КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Под методами калькулирования понимают научно обоснованную совокупность процедур, применяемых для начисления себестоимости калькуляционной единицы и в целом
Под методами калькулирования понимают научно обоснованную совокупность процедур, применяемых для начисления себестоимости калькуляционной единицы и в целом продукции предприятия, а также его подразделений и процессов. Выбор метода калькулирования зависит от различных условий деятельности: 1. Типа производства: массовое, серийное, единичное (количество деталей операций, выполняемых на одном оборудовании). 2. Технологической сложности производства: сложная, простая, сколько цехов проходит продукция и т.п. 3. Наличием НЗП. 4. Различная длительность производственного цикла. 5. Номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции. Методы учета затрат: 1. По способу оценки затрат: - метод учета по фактической с/с; - метод учета по плановой с/с; - метод учета по нормативной с/с; 2. По отношению затрат к технологическому процессу производства: - попередельный метод учета затрат; - показаказный метод учета затрат; - попроцессный метод учета затрат; - нормативный метод учета затрат. 3. По полноте включения затрат в с/с продукции: - метод учета затрат по полной с/с; - маржинальный метод учета затрат. Нормативный метод учета затрат Данный метод применяется в условиях массового и крупносерийного производства, где номенклатура выпускаемой продукции ограничена, а объемы производства достаточно большие. При нормативном методе основой для исчисления себестоимости служит нормативная калькуляция, составленная на основе норм затрат по: основным материалам, времени и выработке по процессам производства, расценке за один нормо-час, норм амортизации оборудования и другие. Отсюда фактическая себестоимость продукции рассчитывается: нормативная с/с +- отклонение от норм + - изменения норм Т. о. основные принципы нормативного метода учета сводятся к следующему: 1. Предварительное составление нормативной калькуляции с/с по каждому изделию на основе действующих норм и нормативов. 2. Ведение в течение месяца учета изменений действующих норм и отклонений по величине используемых ресурсов. 3. Учет фактических затрат в течение месяца составляется бухгалтерской службой предприятия, которая определяет фактическую с/с выпущенной продукции. Попередельный метод учета затрат Данный метод используется в отраслях с серийным производством, когда изделия проходят в определенной последовательности через все этапы производства, называемые переделами (цехами). Сущность попередельного метода состоит в том, что прямые затраты отражают в текущем учете не по видам продукции, а по переделам (стадиям производствам), даже если в одном переделе выпускается продукция разных наименований. Объектом учета затрат является передел, который представляет собой часть технологического процесса, заканчивающегося получением готового полуфабриката, который может быть отправлен в следующий передел или реализован на сторону. Различают бесполуфабрикатный и полуфабрикатный варианты попередельного метода. Учет затрат на производство при бесполуфабрикатном варианте ведется без бухгалтерских записей (в натуральном выражении) при передаче полуфабрикатов собственного производства из одного передела в другой. Затраты на изготовление полуфабрикатов учитываются по переделам в разрезе статей расходов. Добавленные затраты отражаются по каждом переделу в отдельности, а стоимость исходного сырья учитывается в затратах только первого передела. При этом варианте себестоимость единицы ГП формируется путем суммирования затрат передела с учетом их участия в процессе изготовления. С/с продукции в промежуточных переделах не определяется. При полуфабрикатном варианте учет ведется с определением себестоимости полуфабрикатов собственного производства при передаче их из цеха в цех. При этом варианте калькулируется с/с не только продукта по предприятию в целом, но и продукция отдельных переделов (цехов). Этот вариант применяется на предприятиях, реализующих продукцию собственного производства разной степени готовности. Для учета затрат используется счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства». Позаказный метод учета затрат Применяется в опытном, мелкосерийном и единичном производствах сложных изделий, где заказы формируются в зависимости от индивидуального спроса. Применение этого метода должно сочетаться с использованием основных элементов нормативного метода, т.е. все прямые затраты в разрезе установленных статей калькуляции нормируются. Накладные расходы распределяются по заказам в соответствие с установленной базой распределения. Объектов учета затрат и объектов калькулирования при этом методе является отдельный производственный заказ, до момента выполнения все относящиеся к нему затраты считаются НЗП. Попроцессный метод учета затрат Применяется в добывающих отраслях (угольной, газовой, нефтяной), в энергетике. Здесь производство характеризуется: - массовым типом выпускаемой продукции; - непродолжительным производственным циклом; - ограниченной номенклатурой выпускаемой продукции; - полным отсутствием или незначительной величиной НЗП. В итоге вся выпускаемая продукция является одновременно и объектом калькулировнания, и объектом учета затрат. Если запасов, ГП продукции нет, то используется метод простого одноступенчатого калькулирования. С/с единицы продукции определяется путем деления суммарных издержек за отчетный период на количество произведенной за этот период продукции. 7.4. Состав и классификация затрат, включаемых в с/с продукции В состав с/с продукции включаются следующие виды затрат: 1. Затраты, непосредственно связанные с производством продукции в соответствие с применяемой технологией и организацией производства; 2. Затраты, связанные с использованием природного сырья; 3. Затраты на подготовку и освоение производства (97); 4. Затраты некапитального характера, связанные с совершенствованием технологий и организацией производства; 5. Затраты, связанные с изобретательством и рационализацией; 6. Затраты на обслуживание производственного процесса; 7. Затраты на обеспечение нормальных условий труда и техники безопасности; 8. Текущие затраты, связанные с обслуживанием природно-охранных объектов; 9. Затраты, связанные с управлением производства; 10. Затраты, связанные с подготовкой и переподготовкой кадров (0,5% ФОТ); 11. Отчисления во внебюджетные фонды, включая взносы от профзаболеваний и несчастных случаев на производстве; 12. Платежи по обязательному страхованию имущества и отдельных категорий работников; 13. Затраты, связанные с реализацией продукции; 14. Налоги, сборы, платежи, относимые на с/с в соответствие с действующим законодательством. 15. Потери от брака; 16. Потери от простоев по внутрипроизводственным причинам; 17. Недостачи материальных ценностей в пределах норм естественной убыли (Д20 К94), а также сверх норм при отсутствие виновных лиц (Д91.2 К94). Основные бухгалтерские проводки по учету затрат: 1. Отпущены материалы на нужды производства: Д20 (23, 25, 26, 29) К10 2. Отражена стоимость полуфабрикатов собственного производства, переданных для дальнейшей обработки: Д20 К21 3. Начислена з/п работникам по местам возникновения затрат: Д20 (23, 25, 26, 29) К70 4. Начислены страховые взносы работникам: Д20 (23, 25, 26, 29) К69 5. Начислена амортизация на объекты ОС: Д20 (23, 25, 26, 29) К02.1 6. Списаны на затраты основного производства услуги вспомогательных производств: Д20 К23 7. Списаны на затраты основного производства общепроизводственные расходы: Д20 К25 8. Списаны на затраты основного производства общехозяйственные расходы: Д20 К26
Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 570; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |