КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Особенности социально-экономических организацийСоциально-экономическая организация характеризуется наличием социальных и экономических связей между работниками. К социальным связям относятся: -межличностные, бытовые отношения; -отношения по уровням управления; -отношения к человеку общественных организаций. К экономическим связям относятся: -материальное стимулирование и ответственность; -прожиточный уровень, льготы и привилегии. Соотношение этих связей играет решающую роль при создании или диагностике организации.
Таблица 8 - Влияние связей на состояние организации
В таблице 8 показано соответствие между уровнями названных выше связей и получающихся при этом состояний социально-экономических организаций. Эта таблица имеет большое практическое значение при организации или диагностике организации. Хозяйственные организации В ТО в группу хозяйственных организаций включают те организации, которые производят какую-то продукцию, оказывают услуги (в основном производственные). Основная цель функционирования хозяйственных организаций – это извлечение прибыли. Хозяйственные организации – это организации, удовлетворяющие потребности человека и общества во внешней для организации среде. Хозяйственные организации располагают собственностью, необходимой для производства основного продукта. Данные организации могут производить продукцию в виде товара, услуг, информации или знаний. Классификация хозяйственных организаций К хозяйственным организациям относятся: - юридические лица всех форм, кроме общественных и религиозных организаций), в том числе общества с ограниченной ответственностью, акционерные общества, потребительские кооперативы и т. д. - неюридические лица всех форм, в том числе подразделения организаций, организации на базе индивидуальной трудовой деятельности и т. д. Хозяйственные организации могут иметь следующие формысобственности: - государственную, - муниципальную, - общественную, - арендную. - частную, - групповую, - смешанные формы собственности. Примером хозяйственной организации со смешанной формой собственности являются акционерные общества, в которых государство имеет только часть ее акций, а остальные принадлежат частным лицам – юридическим и физическим. Хозяйственные организации разделяются на 4 группы: - микро, - малые, - средние, - крупные. Критериями такого разделения могут служить: - численность персонала, - стоимость имущественного комплекса, - значение выпускаемой продукции, - доля занимаемого рынка в соответствующем секторе. К малому предприятию могут быть отнесены хозяйственные организации, удовлетворяющие следующим критериям: - доля уставного капитала, принадлежащая его учредителям, не являющимся субъектами малого предприятия, не должна превышать 25% от уставного капитала. (Этот критерий позволяет отличить малые предприятия от дочерних.) - значение среднесписочной численности работников не должно превышать (без совместителей и договорников) следующих пределов (таблица 9). Таблица 9 - Ограничение среднесписочного числа работников
Хозяйственные организации с численностью, существенно меньшей, чем у малых предприятий, относят к микроорганизациям, например, аудиторская фирма с численностью персонала шесть человек. Крупные предприятия – определяют экономическую и техническую мощь страны. В целях сомосохранения тяготеют к интеграции в международном масштабе. В результате чего теряют национальную привязку и могут действовать в ущерб национальным экономическим интересам. Помимо общественно-правовых аспектов, отношения к собственности и величины персонала хозяйственные организации классифицируются по следующим признакам: ------по времени действия: - срочные (в регистрационных документах указывается, на какой срок создана организация); - бессрочные. -------по сезону активного действия: - летние, - зимние и т. п. Этот статус дает возможность организации набирать персонал на определенный циклический срок. ---------по масштабу производства: - единичное производство; - серийное производство; - массовое производство. ----------по специализации производства: - специализированное производство; - универсальное производство. -----------по номенкоатуре выпуска продукции: - монономенклатурное производство; - многономенклатурное производство. Организационно правовые формы хозяйственных предприятий представлены на рисунке 7.
Рисунок 7 - Организационно-правовые формы хозяйственных организаций
Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 2225; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |