Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Попроцессный метод




Попроцессный, попередельный и позаказный методы калькулирования.

Попроцессный метод – применяется в добывающих отраслях промышленности (угольная, лесозаготовка), а так же в энергетике.

Этот метод может использоваться в перерабатывающих отраслях с простейшим технологическим циклом производства. Все вышеперечисленные отрасли характеризуются массовым типом производства, производимым циклом, единой единицей измерения и калькулирования. Полным отсутствием, либо не значительными размерами НЗП. В итоге выпускаемая продукция является одновременно и объектом учета затрат и объектом калькулирования.

На подобных производствах:

а) производится один вид продукции

б) не возникают запасы полуфабрикатов

в) не образуются запасы готовой продукции

г) может применяться метод простого калькулирования.

Если у предприятия запасов нет

Себестоимость готовой продукции определяется делением суммарных издержек за отчетный период на количество произведенной продукции, рассчитывается:

С=

С – себестоимость продукции в рублях

З – совокупность периодов

Х – количество продукции в натуральном выражении.

3 этапа:

1. Рассчитывается производственная себестоимость всей производимой продукции, затем делением всех затрат на количество изготавливаемых изделий определенной производственной себестоимости единицы продукции.

2. Сумма управленческих и коммерческих расходов делится на количество проданной продукции.

3. Суммирование показателей рассчитывается на первых двух этапах.

Себестоимость продукции методом простого двухступенчатого расчета:

С = -

С – полная себестоимость единицы продукции

- совокупные затраты отчетного периода в рублях

- управленческие и коммерческие расходы в рублях

– количество единицы продукции, произведенной в отчетном периоде

– количество единицы продукции, реализованной в отчетном периоде.

Из описания последнего расчета себестоимости по методу простого двухступенчатого видно, что его использование предполагает наличие на предприятии простейшей системы учета затрат по местам из возникновения.

Если производственный процесс состоит из нескольких стадий, они могут называться переделами, на выходе из которых находится промежуточный склад полуфабрикатов и от этого передел запасы меняются, то пользуются методом простого двухступенчатого калькулирования.

Необходимо организовать учет издержек и количество изготавливаемых полуфабрикатов по каждому переделу.

Расчет себестоимости единицы продукции ведется:

С = + + …+ +

3пр1…n – издержки передела в рублях

Зупр – управленческие и коммерческие расходы

Х1…n – количество полуфабрикатов, изготавливаемых в отчетном году в штуках

Хупр – количество проданной единицы продукции в штуках.

Для повышения аналитического расчета затрат сырья и материалов в расчете на единицу продукции учитывать отдельно, а в рамках передела – лишь добавленные затраты.

Такая разновидность называется калькулированием издержек по стадиям обработки.

С = Зn+ + + +…+ +

С – полная себестоимость

Зn – затраты сырья и материалов единицы продукции в рублях

Здоб1 – Здобn – добавленные затраты передела в рублях

Зупр – управленческие и коммерческие расходы в рублях

Х1..n – количество полуфабрикатов, реализованных переделом в штуках

Хупр – количество произведенной единицы продукции в штуках.

Рассмотрим метод как разновидность попередельного.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 226; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.