КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Определение патогенности выделенных культур протея
Лабораторная диагностика протеоза включает выделение культур с последующей их идентификацией по морфологическим, культуральным и биохимическим свойствам и определение их патогенности. Для посмертной диагностики в лабораторию направляют от 2-4 свежих трупов или убитых с диагностической целью: сердце, перевязанное лигатурой вблизи разреза сосудов, долю печени с желчным пузырем, селезенку, почки, голову (головной мозг), трубчатую кость, брыжеечные лимфатические узлы, регионарные воспаленному участку кишечника, а также пораженный отрезок тонкого отдела кишечника, перевязанный с двух концов лигатурой (в отдельной посуде или полиэтиленовом пакете). Патологический материал исследуют в день его поступления. Первый день. Патологический материал засевают в пробирки с МПБ, на скошенный МПА и на плотные дифференциально-диагностические среды среду Эндо или Левина, среду Плоскирева и (висмут-сульфитный агар),ss-агар, агар Мак Конки. Чашки и пробирки с посевами на жидких и плотных питательных средах инкубируют при температуре 37-380С в течение 24-48 часов и проводят осмотр на наличие и характера роста выросших культур. Второй день. После инкубации в течение 18-24 часов при 370С чашки с посевами просматривают и отмечают колонии, подлежащие дальнейшему использованию. Если рост 18-24 часовой культуры однородный, то для дальнейшего изучения используют не менее 3-х колоний. При росте разных колоний берут больше колоний, различных по внешнему виду. На МПБ бактерии рода Proteus образуют поверхностную пленку в виде вуалеобразного налета с придонным ростом и неприятным запахом. Характерной особенностью роста протея на МПА является роение и образование вуалеобразного налета в виде концентрических колец роста по периферии центральной колонии. Поверхность роящих культур покрывается тонким слоем налета с голубоватым оттенком (Н-формы колоний). При наличии в составе питательных средах солей желчных кислот (среда Плоскирева, висмут-сульфитный агар и др.) происходит подавление роения, и протей образует выпуклые, сероватые, бесцветные колонии (О-формы). На среде Плоскирева протей формирует изолированные, крупные, правильных очертаний, слегка выпуклые, полупрозрачные колонии желтовато-розового (перламутрового) цвета. В зоне роста среда подщелачивается и желтеет. При более длительном хранении чашек с посевами колонии мутнеют, а центр их приобретает бурую окраску. На висмут-сульфитном агаре через 48 часов культивирования образуются серо-коричневые колонии, а под ними формируется черно-коричневая редукционная зона. На агаре Мак Конки и Эндо протей формирует бесцветные колонии. Наличие характерного в виде тонкого муарообразного налета, поднимающегося вверх от конденсата на свежескошенном агаре, резкого гнилостного запаха, неспорообразующих грамотрицательных палочек в мазках указывает на присутствие бактерий рода Proteus. Третий день. Микроскопия мазков из культур окрашенных по Граму Важнейшим признаком, отличающий протеев от других видов энтеробактерий, является способность дезаминировать фенилаланин. Для этого к одно-двухсуточной культуре на среде с фенилаланином (рецепт № 1) в наклонном положении добавляют 10-12 капель 10%-ного раствора хлористого железа (FeCl3×H2O). При положительной реакции через 2-3 минуты культура окрашивается в зелено-синий или зелено-голубой цвет. В случае отрицательной реакции цвет культуры не изменялся. 3.2 Общими свойствами представителей рода Proteus является способность к росту в присутствии KCN, положительная реакция с метиловым красным и отрицательная реакция Фогеса–Проскауэра. 