Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Источники снабжения и поставщики продуктов

Требования к организации снабжения продуктами и материально-техническими средствами.

Организация материально-технического снабжения предприятий общественного питания

Организация приемки продовольственных товаров.

Формы и способы товародвижения

Технологический процесс товародвижения на предприятиях общественного питания, его характеристика

Организация снабжения.

Организация договорных отношений с поставщиками. Договор поставки, порядок его заключения. Содержание договора поставки.

Источники снабжения и поставщики продуктов.

Требования к организации снабжения продуктами и материально-техническими средствами.

ПИТАНИЯ

 

 

Рациональная организация снабжения предприятий обществен­ного питания сырьем, полуфабрикатами, продуктами и материаль­но-техническими средствами является важнейшей предпосылкой эф­фективной и ритмичной работы производства.

К организации продовольственного снабжения предприятий общественного питания предъявляются следующие требования:

- обес­печение широкого ассортимента товаров в достаточном количестве и надлежащего качества в течение года;

- своевременность и ритмич­ность завоза товаров при соблюдении графика завоза;

- сокращение звенности в цепи товародвижения;

- оптимальный выбор поставщиков и своевременное заключение с ними договоров на поставку това­ров и др.

От организации товароснабжения предприятий общественного питания зависят ассортимент товарных запасов, их оборачиваемость, а также издержки, связанные с организацией снабжения.

Различают следующие виды снабжения предприятий общественного питания:

- продовольственное;

- материально-техническое.

Правильная организация продовольственного снабжения — важнейшее условие удовлетворения спроса населения на продукцию об­щественного питания.

Нормальная работа предприятий требует бесперебойного снабжения материально-техническими средствами, оборудованием, инвентарем, спецодеждой, столовой посудой и др. От рациональной организации материально-технического снабжения зависят выполнение производственной программы предприятия, качество блюд, культура обслуживания потребителей.

Для эффективной и ритмичной работы предприятия необходи­мо организовать завоз товаров из разных источников. Основными источниками продовольствия являются предприятия—изготовители.

Предприятия—изготовители продовольственных товаров раз­личных форм собственности: государственные предприятия пищевой промышленности, акционерные общества, объединения, част­ные фирмы, изготовляющие продукты питания. Большой вклад в организацию продуктового снабжения вносят производители сель­скохозяйственной продукции: колхозы, совхозы, многие из кото­рых преобразовались в акционерные общества; фермерские хозяй­ства, частники, предлагающие излишки сельскохозяйственной продукции. Предприятия общественного питания могут закупать продукты на рынках, оптовых рынках, в магазинах, у частников; в сезон овощей, фруктов многие предприятия для расширения ассортимента выпускаемой продукции занимаются самозаготовкой (соление, квашение, консервирование и т. п.). Крупные фирмы, предприятия, заводы могут организовывать подсобные хозяйства (парники, небольшие свинооткормочные пункты и др.).

Многие виды продуктов поступают на предприятия через по­средников - оптовые базы:

- оптовые базы и холодильники, снабжающие мясом, маслом,
рыбными и гастрономическими продуктами;

- оптовые базы, снабжающие бакалейной продукцией;

- оптовые плодоовощные базы.

Необходимость в услугах посредников возникает в тех случа­ях, когда требуется накопление продуктов и у предприятия есть ус­ловия, необходимые для хранения. В этих случаях посредник дол­жен взять на себя функции, связанные с продвижением товара от изготовителя до потребителя.

Оптовые базы закупают товары у предприятий-изготовителей для последующей их продажи розничным торговым предприятиям и предприятиям общественного питания.

Выходные базы размещаются непосредственно при крупных промышленных предприятиях. Главная их функция — организация процесса товародвижения из пунктов производства в пункты по­требления. Они организуют оптовую продажу товаров крупными партиями оптовым и розничным предприятиям.

Торгово-закупочные базы располагаются в районах, где мно­го предприятий—изготовителей накапливают товары для продажи их в места потребления.

Торговые базы находятся в местах потребления. Они закупа­ют товары у изготовителей, выходных и торгово-закупочных баз и других посредников и продают их розничным предприятиям и пред­приятиям общественного питания.

В качестве посредников между изготовителем и потребителем могут выступать брокеры, торговые агенты.

Деятельность этих посредников отличается от функций оптовых баз следующим:

- они не берут на себя право собственности на товар;

- выполняют ограниченное число функций.

Главная их функция — содействие купле-продаже. За свои услуги они получают комиссионное вознаграждение; основная задача - найти покупателя и продавца, свести их, помочь договориться
об условиях купли-продажи, поставки.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Организация снабжения предприятий общественного | Организация договорных отношений с поставщиками
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 3643; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.025 сек.