Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Жгутики

Капсула

У бактерий различают микрокапсулу, капсулу и слизистый слой. Под капсулой следует понимать слизистое образование, обволакивающее клетку, сохраняющее связь с клеточной стенкой и имеющее аморфное строение. Это выделяемая бактериями слизь, которая есть полисахарид, но в одном случае (Bacillus anthracis) состоит из полипептида D-глютамовой кислоты. Капсула – это внешний покров клетки, толщиной до 200 нм. Капсулы не мешают проникновению в клетку определенных веществ. Некоторые микроорганизмы образуют капсулу только в организме человека или теплокровных (Streptococcus pneumoniae), другие - как в организме, так и на питательных средах (Staphylococcus aureus). Часть сапрофитов образуют зооглеи - скопления клеток, заключенных под общую капсулу. Капсула - фактор патогенности, иммуногенности и протективности (возможность приготовления вакцин).

Бактерии, которые потенциально могут иметь капсулу, проявляют это свойство в присутствии больших концентраций сахаров или сывороток. Капсулы защищают клетки от фагов и фагоцитов, которые должны прикрепиться к клеточной стенке, чтобы осуществлять дальнейшие действия.

Если толщина образования меньше 0,2 мкм, то говорят о микрокапсуле. Если слизистое вещество имеет аморфный бесструктурный вид и легко отделяется от поверхности клетки, следует говорить о слизистом слое, окружающем микробную клетку.

Это нитевидные придатки, состоящие из белка, имеющие разную длину и диаметр 12-30 нм. Жгутики являются органами движения клеток. Белок жгутиков назван флагеллином, он обладает сократительной способностью. Жгутик - это скопление флагеллина, образующего пустотелую цилиндрическую структуру. Если жгутики удалить, механическим воздействием на суспензию бактерий, то быстро образуются новые жгутики. По характеру расположения жгутиков и по их количеству различают следующие формы микроорганизмов:

n монотрихии, имеют один жгутик, расположенный на одном конце клетки (V. cholerae),

n лофотрихии, имеют пучок жгутиков, расположенный на одном конце клетки (Spirillum serpens),

n амфитрихии, имеют по одному пучку жгутиков на обоих концах клетки (Spirillum volutans),

n перитрихии, имеют множество жгутиков, расположенных вокруг тела клетки (Proteus и др.).

 

Жгутики прикрепляются к бактериальной клетке с помощью крючка и базального тела. Крючок имеет 35-40 нм, состоит из белка, соединен с базальной мембраной и жгутиком. Базальное тельце целиком находится в клеточной стенке и ЦПМ. Состоит из центрального стержня, заключенного в систему колец. У грамотрицательных бактерий их 2 пары, внешняя (L и P) и внутренняя (S и M) пары колец. Кольца L расположены в ЛПС, а кольца P - в пептидогликане, внутренняя пара колец фиксирована в ЦПМ.

Жгутики грамположительных микроорганизмов имеют только одну пару колец S и M, их вращение относительно друг друга позволяет вращаться жгутикам, что придает клетке направленное движение. Со жгутиковым аппаратом связана хемотаксическая активность клетки. Некоторые бактерии (V. cholerae) двигаются с большой скоростью - 200 мкм в сек.

Бактериальные жгутики - это эластичные спиральные роторы, которым клетка придает вращательное движение.

Если перитрихии находятся в жидкой среде, то их жгутики при движении клетки образуют сзади пучок, обеспечивающий движение клетки вперед. При остановке клетки пучок распадается на короткое время и клетка замирает. В это время клетка поворачивает. Далее движение продолжается в таком же виде.

Бактерии двигаются в сторону источника химического раздражения (сахар, аминокислота и пр.), а также источника температурных колебания, например, E.coli собираются в зоне температуры 34о С.

Для работы двигательного аппарата прокариот необходима энергия. Движение клеток, имеющих жгутики, обеспечивается энергией электрохимического трансмембранного потенциала, причем движение поддерживают обе его составляющие – электрическая и концентрационная. Скорость движения клеток, имеющих жгутики напрямую зависит от величины этого мембранного потенциала. Клетки подвижные располагают механизмом превращения электрической энергии в механическую. Энергия, расходуемая на движение, составляет десятые доли процента от общего количества энергетических потребностей клетки.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Генофор. ДНК бактерий | Эндоспоры
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 416; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.