КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Ревизия (аудит) операций по реализации готовой продукции
Ревизия (аудит) операций по учету готовой продукции. Вопросы.
1. Основными задачами аудита поступления продукции собственного производства являются: • проверка состояния складского хозяйства, условий хранения и обеспечения сохранности продукции; • проверка полноты и своевременности ее оприходования; • проверка своевременности и полноты инвентаризации и принятых по ее результатам мер; • проверка реальности числящихся остатков готовой продукции на складе; • выявление фактов растрат, недостач и хищений продукции; • определение потерь, обусловленных естественными факторами и зависящими от людей условиями хранения продукции и ее транспортировки; • установление причин и должностных лиц, виновных в допущенных недостачах. Источники информации - первичная документация (приемо-сдаточные накладные, акты и т.д.) - книги или карточки складского учета, - отчетность материально ответственных лиц, - регистры аналитического и синтетического учета, - Главная книга, - баланс предприятия. 1 этап Проверить полноту и своевременность оприходования продукции собственного производства. При этом используются приемы документального контроля и приемы фактического контроля (контрольные инвентаризации, лабораторные анализы и т.д.) При проверке внимательно изучают состояние учета и хранения, соблюдение порядка оприходования всей поступившей за ревизуемый период продукции собственного производства. При этом анализируются и проверяются по форме и по существу первичные документы на оприходование продукции. В ходе проверки устанавливают правильность составления указанных документов, их подлинность, реальность отраженных в них операций и объективность содержащихся сведений. Первичные документы на оприходование продукции (приемо-сдаточные накладные, акты и т.д.) сверяются с данными отчетов заведующих складами на их оприходование, а также с данными аналитического и статистического учета. При наличии отклонений аудитор устанавливает их причины и виновных лиц. 2 этап Иучаить ритмичность выпуска продукции и поставок ее покупателям. При этом анализируется соблюдение графика выпуска продукции и ее отгрузки покупателям.
2. Основными задачами аудита реализации являются следующие: • проверка обоснованности плана реализации и его выполнения; • определение правильности оформления первичных документов, связанных с реализацией продукции, основных средств, прочих активов, а также оказанием услуг; • установление наличия, своевременности и правильности заключения договорных взаимоотношений предприятия с соответствующими заготовительными и другими организациями; • проверка качества реализованной продукции, уровня ее товарности; • контроль за правильным установлением закупочных и других цен; • определение полноты и своевременности поступления выручки на счета предприятия; • проверка полноты и правильности возмещения покупателями расходов, связанных с процессом реализации; • выявление потерь на стадии сбыта продукции и лиц, виновных в этом; • организация учета и проверка достоверности отчетных данных по реализации продукции, выполненных работ и услуг, а также по реализации основных средств и прочих активов. Источники информации: - накладные на вывоз и отпуск продукции со складов; - квитанции заготовительных организаций о приеме продукции; - приходные кассовые ордера и ведомости на уплату средств наличными деньгами за приобретенную у предприятия продукцию; - документы на отпуск продукции для продажи через свою торговую сеть; - отчеты материально ответственных лиц, занятых реализацией продукции; - реестр документов по реализации продукции (работ и услуг); - накопительные ведомости учета реализации продукции (работ и услуг); - соответствующий журнал-ордер; - Главная книга; - баланс предприятия. 1 этап Проверить правильность заключения предприятием договоров по реализации продукции. При этом аудитор устанавливает: - обеспеченность планируемых объемов закупок продукции договорами, - своевременность заключения договоров с каждым покупателем по каждому виду продукции, - обоснованность указанных в них объемов, качества, сроков и способов поставки продукции, - условий расчетов и санкций за невыполнение договорных обязательств. При наличии отказа покупателя от заключения договоров или приемки продукции в запланированных предприятием объемах, необходимо выявить; - его мотивы и обоснованность, - меры, принятые предприятием для разрешения преддоговорного спора. Основным моментом аудита является проверка наличия по каждому договору расшифровок ассортимента с указанием - сроков поставок покупателям соответствующей продукции, - отметок о фактическом отпуске с указанием даты. При наличии расхождений между этими данными целесообразно в выборочном порядке сверить записи в оперативном учете с показателями приемо-сдаточных актов, зафиксированными в накопительных ведомостях выпуска готовой продукции. При изучении самих договоров аудитор обращает внимание на то, имеются ли в нем все необходимые разделы, позволяющие в достаточной полноте отразить права и обязанности сторон. Обращают внимание на обоснованность применения указанных в договорах тарифов, цен, расценок и санкций. 2 этап Обращается внимание на соблюдение графиков сдачи работниками и экспедиторами документов в бухгалтерию предприятия на отпущенную продукцию, на основе которых бухгалтерия выписывает платежные документы. Чаще всего задержка оплаты платежных документов покупателями вызвана неправильным оформлением сопроводительных документов грузов (товарно-транспортных накладных, счетов-фактур и т.д.), а в ряде случаев — платежных документов. Если покупателями были предъявлены претензии за недогруз продукции или ее пересортицу, необходимо - изучить материалы, - получить объяснения от работников, осуществляющих упаковку, отгрузку, выписку отгрузочных документов, - провести инвентаризацию продукции на складе и сопоставить данные инвентаризации с предъявленными претензионными документами. 3 этап В качестве предварительного контроля аудитор выявляет готовность предприятия к отправке покупателю той или иной продукции: - наличие и исправность весов и других измерительных приборов, транспортных средств, тары, - обеспеченность необходимой документацией, - разработку графиков, маршрутов доставки продукции и т.д. 4 этап При последующем контроле аудитор проверяет учетные данные - о физическом количестве, - зачетной массе, - качестве, - себестоимости и выручке от реализации продукции. Достоверность натуральной и зачетной массы реализованной продукции устанавливают по товарно-транспортным накладным, путевым листам грузового автомобиля, по актам встречной проверки с покупателями 5 этап Проверить правильность определения себестоимости и реализационных цен проданной продукции. Реализационные цены по каждому виду продукции, работ и услуг проверяют путем их сопоставления с действующими прейскурантами и договорами по реализации продукции, выполнению работ и оказанию услуг. При проверке продажи продукции аудитор устанавливает - ее объемы, - правильность применения цен - и полноту оприходования выручки в кассу предприятия. Для этого привлекают соответствующие данные по счету 90 (о количестве, цене и выручке от реализации отдельных видов продукции), а также отчетов о продаже продукции на рынке. При установлении отклонений определяется их причина, устанавливаются виновные лица. 6 этап Проверить реализацию работ и услуг на сторону, в том числе и частным лицам. В ходе проверок устанавливается обоснованность оказания услуг, а именно выясняется следующие вопросы: - не отвлекались ли работники предприятия для выполнения работ, не соответствующих профилю предприятия, - и не сказалось ли это на перерасходе фонда оплаты труда и затягивании сроков выполнения неотложных работ; - производилась ли предварительная оплата работ и услуг, оказываемых частным лицам; - заключались ли договоры на услуги, систематически оказываемые разным предприятиям; - правильно ли определялась отпускная стоимость работ и услуг; - не производилась ли оплата работ и услуг по заниженным тарифам или без документального оформления. 7 этап Проверить бухгалтерские записи по дебету счета 90 "Доходы и расходы по текущей деятельности" и кредиту счета 44 субсчет "Коммерческие расходы". При их проверке необходимо установить: • правильность включения затрат в состав коммерческих расходов; • своевременность их документального отражения; • правильность ведения аналитического учета по счету 44 субсчет "Коммерческие расходы" и их описание; • соответствие записей синтетического и аналитического учета записям в Главной книге и балансе. 8 этап Осуществить контроль записей по счету 90 "Доходы и расходы по текущей деятельности". На этом счете учитывается выручка (доходы) и себестоимость реализованной продукции.
Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 585; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |