Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Микробиология заквасок и кисломолочных продуктов




Вопросы для самопроверки

Вопросы для самопроверки

1. Что такое патогенность? Как можно оценить степень патогенности?

2. Какие заболевания вызывают патогенные микроорганизмы?

3. Что такое токсигенность? Какие токсины вырабатываются патогенными микроорганизмами? Какими свойствами обладают микробные токсины?

4. Патогенные микроорганизмы являются паразитами. Что это значит?

5. На какие группы делятся пищевые инфекции?

6. Назовите известных Вам возбудителей кишечных инфекций и укажите их морфологические и физиологические свойства.

7. Что такое зооантропонозы? Какие виды зооантропонозных инфекций передаются через молоко и молочные продукты?

8. Какие существуют мероприятия по профилактике пищевых инфекций?

9. Какие микроорганизмы называются условно-патогенными?

10. Дайте определение пищевым токсикоинфекциям и интоксикациям и назовите возбудителей этих отравлений.

11. Какие пищевые отравления чаще всего возникают при употреблении недоброкачественных молочных продуктов?

12. Назовите мероприятия, направленные на предупреждение пищевых отравлений.

13. Что такое КМАФАнМ и для чего определяется этот микробиологический показатель?

14. Какие требования предъявляются к санитарно-показательным микроорганизмам и какие микроорганизмы выбраны в качестве таковых при оценке качества молочных продуктов?

 

1. Охарактеризовать микрофлору сырого молока.

2. Какие требования предъявляются к сырому молоку, перерабатываемому на питьевое молоко?

3. Как меняется количественный и качественный состав микрофлоры молока в процессе его хранения?

4. Охарактеризуйте фазу смешанной микрофлоры при хранении сырого молока.

5. Для чего проводят термическую обработку молока?

6. С какой целью охлаждают молоко?

7. Что такое пастеризация и стерилизация? В чем отличие этих способов тепловой обработки молока?

8. Какие микроорганизмы выдерживают режимы пастеризации?

9. Каким требованиям ГОСТа должно отвечать пастеризованное молоко?

10. Как контролируют производство пастеризованного молока?

11. Как определяют эффективность пастеризации молока?

12. Какие способы стерилизации молока Вы знаете?

13. Какие микроорганизмы могут входить в состав остаточной микрофлоры стерилизованного молока?

14. Как контролируют производство стерилизованного молока?

15. Какие пороки и виды порчи молока Вам известны?

Тема 5

5.1 Получение чистых культур молочнокислых бактерий и составление заквасочных наборов для производства кисломолочных продуктов

5.2 Характеристика заквасок и бактериальных концентратов, используемых в молочной промышленности

5.3 Лабораторная и производственная стадии приготовления заквасок на молочном предприятии. Контроль заквасок

5.4 Кисломолочные продукты и их классификация в зависимости от состава микрофлоры заквасок

5.5 Пороки кисломолочных продуктов и причины их возникновения

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 1121; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.