Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Гомогенизаторы




Гомогенизация – это процесс дробления жировых шариков, имеющий целью уменьшить разделение эмульсии при хранении, улучшить пищевые и потребительские свойства продукта.

 

гомогенизаторы  
механические ультразвуковые
   
высокого давления низкого давления механические электромеханически гидродинамические
             
клапанные струйные (щелевые) центро-бежные электромагнитные магнитострикционные пьезоэлектрические
   
  кларификсаторы эмульсоры  
               

Теории дробления жирового шарика:

1. Теория дробления шарика в результате удара о стенки клапана и седла.

2. Гипотеза разрезания шарика при прохождении через узкую щель, меньшую по размеру, чем шарик.

3. Теория взрыва. Шарик из области высокого давления попадает в область низкого давления, и его внутреннее давление разрывает шарик.

4. Теория кавитации.

5. Гипотеза Суркова (скоростная). Шарик разрывается под действием центробежной силы при его вращении в результате градиента скоростей в узком канале.

6. Теория Ребиндера. Растяжение и разрыв шарика в узком канале за счёт повышения скорости движения.

7. Гипотеза Барановского (скоростная), включает комбинацию 5 и 6 теорий.

 

Клапанный гомогенизатор.

Марки: К5-ОГ-2А-1.25

А1-ОГ-2М-2.5

А1-ОГ-2М-5

Р3-ОГЧ-10

Клапанный гомогенизатор представляет собой трёх-, пяти-, реже семиплунжерный насос высокого давления, нагнетающий продукт в гомогенизирующую головку (двухступенчатую), состоящую из седла и клапана, прижимаемого к седлу пружиной.

 

 

Схема клапанного гомогенизатора

 

1 - плунжерный блок;

2 - гомогенизирующая головка:

3 - плунжеры;

4 - фильтр сетчатый;

5 - нагнетательные клапаны насоса;

6 - клапан гомогенизатора;

7 - пружина;

8 - винт регулировки давления гомогенизации;

9 - манометр с мембранным разделителем;

10 - предохранительный (аварийный) клапан.

 

Молоко поступает на гомогенизацию через фильтр 4 и сжимается в плунжерном насосе 3. Через нагнетательные клапаны 5 молоко под большим давлением (»20 МПа) выходит из канала высокого давления, отодвигая от седла клапан 6 и сжимая при этом пружину 7. Проходя через щель между клапаном и седлом, жировой шарик дробится.

Давление и степень гомогенизации регулируется силой прижатия клапана к седлу винтом 8 через пружину 7. Предохранительный клапан 10 при превышении аварийного давления открывается, и молоко удаляется из плунжерного блока. После первой ступени раздробленные шарики ещё не имеют белковой оболочки и могут слипаться друг с другом и ухудшать эффект гомогенизации. Для устранения этого следом за первой ступенью установлена вторая ступень гомогенизации, предназначенная для дробления агломератов жировых шариков, давление в которой ниже, чем в первой в 5-10 раз. Повышение эффекта гомогенизации достигается путём турбулизации потока или усиления кавитационного эффекта. Для этого на рабочей поверхности клапана и седла протачивают концентрические канавки.

 

Клапаны из прессованной нержавеющей проволоки изготавливаются фирмой «Редлис» США.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 740; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.