относящиеся к конкретному виду продукции (работе, услуге) или полуфабрикату на отдельных этапах его про­изводства.

V. По объектам различают калькуляцию себестоимости продукции (изделий, полезных ископаемых), калькуляцию мероприятий (процессов, работ) и калькуляцию цены. Калькуляция себестоимости и цены исчисляется на единицу продукции, калькуляция мероприя­тий — в расчете на совокупность соответствующих работ и издержек или на единицу их измерения. В калькуляцию цены входит расчет ве­личины прибыли на объект калькулирования.

Независимо от вида и назначения, калькуляция по своей струк­туре — это развернутая номенклатура издержек, включаемых в себе­стоимость продукции (работ, услуг). Каждый вид издержек, входящих в эту номенклатуру, принято называть калькуляционной статьей.

Калькулирование себестоимости продукции тесно связано с организацией учета производственных затрат. Их взаимозависимость выражаются в единстве целей и задач, стоящих перед учетом затрат и калькулированием.

Они обязаны обеспечить:

· наиболее полное и достоверное отражение фактических затрат на производство и продажу продукции,

· систематический контроль за целенаправленным использованием материальных, трудовых и денежных ресурсов в процессе производства,

· выявление отклонений от установленных норм расходов,

· правильное распределение затрат по видам продукции и производственным подразделениям, а также между готовой продукцией и незавершенным производством с целью наиболее точного исчисления себестоимости как всей продукции, так и отдельных ее видов.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 1016; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.026 сек.