КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Вопрос 6. Жизнедеятельность насекомых и клещей
Вредители хлебных запасов — насекомые и клещи при благоприятных условиях для их существования интенсивно питаются, дышат и размножаются. Ниже приведены основные положения, которые необходимо учитывать при хранении семенных, продовольственных и фуражных фондов. Насекомые и клещи находятся в зерновых массах, продуктах переработки зерна (муке, крупе, комбикормах) и хранилищах, где они расселяются в трещинах элементов конструкций (стенах, опорах, полах), то есть там, где возможно скопление остатков продуктов: просыпей, органической пыли и т. д. При большой зараженности хранилища насекомых легко обнаруживают даже при беглом осмотре. Таким образом, зерно или продукты его переработки могут заразить вредители, ранее находившиеся в хранилищах. Иногда хранилище, подготовленное к приему продуктов, заражается от помещенных в него зараженных партий зерна. Насекомые и клещи различных стадий развития могут длительное время находиться без пищи. Поэтому естественного и полного обеззараживания хранилищ, не загруженных продуктами в течение нескольких месяцев, обычно не происходит. Повышенная влажность воздуха и температура, пониженная по сравнению с оптимальной, позволяют насекомым и клещам более длительное время существовать без пищи. Температура — важнейший фактор, определяющий возможность и интенсивность развития насекомых и клещей в зерновых продуктах и хранилищах. Нижний температурный предел активного существования перечисленных вредителей находится на уровне 6... 12 °С, верхний — 36...42 °С. Между указанными порогами лежат оптимальные температурные точки развития каждого вида. За их пределами как в сторону низких, так и в сторону высоких температур наступает депрессия: насекомые и клещи становятся почти совсем неподвижными. При низкой температуре наступает холодовое оцепенение, при повышенной — состояние тепловой депрессии. Дальнейшее отклонение от температурных порогов приводит насекомых к гибели. Для большинства вредителей температурный оптимум находится в пределах 26...29 °С. У клещей он различается больше. Для мучного клеща оптимальны более низкие температуры (14...23 °С), для клеща Родионова — 29...35 °С. Отклонение от температурного оптимума в сторону повышения или понижения значительно увеличивает срок прохождения фаз развития или приостанавливает его совсем (табл. 30 и 31). Большинство насекомых плохо переносит температуру 10... 11 0С. В этих условиях прекращаются спаривание и кладка яиц, задерживается развитие всех фаз, насекомые становятся малоподвижными и вяло питаются. Длительное пребывание при низкой температуре приводит к медленному отмиранию. При температуре около 0 °С наступает окоченение, а при более низкой — смерть насекомых. Более устойчивы к пониженным температурам клещи. Мучной, удлиненный и волосатый клещи при температуре около 10 °С еще питаются, размножаются и передвигаются. Однако продолжительность их эмбрионального и личиночного развития возрастает в несколько раз по сравнению с оптимальными условиями. Нахождение в течение суток при температуре —15°С гибельно для насекомых и клещей. Исключение составляют гипопусы, При температуре более 35 °С прекращается кладка яиц. Температура выше 38...40 °С вызывает тепловое оцепенение, более высокая (48...55 °С) — гибель насекомых. Однако уничтожение вредителей высокой температурой требует довольно длительного времени и находится на границе безопасного нагревания зерновой массы, обеспечивающего сохранение ее технологических и посевных качеств. Поэтому для обеззараживания зерно и семена сушат очень осторожно. Находясь в зерновой массе, насекомые и клещи перемещаются на участки с более благоприятной для них температурой. Это нередко приводит к повышенному образованию тепла в той или иной части насыпи. Возможность миграции учитывают и при проверке зерновой массы на зараженность. Точечные пробы отбирают из различных участков насыпи (в верхнем, среднем и нижнем слоях), каждую из них отдельно исследуют на наличие вредителей. Меньше, чем температура, но все же существенно на развитие насекомых и клещей влияет влажность зерновой массы. Содержание воды в теле вредителей составляет 48...67 %, в личинках и гусеницах — 63...70 %. Поэтому только при наличии в продуктах известного минимума влаги насекомые и клещи могут существовать и размножаться. У разных видов вредителей потребность во влаге неодинакова. Она зависит от вида пищи (зерно той или иной культуры, мука, крупа, отруби), температуры и других факторов. Устойчивость насекомых при неблагоприятной температуре зависит от влажности среды, в которой они находятся. При температуре 0...—10 °С выживаемость амбарного долгоносика тем дольше, чем выше влажность зерна. Лишь при температуре —15°С долгоносики погибают независимо от влажности зерновой массы. Большинству клещей для массового развития необходима влажность выше критической. Насекомым и клещам необходим кислород. Наиболее интенсивный газообмен наблюдается в фазе личинки и взрослого насекомого - наименьший и часто очень незначительный — у куколок. При недостатке кислорода в отдельных слоях насыпи (например, может быть иногда в силосах элеваторов и высоких бункерах) насекомые и клещи перемещаются на участки, более насыщенные воздухом нормального состава, то есть к поверхности насыпи и стенам хранилища. Примесь в зерновой массе травмированных зерен и мелких органических частиц способствует развитию насекомых (кроме проходящих фазы развития внутри зерна) и клещей. Механически поврежденные зерна и семена, их мелкие частицы и органическая пыль служат доступной питательной средой. Насекомых и клещей в хранящихся зерновых массах и самих хранилищах уничтожают различными препаратами (отравляющими, действующими на нервную систему или разрушающими хитиновые покровы). В зависимости от хозяйственных и технических возможностей применяют разнообразные средства и способы дезинсекции. Механическими способами (например, пропуском через зерноочистительные машины, сепарированием воздуха) из зерновой массы удаляют большую часть вредителей, но полное обеззараживание невозможно. При дальнейшем хранении без создания консервирующих условий (понижение температуры и др.) зараженность вновь растет. Интенсивные или многократные механические воздействия сопровождаются травмированием зерна, и тем самым создаются благоприятные предпосылки к большему развитию вредителей. При обнаружении зараженности единичными экземплярами клещей партии семян с влажностью до критической, хранящиеся в хозяйстве для своих нужд, вероятно, правильнее и дешевле не подвергать специальной обработке. Их можно успешно сохранить до сева, а склад подготовить к приему зерна нового урожая.
Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 1065; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |