Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Пищевые цепи. Структура экосистемы

Структура экосистемы

Каждая природная экосистема имеет установившуюся структуру (строение). Она состоит из двух основных частей.

Абиотическая среда — часть экосистемы, включающая земную кору, рельеф, почву, поверхностные и подземные воды, атмосферу, солнечный свет и тепло, питательные вещества. Она обеспечивает условия жизни живым организмам.

Биотическая среда — часть экосистемы, которая состоит из групп организмов, отличающихся друг от друга по способу питания: продуценты, консументы, детритофаги и редуценты. Эти группы получили названия категорий организмов.

Продуценты (от латин. producens — производящий) с помощью фотосинтеза создают органическое вещество и выделяют в атмосферу кислород. Фотосинтез (от греч. photos — свет и sinthesis — соединение) — процесс превращения зелеными растениями, бактериями, водорослями энергии Солнца в энергию химических связей органического вещества. К ним относятся зеленые растения (трава, деревья), сине-зеленые водоросли и фотосинтезирующие бактерии.

Консументы (от латин. consumo — потребляю) питаются продуцентами или другими консументами. К консументам относятся звери, птицы, рыбы и насекомые.

Детритофаги (от греч. detritus — истертый и phagos — пожиратель) питаются отмершими растительными остатками и трупами животных организмов. К детритофагам относятся дождевые черви, крабы, муравьи, жуки навозники, крысы, шакалы, грифы, вороны и др.

Редуценты (от латин. reducentis — возвращающий) — разрушители (или деструкторы, от латин. destructio — разрушение) мертвого органического вещества. К редуцентам относятся бактерии и грибы, которые, в отличие от детритофагов, разлагают мертвое органическое вещество до минеральных соединений. Эти соединения возвращаются в почву и снова используются растениями для питания. Есть животные, которые употребляют в пищу и растения, и животных. Они называются всеядными. К ним относятся медведь, енот и другие, в том числе и человек. Если одно животное употребляет в пищу другое, их взаимоотношения определяются как хищникжертва (например, волк и заяц). Если одно животное или растение длительное время существует за счет организма другого, их взаимоотношения определяются как паразит - хозяин (например, трутовые грибы на деревьях, глисты у животных). Вторжение человека в структуру экосистемы может привести ее к гибели: если будет сильно нарушена среда обитания — экосистема погибнет.

Живые организмы в экосистеме, мертвые их остатки и отбросы являются пищей для других организмов. Питательные вещества, т.о., переходят из одного организма в другой, образуя непрерывные пищевые (трофические) цепи.

Начало пищевым цепям дают продуценты. Они усваивают из окружающей среды воду, неорганические (минеральные) соли, углекислый газ, кислород и с помощью фотосинтеза строят свое тело.

Следующие звенья цепи питания составляют консументы, которые поедают как продуцентов, так и себе подобных. Консументы, которые питаются продуцентами, называются консументами 1-го порядка — это травоядные, или растительноядные, животные. Консументы, которые поедают травоядных 1 -го порядка, называются консументами 2-го порядка — это плотоядные животные (хищники).

Хищники, питающиеся вторичными консументами, называются консументами 3-го порядка и т. д.

Организмы, употребляющие один тип пищи, принадлежат к одному трофическому уровню (от греч. trophos — питающийся)

Продуценты относятся к первому трофическому уровню, консументы 1-го порядка (травоядные) — ко второму, консументы 2-го порядка — к третьему трофическому уровню и т. д.

Дополнительные звенья в пищевой цепи составляют детритофаги, которые, питаясь отходами и трупами, могут стать добычей хищников (например, муравьед питается муравьями). Таким образом, биологическое вещество возвращается в биологический круговорот. В конце пищевой цепи находятся редуценты (деструкторы), которые превращают отмершее органическое вещество в неорганические соединения. Но на этом пищевая цепь не обрывается. Неорганические соединения — продукты жизнедеятельности деструкторов — вновь усваиваются продуцентами, т. е. вновь вовлекаются в круговорот органического вещества в экосистемах.

Пищевые цепи связаны между собой, образуя обширную сеть, которая так и называется: пищевая сеть. Все звенья в пищевой сети строго уравновешены между собой. Если равновесие нарушается, то может произойти деградация экосистемы — ее вырождение.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Экосистемы | Потоки энергии в экосистемах
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 851; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.