Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Активный центр ферментов




Строение ферментов

Для ферментов характерны все закономерности строения, присущие белкам.

Все ферменты относятся к глобулярным белкам, причём, они могут иметь как третичную, так и четвертичную структуру.

По составу молекулы ферменты могут быть простыми и сложными.

Простые ферменты состоят только из полипептидной цепи, характеризующейся наличием третичной глобулярной структуры.

Сложные ферменты состоят из белкового и небелкового компонента.

Белковая часть сложного фермента называется апоферментом.

По характеру связи небелковой части с апоферментом небелковые компоненты сложных ферментов подразделяются на коферменты и простетические группы.

Коферментом называется небелковая часть, которая соединяется с белковой частью фермента посредством слабых нековалентных взаимодействий: гидрофобных, ионных и водородных связей.

Простетической группой называется небелковая часть, прочно связанная с белком ковалентной связью.

Коферменты и простетические группы принимают непосредственное участие в процессе ферментативного катализа.

Роль коферментов выполняют:

- большинство водорастворимых витаминов (или их химически модифицированные производные);

- соединения, построенные с участием витаминов;

- нуклеотиды и их производные;

- фосфорные эфиры некоторых моносахаридов;

- ионы металлов железа, меди, магния, марганца, кальция, цинка.

Характерной особенностью сложных ферментов является то, что ни белковая часть, ни кофермент или простетическая группа в отдельности часто не обладают заметной каталитической активностью.

!!!! Только их комплекс проявляет ферментативные свойства.

Ферментативный катализ идёт на поверхности фермента (Рис. 3.2):

Рис. 3.2. Относительные размеры молекулы фермента (мол. масса 100 000 Da, диаметр 7 нм) и типичной молекулы субстрата (мол. масса 250 Da, диаметр 0,8 нм). Активный центр занимает лишь незначительную часть поверхности молекулы фермента. Для сравнения показана также молекула воды.

 

Введём понятие «субстрата» и «активного центра» фермента.

Субстратом называется вещество, которое подвергается превращению в результате ферментативной реакции.

Активным центром называется область ферментативной молекулы, в которой происходит связывание и превращение субстрата.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 719; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.