Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Производственная структура предприятия и цеха




Порядок пересмотра трудовых норм

В условиях непрерывного совершенствования техники и технологии, а также в условиях повышения квалификации рабочих, установленные и утвержденные трудовые нормы устаревают, т. е. перестают отвечать достигнутому уровню развития производственных сил. Применение заниженных или устаревших норм приводит к несоответствию оплаты труда рабочих, а это приводит к перерасходыванию фонда оплаты труда.

Действующие нормы пересматриваются:

- когда нормы являются опытно-статистическими;

- когда внедряется новое оборудование или проводится модернизация;

- когда изменяется технологический процесс;

- когда внедряются средства механизации и автоматизации;

- когда внедряются мероприятия по научной организации труда.

На каждом предприятии планы пересмотра норм в обязательном порядке увязываются с планами технического развития и организации производства. Пересмотр норм обязательно согласуется с профсоюзной организацией и осуществляется только после внедрения в производство конкретных организационно-технических мероприятий, позволяющих сократить или сэкономить рабочее время и обеспечивающих рост производительности труда. Нормы утверждаются начальником цеха.

 

 

Под производственной структурой понимается состав подразделений, входящих в данное производственное звено, а также характер их взаимосвязи. Применительно к объединению под производственной структурой следует понимать состав входящих в него предприятий и организаций, применительно к предприятию – состав его цехов и служб, к цеху – состав участков.

Цехом называется организационно и технически обособленное звено предприятия, выполняющее определенную часть производственного процесса, либо изготавливающий какой-либо вид продукции завода. В соответствии с назначением производственных процессов, выполняемых цехами, различают основные, вспомогательные цеха и обслуживающие хозяйства. К основным относятся те цеха, в которых выполняются основные производственные процессы, т.е. связанные с изготовлением продукции и производственных услуг, составляющих программу предприятия и соответствующих профилю его специализации. К вспомогательным относятся цеха и службы, предназначенные для обеспечения бесперебойной работы основных цехов. Они подразделяются на:

1. Энергетические (котельные, компрессорные цеха, подстанции);

2. Транспортные (цеха ж.д. транспорта, электрокарные цеха, автотранспортные гаражи);

3. Цеха по обслуживанию орудий и средств труда;

- инструментальные (модельные цеха, штамповые, режущих и измерительных инструментов);

- ремонтные (ремонтно-механический, электроремонтный, ремонтно-строительный, монтажный цеха).

К службам относятся такие непроизводственные подразделения, как складское хозяйство, заводские лаборатории, служба чистоты и озеленения, охрана и др.

На предприятиях существуют подсобные цехи или участки, где изготавливаются предметы широкого потребления. В последнее время наметилась тенденция сельскохозяйственных цехов.

Производственная структура предприятия зависит от следующих основных факторов: характера продукции, объема выпуска продукции, уровня и форм специализации и кооперирования предприятия.

Все многообразие производственных структур машиностроительных предприятий можно свести к следующим укрупненным типам.

1. Заводы с полным технологическим циклом.

2. Заводы с неполным технологическим циклом (литейно-механические, механо- сборочные).

3. Сборочные заводы.

4. Заводы специализированные на производстве заготовок определенного вида (Станколит, Центролит).

5. Заводы специализированные на производстве отдельных групп деталей. В их структуре имеются цехи получения заготовок и обработки их (завод шарико-подшипников, завод поршней и т.д.).

Формирование цехов предприятия идет в основном по двум направлениям специализации: по однородности выполняемых ими технологических процессов (технологическая специализация); по характеру изготавливаемых в них изделий (предметная и по-детальная специализация).

При технологической специализации в цехе выполняется часть технического процесса, состоящая из одной или нескольких операций при весьма широкой номенклатуре деталей. При этом в цехе устанавливается главным образом однотипное оборудование.

Недостаток: при технологической специализации обрабатывающих цехов складываются сложные, удлиненные маршруты движения предметов труда с неоднократным их возвращением в одни и те же цеха.

Предметная специализация цехов характерна для заводов узкой предметной специализации. В этих цехах полностью осуществляется соответствующий этап изготовления закрепленных за ним деталей. Для этих цехов характерно разнообразное оборудование и оснастка, но узкая номенклатура обрабатываемых деталей. Согласование работы цехов в этом случае проще, т. к. все операции обработки сосредоточены в одном цехе. Это ведет к устойчивой повторяемости процесса, упрощает ОПП, территориально сближает операции и отдельные стадии процесса и в конечном счете сокращает производственный цикл.

Одним из направлений совершенствования производственной структуры предприятия является замена технологической формы специализации цехов предметной.

Производственная структура цеха – это состав его производственных участков, других внутрицеховых подразделений и формы их взаимосвязи. Участки подобно цехам могут быть предметно и технологически специализированными. При технологической специализации участки оснащаются однородным оборудованием для выполнения отдельных операций или части процесса и называются отдельными, которые формируются по группам однотипных станков, например, отделение токарной обработки, шлифование, черновой обработки и др. Номенклатура изделий, обрабатываемых в каждом отделении, разнообразна и каждый станок выполняет множество детале-операций. При технологической специализации участков предмет труда многократно передается соответственно технологическому маршруту с участка на участок. Технологическая специализация участков характерна для цехов единичного и мелкосерийного производства. Она обуславливает большую протяженность маршрутов движения предметов труда, значительный производственный цикл, частые переналадки оборудования.

При больших программных заданиях, когда станки каждой операции могут быть полностью загружены обработкой одной или нескольких технологически родственных деталей, создаются условия ля перехода к предметной специализации участков в форме пролетов или проточных линий. Оборудование на таких участках размещается в порядке следования операций технологического процесса, что исключает возвратные движения и способствует сокращению производственного цикла.

Участки характеризуются различным уровнем предметной специализации. Наиболее высокий уровень ее достигается при закреплении за участком обработки только одного изделия (детали), что позволяет организовывать однопредметные поточные линии. При большом числе обрабатываемых изделий формируют предметно-замкнутые участки, которые характеризуются тем, что весь цикл обработки по группе закрепленных деталей осуществляется в пределах данного участка.

В организационном и экономическом отношении предметно-замкнутые участки имеют ряд преимуществ: улучшается специализация рабочих мест, обеспечивается прямоточность движения предмета труда, сокращается производственный цикл, уменьшается число переналадок оборудования.

При формировании предметно-замкнутых участков возникают два рода экстремальных задач: отыскание оптимального варианта планировки оборудования на участке при проектировании участков; оптимизация программных заданий, т. е. оптимальная группировка деталей, закрепленных за оборудованием для имеющихся участков и оборудования.

Структурным звеном участка и первичным элементом цеха является рабочее место. Рабочим местом называют часть производственной площади, оборудованную и оснащенную техническими средствами и устройствами соответственно характеру выполняемых на ней работ и закрепленную за исполнителями этих работ. Разнообразие выполняемых работ на рабочих местах находится в связи с характером и уровнем специализации участка и цеха.

Степень совершенства производственной структуры предприятия зависит от производственной планировки, которая отражается на генеральном плане предприятия. Генеральный план показывает спроектированное или фактическое размещение всех его цехов и обслуживающих хозяйств, включая дороги, коммуникации, согласованные с особенностями рельефа местности, требованиями благоустройства территории и охраны окружающей среды.

Генеральный план определяет направление и протяженность транспортных грузопотоков, эффективность использования площади и т. д. Поэтому при проектировании необходимо соблюдать следующие принципы: потоки должны быть прямолинейными и кратчайшими; иметь возможность расширения предприятия; придерживаться установленных санитарных норм.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 540; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.015 сек.