КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Сходство эукариотов и прокариотов
Отличия эукариотов и прокариотов Идентификация бактерий Категории микробов Основы таксономии микробов Свойства микроорганизмов 1. Морфологические(как выглядит микроб) 2. Физиологические свойства(как растет микроб, на чем он выращивается, каковы его свойства на питательных средах, какие вещества ему необходимы) 3. Биохимические(какие ферменты вырабатываются, какие вещества(углеводы) расщепляются). 4. Молекулярно-биологические(последовательность нуклеотидов, генетическая особенность отдельных микроорганизмов, современные методы генодиагностики.)
Вид – совокупность родственных микроорганизмов, имеющих общие генетические, а следовательно общие биологические свойства.
Salmonella(род) typhi(вид)
Разновидность – отличается от вида небольшим маленьким, но резко отличающимся признаком. Подвид – своеобразие, чисто экспериментальное, с небольшим признаком вида. Штамм – любая чистая культура выделенная у человека, животных или внешней среды. Варианта – небольшие отличия по конкретным свойствам. Биовар – биологический вариант. Морфовар – морфологические свойства. Хемовар – химические свойства. Исследуют следующие показатели 1. Фенотипические(морфологические, тинкториальные, культуральные, биохимические, антигенные и пр.) 2. Генотипические(соотношение G+C(соотношение гуанина и цитозина), степень родства с помощью генодиагностики – ПЦР, плазмидный профиль и т.д.) 3. Филогенетические(анализ рРНК-последовательностей, секвенирование 16S и 23Ы рРНК и др.)
Чистая культура – микроорганизмы одного вида, для изучения используют микробиологию.
Выделено 4 типа микроорганизмов. Первая и вторая группа - чума, оспа, микозы, рикетсиозы.
1 место - 95% всех инфекций – инфекции вирусной этиологии 2 место – гепатиты вирусные. 3 место – ВИЧ – инфекция. Туберкулез – лекарственно устойчивый.
1. Энергетические реакции идентичны 2. Природа генетического материала(ДНК) 3. Репликация и код ДНК 4. Механизмы биосинтеза белка Определение понятия «бактерия» Слово «бактерия» отражает основную форму(греческое – bacterion - палочка) микроорганизмов прокариотического типа Бактерии – преимущественно одноклеточные микроорганизмы растительного происхождения, не содержащие хлорофилла, главным способом размножения которых является простое поперечное деление. Процесс – конъюгация – половое размножение – рекомбинация, нужно создать очень жесткие условия и «подобрать хорошую парочку».
Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 632; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |