Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Вопрос 6. Жизнедеятельность насекомых и клещей

Вредители хлебных запасов — насекомые и клещи при благо­приятных условиях для их существования интенсивно питаются, дышат и размножаются. Ниже приведены основные положения, которые необходимо учитывать при хранении семенных, продо­вольственных и фуражных фондов.

Насекомые и клещи находятся в зерновых массах, продуктах переработки зерна (муке, крупе, комбикормах) и хранилищах, где они расселяются в трещинах элементов конструкций (стенах, опорах, полах), то есть там, где возможно скопление остатков продуктов: просыпей, органической пыли и т. д. При большой зараженности хранилища насекомых легко обнаруживают даже при беглом осмотре.

Таким образом, зерно или продукты его переработки могут заразить вредители, ранее находившиеся в хранилищах. Иногда хранилище, подготовленное к приему продуктов, заражается от помещенных в него зараженных партий зерна.

Насекомые и клещи различных стадий развития могут дли­тельное время находиться без пищи. Поэтому естественного и полного обеззараживания хранилищ, не загруженных продукта­ми в течение нескольких месяцев, обычно не происходит.

Повышенная влажность воздуха и температура, пониженная по сравнению с оптимальной, позволяют насекомым и клещам более длительное время существовать без пищи.

Температура — важнейший фактор, определяющий возмож­ность и интенсивность развития насекомых и клещей в зерновых продуктах и хранилищах. Нижний температурный предел актив­ного существования перечисленных вредителей находится на уровне 6... 12 °С, верхний — 36...42 °С. Между указанными поро­гами лежат оптимальные температурные точки развития каждого вида. За их пределами как в сторону низких, так и в сторону высоких температур наступает депрессия: насекомые и клещи становятся почти совсем неподвижными. При низкой температу­ре наступает холодовое оцепенение, при повышенной — состоя­ние тепловой депрессии. Дальнейшее отклонение от температур­ных порогов приводит насекомых к гибели.

Для большинства вредителей температурный оптимум нахо­дится в пределах 26...29 °С. У клещей он различается больше. Для мучного клеща оптимальны более низкие температуры (14...23 °С), для клеща Родионова — 29...35 °С. Откло­нение от температурного оптимума в сторону повышения или по­нижения значительно увеличивает срок прохождения фаз разви­тия или приостанавливает его совсем (табл. 30 и 31).

Большинство насекомых плохо переносит температуру 10... 11 0С. В этих условиях прекращаются спаривание и кладка яиц, задерживается развитие всех фаз, насекомые становятся малоподвижными и вяло питаются. Длительное пребывание при низкой температуре приводит к медленному отмиранию. При температуре около 0 °С наступает окоченение, а при более низкой — смерть насекомых.

Более устойчивы к пониженным температурам клещи. Мучной, удлиненный и волосатый клещи при температуре около 10 °С еще питаются, размножаются и передвигаются. Однако продолжительность их эмбрионального и личиночного развития возрастает в несколько раз по сравнению с оптимальными усло­виями.

Нахождение в течение суток при температуре —15°С гибельно для насекомых и клещей. Исключение составляют гипопусы,
выживающие в этих условиях дольше 120 дней. Температуру
— 1...—1,5°С амбарные долгоносики выдерживают более 70 дней,
рисовые — 16, суринамские мукоеды — 26, хрущаки — 17 дней.
Действие низкой температуры проявляется тем значительнее, чем
быстрее были охлаждены зерновая масса или другие продукты,
содержащие вредителей.

При температуре более 35 °С прекращается кладка яиц. Температура выше 38...40 °С вызывает тепловое оцепенение, бо­лее высокая (48...55 °С) — гибель насекомых. Однако уничтоже­ние вредителей высокой температурой требует довольно длитель­ного времени и находится на границе безопасного нагревания зерновой массы, обеспечивающего сохранение ее технологиче­ских и посевных качеств. Поэтому для обеззараживания зерно и семена сушат очень осторожно.

Находясь в зерновой массе, насекомые и клещи перемещают­ся на участки с более благоприятной для них температурой. Это нередко приводит к повышенному образованию тепла в той или иной части насыпи. Возможность миграции учитывают и при проверке зерновой массы на зараженность. Точечные пробы отбирают из различных участков насыпи (в верхнем, среднем и нижнем слоях), каждую из них отдельно исследуют на наличие вредителей.

Меньше, чем температура, но все же существенно на развитие насекомых и клещей влияет влажность зерновой массы. Содер­жание воды в теле вредителей составляет 48...67 %, в личинках и гусеницах — 63...70 %. Поэтому только при наличии в продук­тах известного минимума влаги насекомые и клещи могут существовать и размножаться. У разных видов вредителей потребность во влаге неодинакова. Она зависит от вида пищи (зерно той или иной культуры, мука, крупа, отруби), температуры и других факторов.

Устойчивость насекомых при неблагоприятной температуре зависит от влажности среды, в которой они находятся. При температуре 0...—10 °С выживае­мость амбарного долгоносика тем дольше, чем выше влажность зерна. Лишь при темпе­ратуре —15°С долгоносики по­гибают независимо от влажности зерновой массы. Большинству кле­щей для массового развития необходима влажность выше кри­тической.

Насекомым и клещам необ­ходим кислород. Наиболее интен­сивный газообмен наблюдается в фазе личинки и взрослого насекомого - наименьший и часто очень незначительный — у куколок.

При недостатке кислорода в от­дельных слоях насыпи (например, может быть иногда в силосах элеваторов и высоких бункерах) насекомые и клещи перемеща­ются на участки, более насыщенные воздухом нормального со­става, то есть к поверхности насыпи и стенам хранилища.

Примесь в зерновой массе травмированных зерен и мел­ких органических частиц спо­собствует развитию насекомых (кроме проходящих фазы раз­вития внутри зерна) и клещей. Механически поврежденные зерна и семена, их мелкие час­тицы и органическая пыль слу­жат доступной питательной средой.

Насекомых и клещей в хранящихся зерновых массах и самих хранилищах уничтожают различными препаратами (отравляю­щими, действующими на нервную систему или разрушающими хитиновые покровы). В зависимости от хозяйственных и техниче­ских возможностей применяют разнообразные средства и спосо­бы дезинсекции.

Механическими способами (например, пропуском через зерно­очистительные машины, сепарированием воздуха) из зерновой массы удаляют большую часть вредителей, но полное обеззара­живание невозможно. При дальнейшем хранении без создания консервирующих условий (понижение температуры и др.) зара­женность вновь растет. Интенсивные или многократные механи­ческие воздействия сопровождаются травмированием зерна, и тем самым создаются благоприятные предпосылки к большему развитию вредителей.

При обнаружении зараженности единичными экземплярами клещей партии семян с влажностью до критической, хранящиеся в хозяйстве для своих нужд, вероятно, правильнее и дешевле не подвергать специальной обработке. Их можно успешно сохранить до сева, а склад подготовить к приему зерна нового урожая.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Вопрос 5. Жизнедеятельность микроорганизмов | Вопрос 7. Самосогревание зерновых масс
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 1040; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.