Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Проверка поступления и выбытия сельскохозяйственной продукции




Обеспечение хозяйства необходимыми материальными ресурсами может осуществляться за счет собственного производства и за счет покупки у других предприятий.

При проверке полноты и своевременности оприходования сельскохозяйственной продукции аудитор руководствуется действующими инструктивными материалами по учету сельскохозяйственной продукции (ПБУ 5/01, Положение по учетной политике, Методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию сельскохозяйственной продукции).

Основными приемами контроля являются: чтение документов; изучение записей в учетных регистрах, их встречная сверка; а также контрольная инвентаризация выхода готовой продукции.

При изучении документов они проверяются как по форме, так и по существу: по типовой ли форме составлены, полностью ли они составлены, все ли заполнены реквизиты, законна ли данная операция и правильно ли выполнены арифметические действия. Первичные документы по оприходованию сельскохозяйственной продукции сверяют с документами по отпуску товаров, где производится начисление за получение этой продукции.

Для выявления полноты оприходования зерна сверяют его количество, указанное в путевках, реестрах или талонах с количеством, отраженным в учетных регистрах трактористов, а также путевых листах грузовых автомобилей на вывоз с поля. В аналогичном порядке проводится встречная сверка по оприходованию других видов продукции. Кроме этого, необходимо сверить эти записи с записями в книге или карточке складского учета.

При проведении контрольной инвентаризации выхода продукции ее результаты сопоставляют с учетными данными за смежный период. При проверке использования сельскохозяйственной продукции на производственные цели устанавливают законность и целесообразность каждой операции, применяют приемы встречной сверки документов. Расход семян по данным бухгалтерского учета сверяют с их расходом по данным агрономического учета, а расход кормов сопоставляют с выходом продукции животноводства.

Проверка производственного потребления сельскохозяйственной продукции обычно проводится по каждому ее виду и за каждый месяц проверяемого периода. При этом изучают первичные документы, такие как, акт расхода семян и посадочного материала, лимитно - заборные карты, накладные, товарно-транспортные накладные, регистры складского учета и т.д. Для определения реальности произведенного расхода сопоставляют фактический расход сельскохозяйственной продукции с плановым, или с нормой выхода продукции.

Кроме производственного потребления сельскохозяйственную продукцию подвергают проверке и по другим каналам выбытия, к которым относятся продажа государству, продажа на рынке, продажа работникам.

При помощи сверки первичных документов на сельскохозяйственную продукцию с квитанциями заготовительных организаций, устанавливают реальность и полноту списания продукции проданной каждому покупателю. Особому контролю подвергают операции по реализации продукции в буфетах, на рынках, на общественное питание. Отдельно определяется правильность определения цен на проданную продукцию. Для этого фактические реализационные цены сопоставляют с ценами, действующими на рынке.

Особо тщательной проверке подвергаются все случаи списания продукции вследствие гибели, порчи, недостачи. При проверке определяют реальность таких операций, правильность документального оформления, выявляют меры, принимаемые предприятием по возмещению виновными лицами причиненного материального ущерба.

Кроме первичных документов изучаются записи в учетных регистрах по счетам 10, 41, 43, 94, 73.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 528; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.