КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Лекция по гигиене питания
для студентов 4 курса медико–профилактического факультета
ТЕМА: «Алиментарно-зависимые заболевания и их профилактика»
ЦЕЛЬ: Изучение питания и профилактики алиментарно-зависимых заболеваний.
Время лекции: 2 часа.
Основные вопросы: 1. Общая стратегия профилактики избыточной массы тела и ожирения. 2. Питание и профилактика сахарного диабета II типа. 3. Питание и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. 4. Питание и профилактика онкологических заболеваний. 5. Питание и профилактика остеопороза, кариеса.
ЛИТЕРАТУРА: 1. Королёв А.А. Гигиена питания. – М.: Медицина, 2008. 2. Петровский К.С. Гигиена питания. – М.: Медицина, 2006. 3. Практическое руководство по надзору за организацией питания и здоровья населения. / Под ред. проф. В.А. Доценко. – СПб, Фолиант, 2006.
Лекция подготовлена: ассистентом кафедры Бегиной О.М.
Методическая разработка утверждена на заседании кафедры №___ от «___»______2011г. Заведующий кафедрой ____________________________Стёпкин Ю.И.
Алиментарно-зависимые заболевания и их профилактика. (Слайд 1)
Питание играет огромную роль, как в профилактике, так и в возникновении большого числа заболеваний различных классов. Питание лежит в основе или имеет существенное значение в возникновении, развитии и течении около 80 % всех известных патологических состояний. Заболевания, основную роль, в происхождении которых играет фактор питания: 61 % составляют сердечнососудистые расстройства, 32 % — новообразования, 5 %— сахарный диабет II типа (инсулиннезависимый), 2 % — алиментарные дефициты (йододефицит, железодефицит и т.д.). (Слайд 2) Питание имеет существенное значение в возникновении и развитии заболеваний: желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей, эндокринных патологий, заболеваний опорно-двигательного аппарата, кариеса. Болезни, связанные с приемом пищи, называются алиментарно-зависимыми заболеваниями. Сюда же относятся и так называемые, массовые неинфекционные заболевания, часто именуемые также «болезнями цивилизации», которые непосредственно связанные с пищевыми дисбалансами. (Слайд 3) За последние годы во многом более точно установлена роль питания в профилактике и возникновении большой группы хронических неинфекционных заболеваний у населения развитых стран. Нарушения рационального питания вызваны как кризисным состоянием производства продовольственного сырья и пищевых продуктов, так и резким снижением покупательской способности большей части населения нашей страны. Остро стоит проблема качества пищевых продуктов и продовольственного сырья. Доказано, в частности, что рост числа заболеваний, связанных с избыточной массой тела и ожирением, атеросклерозом, гипертонической болезнью, нарушениями обменных процессов, иммунодефицитными состояниями - обусловлен несколькими внешними факторами, ведущими из которых являются: (Слайд 4) 1) нарушение соотношения содержания в пище основных групп нутриентов (так называют биологически значимые химические элементы, необходимые организму человека для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Нутриенты классифицируют на макроэлементы (содержание которых в живых организмах составляет больше 0,001 %) и микроэлементы (содержание менее 0,001 %)); 2) изменение образа жизни современного человека (снижение физической активности и усиление стресса). Основополагающими причинами таких изменений признаются индустриализация, урбанизация и глобализация рынка питания и услуг, изменившие не только пищевое производство, но и стереотип пищевого выбора. (Слайд 5) Отмечается тенденция к распространению хронических неинфекционных заболеваний и среди населения развивающихся стран при изменении их питания. Это обусловлено быстрым переходом от дефицитного питания на избыточный среднеевропейский рацион, отличающийся известными дисбалансами, так называемый «пищевой переход». По существующим прогнозам к 2025 г. число заболевших сахарным диабетом в развивающихся странах вырастет более чем в 2,5 раза, достигнув 228 млн. чел. (Слайд 6) Большинство алиментарно-зависимых заболеваний относятся к управляемым патологиям. Их возникновение определено очевидными причинами, и стратегия их профилактики имеет практическое выражение. Человек в течение многотысячелетней эволюции адаптировался к поступлению определенной пищи в составе рациона. Химический состав рациона и соотношения в нем основных групп нутриентов во многом определили метаболический профиль современного человека. (Слайд 7) Традиционный среднеевропейский рацион, базирующийся на растительных продуктах с низким содержанием жира и сахара, за последние 50... 100 лет изменился. Он стал содержать примерно в два раза больше жира (главным образом, за счет животного), в 10-20 раз больше моно- и дисахаридов при снижении в 2-3 раза количества крахмальных и не крахмальных полисахаридов, кальция, многих витаминов. В составе современного рациона преобладают высококалорийные жирные, сладкие и соленые продукты преимущественно животной группы. Одновременно в питании населения развитых стран значительно сократилась доля растительных пищевых источников. Сложившаяся ситуация имеет устойчивую тенденцию к развитию как по увеличению калорийности, так и по снижению доли растительных источников продовольствия. (Слайд 8) Доля зерновых продуктов в общей энергии рациона развитых стран практически не изменилась за последние 40 лет. Употребление овощей и фруктов, также практически не увеличивается. При этом общее количество потребляемых животных продуктов, в частности молока и мяса, сильно увеличилось. Количество потребляемой рыбы и морепродуктов практически не увеличилось и даже имеет тенденцию к снижению. Общее количество жира в питании населения развитых стран Европы и Северной Америки увеличилось, достигнув в среднем около 40 % общей калорийности рациона. (Слайд 9) К определяющим пищевой статус изменениям в показателях фактического питания населения развитых стран относятся: - уменьшение содержания в рационе пищевых волокон, - ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислот), - кальция, - витаминов-антиоксидантов - увеличение моно- и дисахаридов, - увеличение поваренной соли. Питание является определяющим фактором, обеспечивающим поддержание желательной массы тела. (Слайд 10) Регулярное превышение энергопоступления по сравнению с энергозатратами на 15-20 % приводят к увеличению массы тела на 2-3 кг/год. В развитых странах частота избыточной массы тела достигает 50% и более от общего числа популяции. Избыточная масса тела и ожирение служит предрасполагающим фактором развития и тяжелого течения: - атеросклероза, - сахарного диабета II типа (инсулиннезависимого), - гипертонической и желчнокаменной болезней, - онкологической патологии. Наиболее негативную роль в механизме развития алиментарного ожирения играет избыточное поступление с пищей высококалорийных продуктов и блюд, обладающих высокой энергетической ценностью как за счет животных жиров, так за счет избыточно поступающих сахаров. (Слайд 11) Общая стратегия профилактики избыточной массы тела и ожирения предполагает: - начиная с детского возраста, это нахождение как можно дольше на грудном вскармливании и максимальное сокращение добавок сахара в продукты и блюда прикорма; - поддержание физической активности (не менее 30 мин ежедневно — повышенная физическая активность), - ограничение времени пассивного дневного отдыха (просмотр телевизора); - увеличение употребления фруктов, овощей и других продуктов с низким содержанием сахаров; - сокращение употребления кондитерских изделий, конфет, чипсов, прохладительных напитков и других продуктов высокой калорийности. (Слайд 12) Оптимальным результатом при контроле над массой тела является: - поддержание массы тела в оптимальном интервале при отсутствии колебаний в течение взрослой жизни более чем на 5 кг. - при этом окружность талии у мужчин не должна превышать 102 см, а у женщин 88 см.
Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 1037; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |