Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Оборудование для производства сгущённых молочных продуктов




ТЕМА 8: ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ВЫРАБОТКИ МОЛОЧНЫХ КОНЦЕНТРАТОВ

Аппараты для плавления сырной массы.

Вальцовка.

Волчек

 

1 – ножевая решетка (Ø 2 – 3 мм);

2 – нож;

3 – шнек;

4 – корпус;

5 – загрузочная воронка.

 

 

 

1 – загрузочный бункер;

2 – вальцы;

3 – нож;

4 – регулировочные винты;

5 – нажимной винт.

 

 

Вальцы вращаются с разной скоростью, поэтому сырная масса не только прокатывается но и растирается между ними. Растертая масса прилипает к вальцу вращающемуся с большей скоростью. Валец вращающийся с меньшей скоростью остается чистым. Обычно у вальцов нижний валец вращается со скоростью 25 – 42 об/мин, средний 55 – 95 об/мин и верхний 130 – 212 об/мин.

Из бункера сыр поступает на первую пару вальцов, растирается между ними и налипает тонким слоем на второй валец. Далее сыр проходит между вторым и третьим вальцами, еще раз растирается и переносится на третий валец, с которого снимается ножом.

Бывают с поднимающейся поворотной крышкой, с опускающей емкостью и с двумя емкостями.

Аппараты состоят из котлов из нержавеющей стали с крышкой и мешалкой (обычно якорного типа или пакет ножей). Пар подается в паровую рубашку котла или через крышку непосредственно в котел. Для удаление излишней влаги и неприятных запахов в некоторых котлах сыр плавят под вакуумом. Сыр плавят при температуре 75 – 80 оС интенсивно перемешивая в течении 12 – 15 мин.

 

Оборудование для сгущения включает:

1.Вакуум-выпарные установки (ВВУ)

2.Оборудование для приготовления сахарного сиропа

3.Оборудование для охлаждения сгущённого молока

4.Аппарат для кристаллизации лактозы

Выпаривание – это удаление влаги из сырья в результате его кипения.

Классификация ВВУ

1.По принципу действия:

-периодического

-непрерывного

В периодических установках молоко сгущается постепенно: от начальной до конечной концентрации сухих веществ. В Установках непрерывного действия исходное сырьё подаётся в аппарат непрерывно и сгущённое молоко также непрерывно отводится. Степень сгущения молока находится на уровне конечной концентрации.

2.По количеству корпусов: одно-, двух- и многокорпусные

3.По способу использования вторичного пара:

-с использованием вторичного пара (с термокомпрессией)

-без термокомпрессии

4.По типу греющей поверхности калоризатора:

-установки с трубчатым калоризатором

-с пластинчатым

-со змеевиковым

-с рубашечным

Калоризатор (парообразователь, испаритель, кипятильник) – это таплообменный аппарат, предназначенный для получения вторичного пара из продукта. Вторичный пар – это пар, удаляемый из выпариваемой жидкости.

Все калоризаторы делятся на:

-выносные

-с внутрилежащей поверхностью нагрева

5.По виду теплоагента для сгущения:

-с паровым нагревом калоризатора

-с аммиаковым или фреоновым обогревом

6.По типу конденсатора:

-с поверхностными конденсаторами

-с конденсаторами смешения

7.По характеру распределения продукта в калоризаторе:

-с кипением продукта в большом объёме и толстом слое

-тонкослойные установки

-установки плёночного типа

8.По способу циркуляции продукта в калоризаторе, для установок циркуляционного типа:

-с естественной циркуляцией

-с принудительной циркуляцией

На производстве существует деление ВВУ на циркуляционные и плёночные.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 678; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.