КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Оборудование для производства сгущённых молочных продуктов
ТЕМА 8: ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ВЫРАБОТКИ МОЛОЧНЫХ КОНЦЕНТРАТОВ Аппараты для плавления сырной массы. Вальцовка. Волчек
1 – ножевая решетка (Ø 2 – 3 мм); 2 – нож; 3 – шнек; 4 – корпус; 5 – загрузочная воронка.
1 – загрузочный бункер; 2 – вальцы; 3 – нож; 4 – регулировочные винты; 5 – нажимной винт.
Вальцы вращаются с разной скоростью, поэтому сырная масса не только прокатывается но и растирается между ними. Растертая масса прилипает к вальцу вращающемуся с большей скоростью. Валец вращающийся с меньшей скоростью остается чистым. Обычно у вальцов нижний валец вращается со скоростью 25 – 42 об/мин, средний 55 – 95 об/мин и верхний 130 – 212 об/мин. Из бункера сыр поступает на первую пару вальцов, растирается между ними и налипает тонким слоем на второй валец. Далее сыр проходит между вторым и третьим вальцами, еще раз растирается и переносится на третий валец, с которого снимается ножом. Бывают с поднимающейся поворотной крышкой, с опускающей емкостью и с двумя емкостями. Аппараты состоят из котлов из нержавеющей стали с крышкой и мешалкой (обычно якорного типа или пакет ножей). Пар подается в паровую рубашку котла или через крышку непосредственно в котел. Для удаление излишней влаги и неприятных запахов в некоторых котлах сыр плавят под вакуумом. Сыр плавят при температуре 75 – 80 оС интенсивно перемешивая в течении 12 – 15 мин.
Оборудование для сгущения включает: 1.Вакуум-выпарные установки (ВВУ) 2.Оборудование для приготовления сахарного сиропа 3.Оборудование для охлаждения сгущённого молока 4.Аппарат для кристаллизации лактозы Выпаривание – это удаление влаги из сырья в результате его кипения. Классификация ВВУ 1.По принципу действия: -периодического -непрерывного В периодических установках молоко сгущается постепенно: от начальной до конечной концентрации сухих веществ. В Установках непрерывного действия исходное сырьё подаётся в аппарат непрерывно и сгущённое молоко также непрерывно отводится. Степень сгущения молока находится на уровне конечной концентрации. 2.По количеству корпусов: одно-, двух- и многокорпусные 3.По способу использования вторичного пара: -с использованием вторичного пара (с термокомпрессией) -без термокомпрессии 4.По типу греющей поверхности калоризатора: -установки с трубчатым калоризатором -с пластинчатым -со змеевиковым -с рубашечным Калоризатор (парообразователь, испаритель, кипятильник) – это таплообменный аппарат, предназначенный для получения вторичного пара из продукта. Вторичный пар – это пар, удаляемый из выпариваемой жидкости. Все калоризаторы делятся на: -выносные -с внутрилежащей поверхностью нагрева 5.По виду теплоагента для сгущения: -с паровым нагревом калоризатора -с аммиаковым или фреоновым обогревом 6.По типу конденсатора: -с поверхностными конденсаторами -с конденсаторами смешения 7.По характеру распределения продукта в калоризаторе: -с кипением продукта в большом объёме и толстом слое -тонкослойные установки -установки плёночного типа 8.По способу циркуляции продукта в калоризаторе, для установок циркуляционного типа: -с естественной циркуляцией -с принудительной циркуляцией На производстве существует деление ВВУ на циркуляционные и плёночные.
Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 702; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |