Полисахариды. Лактоза или молочный сахар содержится только в молоке (до 5%)
Лактоза
Лактоза или молочный сахар содержится только в молоке (до 5%). Молекула лактозы состоит из остатков молекул β-D -галактозы и α-D -глюкозы, соединённых между собою β (1→4) гликозидной связью:
Рис. 6.10. Структурная формула лактозы
В процессе переваривания пищи лактоза гидролизуется в результате воздействия фермента лактазы, активность которого очень велика у грудных детей.
Ее роль весьма значительна в раннем детском возрасте, когда молоко служит основным продуктом питания.
В природе большинство углеводов представляют собой полимеры с высокой молекулярной массой.
Полисахариды – биополимеры, молекулы которых состоят из остатков моносахаридов, связанных гликозидными связями.
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав!Последнее добавление