3.2.1 Для постановки реакции с метилротом на пробирки с двухсуточной культурой бактерий в среде Кларка (рецепт № 2) отсасывают в чистую сухую пробирку 2,5 мл бактериальной культуры, добавляют к ней 8-10 капель индикатора метилрота, пробирку встряхивают, после чего учитывают реакцию. Изменение цвета культуры в розовое окрашивание (рН 5,0) означает положительную реакцию, желтое (рН выше 6.0) окрашивание свидетельствует об отрицательной реакции, при сомнительной реакции культуры окрашивается в светло-оранжевый цвет (рН 5,0-6,0). 3.2 Для постановки реакции Фогеса-Проскауэра к 2,5 мл культуры бактерий, выращенных на среде Кларка, добавляют в начале 1 мл 6%-ного спиртового раствора альфа-нафтола (рецепт № 3), а затем 0,4 мл 40%-ного водного раствора КОН, пробирку тщательно встряхивают и спустя 3-5 мин учитывают результаты. При наличии в культуре ацетилметилкарбинола она окрашивается в розовый цвет. Положительная реакция, окраска культуры в желтый цвет свидетельствует об отрицательной реакции, при сомнительной реакции культура окрашивается в светло-оранжевый цвет. 3.3 Для изучения биохимических свойств протея делают посев изучаемых культур на среды с углеводами. Протеи не ферментируют лактозу, арабинозу, дульцит, не обладают декарбоксилазой лизина, дегидролазой аргинина, не утилизируют малонат. Выраженная гетерогенность протеев проявляется в вариабельности их по отношению к манниту, сахарозе, адониту, глицерину, инозиту, мальтозе, салицилину, (рецепт № 4), инозиту, мальтозе, салицину, мочевине (рецепт № 6), сероводороду (рецепт № 7) утилизации цитрата в среде Симонса (приложение рецепт № 5). Эти свойства имеют ведущую роль для внутривидовой и внутриродовой дифференциации протеев. Для облегчения дифференциации различных видов протеев по биохимическим свойствам в таблице 1 приведено ряд основных тестов. Таблица 1 Дифференциация видов рода Proteus
3.4 Важным дифференциальным признаком, отличающим протеев от бактерий родов Providencia и Morganella, является способность 85-100% изолятов рода Proteus давать феномен «роения» на плотных питательных сферах и вызывать покраснение скоса лизино-железного агара, что обусловлено дезаминированием лизина и образованием кетокислот, дающих оранжево-красное окрашивание в присутствии хлорида железа. 3.5 Дифференциальным признаком бактерий рода Providencia является: 3.5.1 Способность у 25-40% изолятов образовывать полиморфные структуры в виде деревьев, протуберанцев, но не классических концентрических кругов, свойственных для протея. 3.5.2 Образование от бесцветных до оливково-зеленых колоний при росте висмут-сульфитном агаре и желтых колоний на селективной среде с колистином (100 мкг/мл) и инозитом (1%). 3.5.3 Выделение провиденций на РАМ-агаре, предложено Сениором. Принцип выделения основан на отсутствии у провиденций, способности ферментировать ксилозу, галактозу и маннит. Выросшие колонии провиденций окрашиваются в красный цвет, прочие оксидазо-отрицательные бактерии образуют лимонно-желтые колонии. 3.6 Дифференциальным признаком, отличающий морганелл от протеев является отсутствие покраснения скоса лизино-железного агара, что обусловлено, отсутствием способности дезаминировать лизин и образовывать кетокислоты. Характерная для рода Proteus реакция дезаминировать фенилаланин проявляется и у M. morgani, но она менее интенсивно выражена и дает слабое зеленое окрашивание.
4.1 Для определения патогенных свойств бактерий используют агаровые культуры на скошенном МПА, выделенные из двух внутренних органов и тканей погибших или фекалий больных животных. Из каждой из двух культур одного вида бактерий готовят смывы стерильным физиологическим раствором, устанавливают взвесь бактерий в концентрации 1 млрд. м.к. в 1 мл, после чего их смешивают в равной пропорции и заражают по три белые мыши массой 16-18 г внутрибрюшинно в дозе 1 млрд. микробных клеток по стандарту мутности. Наблюдение за зараженными животными проводят в течение трех суток. 4.2 Культуру признают патогенной в случае гибели двух и более мышей в течение трех суток после заражения.
Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 2483; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |