Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Опорные конспекты. Кровь. Гомеостаз. Состав, свойства и функции крови

Вязкость крови

Фибриноген

Крупнодисперсный фибриллярныйбелок, средняя концентрация в плазме крови 3,0 г/л. В электрофореграмме располагается среди γ-глобулинов. Является растворимым предшественником фибрина – белка, формирующего тромб в процессе свертывания крови.

 

Общее количество белка у взрослых людей до 60 лет составляет 64–83 г/л.

 

Небелковые органические компоненты плазмы крови представлены аминокислотами, глюкозой, липидами, органическими кислотами (в основном молочной), билирубином, мочевиной и другими азотсодержащими продуктами метаболизма белков и нуклеиновых кислот.

Вязкость крови является важным показателем, определяющим текучесть крови.

 

Вязкость – свойство компонентов крови оказывать сопротивление при перемещении их относительно друг друга.

Вязкость определяется эритроцитами и белками. По отношению к вязкости воды, принятой за единицу, вязкость крови равна 5.

Вязкость крови зависит от следующих факторов:

- от скорости кровотока: при низкой скорости вязкость возрастает (т. к. эритроциты при этом обнаруживают тенденцию к образованию агрегатов).

- от диаметра сосуда: чем уже сосуд, тем вязкость ниже.

- от концентрации фибриногена в плазме крови: чем больше фибриногена, тем больше вязкость.

- от температуры крови: при повышении температуры вязкость снижается, в ледяной воде вязкость возрастает в несколько раз.

- от гематокрита: чем выше гематокрит, тем больше вязкость.

 

 

1. Общие понятия.

Внутренняя среда организма - это кровь, лимфа, межтканевая жидкость, спинномозговая жидкость.

Внутренняя среда - в отличие от непрерывно изменяющейся внешней среды - постоянна по своему составу и физико-химическим свойствам (температура, осмотическое давление, реакция, относительная плотность, вязкость, онкотическое давление).

Одна из важных характеристик внутренней среды организма - гомеостаз.

ГОМЕОСТАЗ - постоянство внутренней среды организма - есть условие независимого существования, т.е. жизни, свободной от резких колебаний внешней среды. В настоящее время под гомеостазом понимают как динамическое постоянство внутренней среды организма, так и регулирующие механизмы, которые обеспечивают это состояние. Кровь является одной из важных составляющей внутренней среды организма.

КРОВЬ, - это жидкая соединительная ткань. У человека с массой 70 кг содержится 5 – 6 литров крови, что составляет 6-8% от массы тела. Повышение общего объема крови называют гиперволемией, уменьшение - гиповолемией. Потеря 1/3-1/2 количества крови приводит к гибели организма.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Глобулины. Функции белков плазмы крови | Основные функции крови
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 1292; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.