КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Подготовка исходных аналитических данных
Классификация, систематизация и накопление экономической информации Информационная база ЭА и критерии ее качества. Информация (informatio) – латинское слово, которое означает «разъяснение, осведомление, изложение». Под информацией обычно понимают упорядоченные сообщения о процессах и явлениях, происходящих во внешнем мире; совокупность каких-либо знаний, данных, но не любых, а лишь тех, которые раскрывают объект с неизвестной стороны. Носители информации бывают немашинные (устные, телефонные и в виде документов) и машинные (перфокарта, перфолента, магнитные ленты, диски и т.д.) Экономическая информацияпредставляет собой систему (совокупность) сведений о производственно-сбытовой, снабженческой, финансовой и другой экономической деятельности предприятий, объединений, других подразделений народного хозяйства и охватывает все области их хозяйственной деятельности. Она сопровождает процессы производства, распределения, обмена и потребления материальных благ и услуг. Деятельность предприятий складывается из огромной совокупности событий и явлений, каждое из которых представляет собой источник информации. Информационная база – все источники технико-экономической информации, система взаимосвязанных показателей, характеризующих финансово-производственную деятельность предприятия. Для анализа используют научно-техническую, административно-правовую и экономическую информацию. Все источники данных для анализа делятся на плановые, учетные и внеучетные. 1) к плановым относятся все типы планов, которые разрабатываются на предприятии (перспективные, текущие, оперативные), а также нормативные материалы, сметы, ценники, проектные задания и др. 2) к учетнымисточникам относятся: а) бухгалтерский учет и отчетность; б) статистический учет и отчетность; в) оперативный учет и отчетность. г) выборочные учетные данные. 3) к внеучетньмисточникам информации относятся документы, которые регулируют хозяйственную деятельность. Глубина и эффективность анализа зависит от качества информации. Основные критериями качества являются: полнота, достоверность, оперативность. Дополнительные критерии качества: сопоставимость, непрерывность, сводимость, пригодность к машинной обработке. Потоки плановых, нормативных, статистических, бухгалтерских, оперативных сведений, их хранение, переработку и использование можно рационально организовать только на научной основе. В зависимости от поставленных целей и задач воздействия на управляемый объект экономическая информация может классифицироваться по различным признакам: 1) по изменяемости: а) постоянная (условно-постоянная); б) переменная; 2) по насыщенности: а) недостаточная; б) достаточная; в) избыточная. 3) по отношению к предмету исследования: а) основная; б) вспомогательная; 4) по полезности: а) полезная; б) бесполезная; 5) по способу изображения: а) текстовая; б) цифровая; в) алфавитная; г) алфавитно-цифровая; д) графическая; 6) по функциональному назначению: а) плановая; б) нормативная; в) учетная; г) отчетная; 7) по отношению к процессу обработки данных: а) обрабатываемая; б) необрабатываемая; 8) по степени обработки: а) первичная; б) промежуточная; в) результативная; 9) по отношению к управляемому объекту: а) внутренняя; б) внешняя; в) входящая; г) исходящая; 10) по объему необходимых сведений для управления экономикой предприятий и объединений: а) комплексная; б)тематическая; 11) по форме представлений: а) письменная; б) устная. Экономический анализ обычно начинается с составления плана его проведения, сбора, накопления и систематизации информации. Основа современного получения информации – это интеграция ее сбора и обработки. Автоматизированная система сбора, обработки и хранения информации сокращает время между ее возникновением и широким применением в аналитической работе. С применением в анализе, управлении экономикой ЭВМ возросла роль информационного обеспечения и повысились требования к нему, появились условия создания единой централизованной информационной системы, получившей название банка данных (БД). Банк данных представляет собой совокупность взаимосвязанных информационных массивов (файлов), поддержание их в рабочем состоянии и постоянную готовность к выдаче информации для решения аналитических и других управленческих задач. Неоднократное использование информации, находящейся в базе данных, предъявляет повышенные требования к ее достоверности и сохранности. К техническому процессу ведения банка данных предъявляются также высокие требования, поскольку он должен обеспечивать минимальную возможность возникновения ошибок, наибольшую вероятность их выявления, надежную сохранность и своевременное обновление базы данных. Подготовка данных к анализу состоит главным образом в их проверке и в проверке качества отчетных материалов. Важная роль здесь принадлежит внешнему и внутреннему аудиту. Проверка отчетных материалов производится с целью установления: · правильности оформления отчетов; полноты охвата всех предприятий, подлежащих включению в сводный отчет; правильности подсчетов и вычислений; · полноты, качества и сроков проведения инвентаризации, отражения ее результатов в учете и мер, принятых по обнаруженным недостачам; · соответствия показателей отчетности по платежам в бюджет и финансированию из бюджета данным финансовых органов; · правильности оценки статей баланса в соответствии с действующими положениями. Особое внимание при проверке отчетных материалов следует обращать на их полноту и соответствие установленным формам, взаимную увязку показателей, на сопоставимость и преемственность отчетных показателей по сравнению с бизнес-планом и предыдущими периодами. Подготовка и систематизация источников информации для анализа - важный этап организационной работы. Процесс подготовки материалов к анализу можно разделить на два этапа: 1) проверка их содержания; 2) обработка и изучение материалов. Основные процедуры проверки документов: • проверка арифметических расчетов путем их перерасчета. Перерасчет заключается в проверке арифметической точности бухгалтерских и других учетных записей и в выполнении независимых подсчетов, осуществляемых выборочно; • выборочная инвентаризация; • проверка соблюдения правил учета отдельных хозяйственных операций; • прослеживание – в ходе данной процедуры проверяются некоторые первичные документы, отражающие данные в регистрах • аналитические процедуры – под ними подразумеваются В процессе анализа выявляются достоинства и недостатки информации, полнота ее использования для анализа и управления хозяйственными процессами и их результатами.
Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 1025; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |