КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Перегонка с водяным паром
Перегонка с водяным паром имеет преимущество перед обычной в том, что она может быть избирательной. Одни вещества перегоняются с паром, другие нет или очень медленно. Некоторые из веществ перегоняются настолько медленно, что представляется возможным провести четкое разделение их. Эти особенности и преимущества перегонки с водяным паром позволяют, например, разгонять природные масла и смолы на фракции, одни из которых перегоняются с водяным паром, а другие — нет. Сущность такой перегонки заключается в пропускании струи пара через горячую смесь перегоняемого вещества и воды. Перегонка ведется при температуре кипения воды -100 оС. Пары воды захватывают с собой пары летучих продуктов, а поскольку они не смешиваются с водой, то легко отделяются от дистиллята. Такая перегонка применяется для отделения летучих органических веществ от смолистых веществ, которые образуются в ходе синтеза. Используя перегонку с водяным паром, можно регенерировать нелетучие твердые вещества из их растворов в высококипящих растворителях, таких, например, как нитробензол (темп. кип. 210 °С). Вещества, нелетучие с водяным паром, можно очистить от следов растворителей при сравнительно низкой температуре описанным выше приемом.
Для проведения перегонки с водяным паром собирают аппарат, состоящий из парообразователя (паровичка- на рис. справа), водоотделителя, перегонной колбы, холодильника и приемника. Прибор для перегонки с водяным паром включает: 1— приемник; 2 — холодильник с двойным охлаждением (внутренним и наружным); 3 — колба с насадкой для перегонки с паром; 4 — водоотделитель; 5 — сток в канализацию. . Паровичок заполняют водой приблизительно на 2/з его объема. В горло вставляют пробку, снабженную стеклянной трубкой, Парообразователем (паровичком) может служить обычный металлический или стеклянный сосуд. с водомерной трубкой, пароотводной трубкой и горлом. В горло вставляется пробка с трубкой, один конец которой опускают почти до дна паровичка, а другой выходит наружу. . Назначение этой трубки – предохранить от резкого повышения давления, вызываемого сильным нагреванием. Если вода поднимется в трубке достаточно высоко, нагрев следует уменьшить. Нагревают паровичок без сетки. Пароотводная трубка соединяется резиновой трубкой с перегонной колбой. Недостатком обычных паровичков является то, что в них время от времени надо добавлять свежую воду. При длительных работах это представляет неудобство, так как для добавления воды нужно прекращать перегонку, отъединять паровичок и затем снова собирать всю систему. Более удобны лабораторные парообразователи непрерывного действия. Если в лаборатории нет описанного паровичка, его можно изготовить, использовав для этой цели жестяной или из оцинкованного железа бидон. В его горло вставляют пробку с двумя отверстиями: одно — для предохранительной трубки, другое — для пароотводной. В качестве парообразователя может быть также использована круглодонная колба емкостью не менее 1,5—2 л. Пробку во всех случаях следует привязывать к горлу. Пар, поступающий из паровичка, очень влажен, и перегонная колба может быстро заполниться водой, поэтому необходимо применять водоотделитель или брызго-улавливатель. Из предложенных для этой цели приспособлений укажем на простейшие, которые легче всего изготовить в лаборатории. В приборе, приведенном на рисунке выше, водоотделителем служит низкогорлая колба емкостью 250 мл. В горло колбы вставляют резиновую пробку с тремя отверстиями, в которые вставляют трубки: для подачи влажного пара из паровичка, для отвода обезвоженного пара в перегонную колбу и для периодического спускания накопившейся в колбе воды. Спуск проводят, открывая зажим на резиновой трубке, надетой на стеклянную водосливную трубку. Водоотделитель можно изготовить из аллонжа подходящего размера. Устройство приспособления видно из рисунка и не требует особых пояснений. Если в качестве перегонной колбы взята обычная круглодонная колба, в пробке просверливают два отверстия: одно для трубки, соединенной с паровичком и доходящей почти до дна колбы, другое — для пароотводной трубки, изогнутой под острым углом. Пароотводная трубка соединяется с холодильником. Смесь, подлежащую перегонке, наливают в колбу не больше чем на половину ее объема; перед перегонкой ее подогревают. На конец холодильника насаживают аллонж. Приемником могут служить стакан, колба, мерный цилиндр и т. д. Вначале паровичок отъединяют от перегонной колбы и нагревают. Когда начнется кипение, паровичок соединяют резиновой трубкой с перегонной колбой. Последнюю, как уже указывалось, перед перегонкой нагревают почти до кипения жидкости. Это необходимо потому, что в противном случае пары воды, поступающие в перегонную колбу, будут охлаждаться и конденсироваться, увеличивая объем жидкости. Если же смесь предварительно нагреть, то перегонка начинается сразу же и объем жидкости почти не изменяется. Это подогревание нужно продолжать во все время перегонки. В приемник будет поступать эмульсия, которая при стоянии расслоится, и нужное вещество (в зависимости, от его плотности) будет собираться в виде слоя сверху или снизу. В некоторых случаях, например при перегонке с водяным паром эфирных масел или аналогичных веществ, в качестве приемника применяют так называемую флорентийскую склянку. Принцип ее устройства очень прост. При перегонке с водяным паром дистиллят, содержащий масло, через воронку стекает в склянку. По мере накопления дистиллята происходит отделение воды от масла, собирающегося сверху заметным слоем. Когда этот слой дойдет до уровня верхней трубки, масло будет стекать по ней в поставленный приемник, а перегонные воды будут удаляться через нижнюю трубку. Необходимо лишь, чтобы при Флорентийские склянки для отделения жидкостей с плотностью меньшей (а) и с плотностью большей (б), чем монтировании прибора обе сливные трубки находились на определенном уровне, при котором в верхнюю трубку не попадали бы перегонные воды. Кроме флорентийских склянок, предназначенных для жидких веществ с плотностью меньшей, чем у воды, имеются и такие, которые предназначены для веществ с плотностью большей, чем у воды. Перегонку заканчивают, когда из холодильника начнет поступать чистая вода. В некоторых случаях перегонку нужно проводить перегретым паром. Тогда между паровичком и перегонной колбой ставят так называемые пароперегреватели. Когда перегонка закончена, отделяют перегонную колбу от парообразователя и затем гасят горелки. Если этого не сделать, то при охлаждении парообразователя создается вакуум и жидкость из перегонной колбы может проникнуть в паровичок. Соединение и разъединение паровичка с перегонной колбой сопряжены с возможностью ожога. Для предупреждения этого можно соответствующим образом оборудовать пробку паровика (см. рисунок справа). В некоторых случаях, кроме предохранительной и отводной трубки, в пробку вставляют еще третью трубку. Она входит в паровичок на 1—2 см от нижнего основания пробки; на наружный конец ее надевают резиновую трубку, закрывающуюся зажимом Мора или Гофмана. Перед началом перегонки эта трубка должна быть открыта. Когда вода начнет кипеть, трубку закрывают. После окончания перегонки, до разъединения прибора, трубку вновь открывают. Таким образом, давление во всем приборе уравнивается и исключается опасность перебрасывания жидкости из перегонной колбы. Перегон, состоящий из двух слоев, разделяют при помощи делительной воронки. Перелив в неё перегон, дают постоять ему некоторое время, пока не произойдет расслоение. Затем, открыв пробку, осторожно поворачивают кран и дают стечь нижнему слою жидкости в какой-нибудь сосуд. Как только верхний слой дойдет до крана, последний сразу закрывают. Дают воронке постоять некоторое время (5—10 мин), в результате чего на дне ее может собраться еще некоторое количество жидкости с большей плотностью, ее снова выпускают через кран. Иногда эту операцию приходится повторять два-три раза. Установка для перегонки с водяным паром, показанная ниже, включает парообразователь 1, водоотделитель, перегонную круглодонную колбу 2, холодильник 3, аллонж 4 и приемник 5.
Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 6155; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |