КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Жирорастворимые витамины
4.3.1. Витамин А (ретинол, антиксерофтальмический). Витамин А или ретинол представляет собой непредельныйодноатомный спирт, с большим числом сопряжённых двойных связей (рис. 4.1). Рис. 4.1. Ретинол В результате ферментативного окисления ретинол (спирт) превращается в физиологически более активную форму – ретиналь (альдегид) Рис. 4.2: Рис. 4.2. Ретиналь (транс-форма) Физиологическая функция ретиналя заключается в поддержании остроты зрения (рис 4.3): Рис. 4.3. Биологическая функция витамина А 1) В цис -форме ретиналь соединяестя с белком сетчатки опсином, образуя родопсин (зрительный пурпур): цис -ретиналь + опсин = родопсин 2) При поглощении световой энергии цис -ритеналь изомеризуется в транс -форму (транс -ретиналь) и в результате конформационных изменений отделяется от родопсина. 3) В процессе изомеризации возникает рецепторный потенциал, приводящий к возникновению зрительного нервного импульса. Растения лишены витамина А, но в них в больших количествах содержится предшественник (провитамин) витамина А в форме каратиноидных пигментов (α-, β-, γ-каротинов). При ферментативном распаде каротинов в животных тканях образуется витамин А. Авитаминоз: в случае отсутствия витамина А в пище в организме животного и человека возникает ряд специфических патологических изменений (А-авитаминоз): - ослабление зрения в сумерках; - поражение эпителиальных тканей (сухость, слущивание эпителия), в том числе роговицы глаза. Сухость кожи и слизистых оболочек, способствующая проникновению в организм человека патогенных микроорганизмов, ведёт к возникновению бронхитов и катаров дыхательных путей. Источник: витамина А для человека являются рыбий жир, сливочное масло, овощи: морковь, сладкий перец, томаты, зелёный лук, салат.
Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 420; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |