Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Питательные среды. Для выделения чистой культуры бактерий, определения у ней биохимических, протеолитических и др

Для выделения чистой культуры бактерий, определения у ней биохимических, протеолитических и др. свойств, применяют специально приготовленные питательные среды, сбалансированные по необходимым питательным, ростовым и др. веществам, с фиксированным рН среды. По критерию пригодности, среды должны отвечать основным требованиям: иметь нужные для питания микроорганизмов вещества, в том числе ростовые, определенную рН и влажность, определенный окислительно-восстановительный потенциал, определенную прозрачность, должны быть стерильными, не содержать микроорганизмы.

Важным фактором является кислотность питательных сред, которая неоднозначна при культивировании разных микроорганизмов. Активная кислотность определяется наличием ионов Н+. В нейтральной среде, где количество ионов Н+ равно количеству ОН - - рН равно 7,0. Большинство микроорганизмов развиваются при нейтральной или слабощелочной реакции среды. Грибы развиваются в более кислой среде. При подкислении среды до рН 4,0 развитие большинства бактерий прекращается. Чтобы избежать изменений рН добавляют в питательную среду буферную систему.

Питательная среда должна обладать определенным окислительно-восстановительным потенциалом (редокспотенциал - rh2), определяющим насышение среды кислородом. Так, насыщенный кислородом раствор обозначают rh2 = 41, а насыщенный водородом - rh2 = 0. Анаэробные микроорганизмы размножаются при rh2 не выше 12, а аэробные - при rh2 не ниже 14-20.

По консистенции среды бывают твердые (плотные), жидкие и полужидкие. Плотные среды готовят на основе агара, желатина, пептона, силикагеля. Агар - сложный полисахарид морских водорослей. Плавится при 100о С, затвердевает при 45о С. Плотные питательные среды содержат его в концентрации 1,5-3,0 %. Плотные питательные среды применяют для выделения чистой культуры бактерий, для получения изолированного роста микробов, для хранения и изучения их свойств и пр. Жидкие питательные среды готовят на экстрактах мясных продуктов, гидролизатах рыбных продуктов, биологических жидкостях (сыворотка, молоко, кровь и пр.). Жидкие питательные среды применяют для накопления биомассы микробов, обновления культур, выявления у них физико-химических свойств и пр. Полужидкие среды содержат 0,3-0,7% агара. Их применяют для определения свойств микроорганизма или роста прихотливых микробов. Сыпучие питательные среды применяют в промышленной микробиологии.

Питательные среды по составу бывают - белковыми, небелковыми и минеральными.

По происхождению питательные среды могут быть:

1. Естественными:

а) животными (кровь, сыворотка, желчь, кусочки органов),

б) растительными (кусочки овощей и фруктов).

2. Искусственными:

а) животными (мясо-пептонный агар, мясо-пептонный бульон, мясо-пептонный желатин и пр.),

б) рыбными (рыбные гидролизаты, рыбная мука и пр.),

в) растительными (отвары злаков, дрожжевые экстракты, картофель, рис, пивное сусло и пр.),

г) синтетическими (состоящими из известных веществ в определенных количествах),

д) полусинтетическими (это синтетические питательные среды, к которым добавлено определенной количество животных продуктов).

 

Питательные среды разделяют по назначению:

1. Консервирующие (для транспортировки материала после забора у постели больного).

2. Обогащения (для накопления определенных видов микроорганизмов).

3. Универсальные (простые среды для посева неприхотливых микроорганизмов).

4. Элективно-диагностические (бывшие селективные, элективные, специальные, между которыми нет особой разницы). Такие среды предназначены для первичного выделения микроорганизмов. Например, по отношению к лактозе, висмут сульфиту, тиогликоляту, солям и пр. При выделении бактерий кишечной группы иногда необходимо применение дополнительных элективно-диагностических сред (Ресселя, Олькеницкого, Клиглера).

5. Дифференциально-диагностические. Они предназначены для расшифровки вида выделенных бактерий. Например, среды Хиса и др.

 

Краткая характеристика питательных сред:

Консервирующие среды - глицериновая смесь с фосфатом натрия и хлоридом натрия, глицериновый консервант с хлоридом натрия и др. Применяют для транспорта посевного материала от места забора до бактериологической лаборатории, в условиях подавления роста посторонней микрофлоры.

Среды обогащения - эти среды применяют для накопления определенных видов или групп микроорганизмов, за счет создания им благоприятных условий и подавления роста других микробов - селенитовый бульон, среда Китта-Тароцци, тиогликолевая среда.

Универсальные - это простые среды, на которых хорошо растут неприхотливые виды микроорганизмов (патогенные и непатогенные). Например, мясопептонный агар (МПА), мясопептонный бульон (МПБ), и пр., некоторые из них являются основой для сложных питательных сред.

Элективно-диагностические (латЕlectus - избираю) - специально приготовленные среды для первичного выделения определенных микробов, в условиях подавления роста других. Это ранее называемые селективные (лат Selectus - обогащаю), специальные и элективные среды, между которыми нет принципиальной разницы. Например, к таким первично-элективным средам относятся: кровяной агар для выделения стрептококков, молочно-желточно-солевой агар для выделения стафилококков, среда Мак-Коя-Чепина для туляремийного возбудителя, а также - гретый кровяной агар, среды Плоскирева, Эндо, Левина, Серова, Олькеницкого, Ресселя или Клиглера и др.

Дифференциально-диагностические - эти среды приготовлены для идентификации выделенной чистой культуры возбудителя до вида, групп, типов. Они сочетают свойства дифференциации и элективности. Их применяют для определения протеолитической или ферментативной либо редуцирующей и др. активности бактерий. Например, среды Хисса, молоко, желатин, среды для определения сероводорода, индола и пр.

Стерилизация питательных сред. Готовые среды подвергают стерилизации, выбирая режим и способ обработки в зависимости от состава и консистенции сред. Чаще всего, их стерилизуют в стерилизаторе (автоклаве). Продолжительность и быстрота нагревания в нем зависят от посуды, вязкости питательной среды и пр.

Питательную среду необходимо помещать в небольшие по объему емкости и ставить так, чтобы пар свободно циркулировал. Агаровые среды стерилизуют под давлением 1 атм (98 кПа) в течение 20 мин. Жидкие питательные среды можно фильтровать.

Питательные среды, готовые к употреблению, проверяют на стерильность. Для этого их ставят в термостат при 370 С на 1 сутки, простерилизованные текучим паром - на 3-е суток. Сохраняют питательные среды в прохладном, темном и влажном месте.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Метаболизм и типы микроорганизмов | Посев и культивирование микроорганизмов
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 582; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.