![]() КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Мальтоза
Состав и структура дисахаридов Олигосахариды Олигосахариды представляют собой короткие полимеры, состоящие из моносахаридных единиц, соединённых между собой ковалентной О -гликозидной связью. Олигосахариды классифицируют: 1) в зависимости от числа моносахаридных фрагментов, входящих в состав олигосахаридов: дисахариды, трисахариды, тетрасахариды и т.д. 2) по составу моносахаридных остатков: - гомоолигосахариды - состоят из остатков одного вида моносахарида; - гетероолигосахариды - состоят из остатков разных моносахаридов. 3) в зависимости от порядка соединения мономеров: линейные и разветвлённые. Из олигосахаридов в природе наиболее широко распространены дисахариды. В противоположность олигопептидам и олигонуклеотидам олигосахариды довольно часто представляют собой разветвленные структуры. У большинства олигосахаридов мономерные остатки связаны Гликозидная связь это сложноэфирная связь, которая всегда образуется между первымассиметричным атомом углерода одного моносахаридного остатка и атомом кислорода одной из гидроксильных групп другого моносахаридного остатка. В данном разделе мы рассмотрим лишь дисахариды, так как из всех олигосахаридов они имеют наибольшее биологическое значение. В природе наиболее распространены такие дисахариды как мальтоза, сахароза и лактоза.
Мальтоза или солодовый сахар - природный дисахарид, который является промежуточным продуктом расщепления крахмала и гликогена. В свободном виде в пищевых продуктах встречается в меде, солоде, пиве, патоке, проросших зернах. Мальтоза состоит из двух остатков D -глюкозы, связанных между собой О -гликозидной связью, и имеет следующую структурную формулу:
Рис. 6.8. Структурная формула мальтозы
Мальтоза это гомоолигосахарид, так как состоит из остатков О -гликозидная связь образуется между α-С1-углеродным атом одного остатка глюкозы и атомом кислорода гидроксильной группы, находящейся у С4-углеродног атома другого остатка глюкозы. Обозначается как α(1→4) гликозидная связь. В организме мальтоза гидролизуется ферментами амилазами до моносахаридов, которые и проникают через стенки кишечника. Затем они превращаются в фосфаты и уже в таком виде поступают в кровь.
Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 3936; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |