Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Лекция по гигиене питания




для студентов 4 курса медико–профилактического факультета

 

ТЕМА: «Алиментарно-зависимые заболевания и их профилактика»

 

ЦЕЛЬ: Изучение питания и профилактики алиментарно-зависимых заболеваний.

 

Время лекции: 2 часа.

 

Основные вопросы:

1. Общая стратегия профилактики избыточной массы тела и ожирения.

2. Питание и профилактика сахарного диабета II типа.

3. Питание и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

4. Питание и профилактика онкологических заболеваний.

5. Питание и профилактика остеопороза, кариеса.

 

ЛИТЕРАТУРА:

1. Королёв А.А. Гигиена питания. – М.: Медицина, 2008.

2. Петровский К.С. Гигиена питания. – М.: Медицина, 2006.

3. Практическое руководство по надзору за организацией питания и здоровья населения. / Под ред. проф. В.А. Доценко. – СПб, Фолиант, 2006.

 

 

Лекция подготовлена: ассистентом кафедры Бегиной О.М.

 

Методическая разработка утверждена на заседании кафедры №___ от «___»______2011г.

Заведующий кафедрой ____________________________Стёпкин Ю.И.

 

Алиментарно-зависимые заболевания и их профилактика. (Слайд 1)

 

Питание играет огромную роль, как в профилакти­ке, так и в возникновении большого числа заболеваний различ­ных классов. Питание лежит в основе или имеет существенное значение в возникновении, развитии и течении около 80 % всех известных патологических состояний.

Заболевания, основную роль, в происхождении которых играет фактор питания:

61 % составляют сердечнососудистые расстройства,

32 % — новообразования,

5 %— сахарный диабет II типа (инсулиннезависимый),

2 % — алиментарные дефициты (йододефицит, железодефицит и т.д.).

(Слайд 2)

Питание имеет существен­ное значение в возникновении и развитии заболеваний:

желудоч­но-кишечного тракта,

печени и желчевыводящих путей,

эндокринных патологий,

заболева­ний опорно-двигательного аппарата,

кариеса.

Болезни, связанные с приемом пищи, называются алиментарно-зависимыми заболевани­ями. Сюда же относятся и так называемые, массовые неинфекционные заболевания, час­то именуемые также «болезнями цивилизации», которые непосредственно связанные с пищевыми дисбалансами.

(Слайд 3)

За последние годы во многом более точно установлена роль питания в профилактике и возникновении большой группы хро­нических неинфекционных заболеваний у населения развитых стран.

Нарушения рационального питания вызваны как кризисным состоянием производства продовольственного сырья и пищевых продуктов, так и резким снижением покупательской способности большей части населения нашей страны.

Остро стоит проблема качества пищевых продуктов и продовольственного сырья. Доказано, в частности, что рост числа заболеваний, связанных с избыточной массой тела и ожирением, атеросклерозом, гипертонической болезнью, нарушениями обменных процессов, иммунодефицитными состояниями - обусловлен несколькими внешними факторами, ведущими из которых являются: (Слайд 4)

1) нарушение соотношения содержания в пище основных групп нутриентов (так называют биологически значимые химические элементы, необходимые организму человека для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Нутриенты классифицируют на макроэлементы (содержание которых в живых организмах составляет больше 0,001 %) и микроэлементы (содержание менее 0,001 %));

2) изменение образа жизни современного человека (снижение физической активности и усиление стресса).

Основополагающими причинами таких изменений признаются индустриализация, урбанизация и глобализация рынка питания и услуг, изменившие не только пищевое производство, но и стереотип пищевого выбора. (Слайд 5)

Отмечается тенденция к распространению хронических неинфекционных заболеваний и среди населения развивающихся стран при изменении их питания. Это обусловлено быстрым переходом от дефицитного питания на избыточный среднеевропейский рацион, отличающийся известными дисбалансами, так называемый «пищевой переход».

По существующим прогнозам к 2025 г. число заболевших сахарным диабетом в развивающихся странах вырастет более чем в 2,5 раза, достигнув 228 млн. чел. (Слайд 6)

Большинство алиментарно-зависимых заболеваний относятся к управляемым патологиям. Их возникновение определено очевидными причинами, и стратегия их профилактики имеет практическое выражение.

Человек в течение многотысячелетней эволюции адаптировался к поступлению определенной пищи в составе рациона. Химический состав рациона и соотношения в нем основных групп нутриентов во многом определили метаболический профиль современного человека. (Слайд 7)

Традиционный среднеевропейский рацион, базирующийся на растительных продуктах с низким содержанием жира и сахара, за последние 50... 100 лет изменился. Он стал со­держать примерно в два раза больше жира (главным образом, за счет животного), в 10-20 раз больше моно- и дисахаридов при снижении в 2-3 раза количества крахмальных и не крахмальных полисахаридов, кальция, многих витаминов. В составе современ­ного рациона преобладают высококалорийные жирные, сладкие и соленые продукты преимущественно животной группы. Одновременно в питании населения развитых стран значительно сократилась доля растительных пищевых источников. Сложившаяся ситуация имеет устойчивую тенденцию к развитию как по увеличению калорийности, так и по снижению доли растительных источников продовольствия. (Слайд 8)

Доля зерновых продуктов в общей энергии рациона развитых стран практически не изменилась за последние 40 лет. Употребление овощей и фруктов, также практически не увеличивается. При этом общее количество потребляемых животных продуктов, в частности молока и мяса, сильно увеличилось. Количество потребляемой рыбы и морепродуктов практически не увеличилось и даже имеет тенденцию к снижению.

Общее количество жира в питании населения развитых стран Европы и Северной Америки увеличилось, достигнув в среднем около 40 % общей калорийности рациона. (Слайд 9)

К определяющим пищевой статус изменениям в показателях фактического питания населения развитых стран относятся:

- уменьшение содержания в рационе пищевых волокон,

- ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислот),

- кальция,

- витаминов-антиоксидантов

- увеличение моно- и дисахаридов,

- увеличение поваренной соли.

Питание является определяющим фактором, обеспечива­ющим поддержание желательной массы тела. (Слайд 10)

Регулярное превышение энергопоступления по сравнению с энергозатратами на 15-20 % приводят к увеличению массы тела на 2-3 кг/год.

В развитых странах частота избыточной массы тела достигает 50% и более от общего числа популяции.

Избыточная масса тела и ожирение служит предрасполагающим фактором развития и тяжелого течения:

- атеросклероза,

- сахарного диабета II типа (инсулиннезависимого),

- гипертонической и желчнокаменной болезней,

- онкологической патологии.

Наиболее негативную роль в механизме развития алиментарного ожирения играет избыточное поступление с пищей высококалорийных продуктов и блюд, обладающих высокой энергетической ценностью как за счет животных жиров, так за счет избыточно поступающих сахаров. (Слайд 11)

Общая стратегия профилактики избыточной массы тела и ожирения предполагает:

- начиная с детского возраста, это нахождение как можно дольше на грудном вскармливании и максимальное сокращение добавок сахара в продукты и блюда прикорма;

- поддержание физической активности (не менее 30 мин ежедневно — повышенная физическая активность),

- ограничение времени пассивного дневного отдыха (просмотр телевизора);

- увеличение употребления фруктов, овощей и других продуктов с низким содержанием сахаров;

- сокращение употребления кондитерских изделий, конфет, чипсов, прохладительных напитков и других продуктов высокой калорийности.

(Слайд 12)

Оптимальным результатом при контроле над массой тела является:

- поддержание массы тела в оптимальном интервале при отсутствии колебаний в течение взрослой жизни более чем на 5 кг.

- при этом окружность талии у мужчин не должна превышать 102 см, а у женщин 88 см.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 1037; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.