КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Конституционные – это вещества, которые входят в состав клеточных структур и активно участвуют в обмене веществ
ЭРГАСТИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА Все вещества клетки можно разделить на 2 группы: конституционные и эргастические. Эргастические вещества (включения, неактивные вещества) – это вещества временно или постоянно выведенные из обмена веществ и находящиеся в клетке в неактивном состоянии. Эргастические вещества (включения)
Запасные вещества конечные продукты обмена (шлаки) крахмал (в виде крахмальных зёрен) масла (в виде липидных капель) кристаллы запасные белки (обычно в виде алейроновых зёрен) солей Запасные вещества 1. Основное запасное вещество растений – крахмал – самое характерное, самое распространенное вещество, специфическое для растений. Это радиально разветвлённый углевод-полисахарид, имеющий формулу (С6Н10О5)n. Крахмал откладывается в виде крахмальных зерен в строме пластид (чаще всего лейкопластов-амилопластов) вокруг центра кристаллизации (образовательного центра, центра слоистости) концентрическими слоями. Различают простые крахмальные зерна (имеют один центр слоистости) (картофель, пшеница) и сложные крахмальные зерна (имеют 2, 3 и более центров слоистости) (рис, овес, гречка). Крахмальное зерно состоит из двух компонентов: амилазы (растворимой части зерна, благодаря которой йод окрашивает крахмал в синий цвет) и амилопектина (нерастворимой части), который только набухает в воде. По свойствам крахмальные зёрна – это сферокристаллы. Слоистость видна потому, что разные слои зерна содержат разное количество воды. Т.о., крахмал образуется только в пластидах, в их строме и в строме же запасается. По месту локализации различают несколько типов крахмала. 1) Ассимиляционный (первичный) крахмал – образуется на свету в хлоропластах. Образование твёрдого вещества – крахмала из образующейся при фотосинтезе глюкозы предотвращает вредное повышение осмотического давления внутри хлоропласта. Ночью, когда фотосинтез прекращается, первичный крахмал гидролизуется до сахарозы и моносахаров и транспортируется в лейкопласты – амилопласты, где и откладывается как: 2) Запасной (вторичный) крахмал – зёрна более крупные, могут занимать весь лейкопласт. Часть вторичного крахмала называется оберегаемый крахмал - это НЗ (неприкосновенный запас) растения, тратится только в самых крайних случаях. Крахмальные зёрна довольно мелкие. Их форма строго постоянна для каждого вида растений. Поэтому по ним можно определить из каких растений приготовлена мука, отруби и другие продукты. Крахмал встречается во всех органах растений. Он легко образуется и легко растворяется (в этом его большой +). Крахмал очень важен для человека, так как наша основная пища - углеводная. Много крахмала в зерновках злаков, в семенах бобовых и гречишных растений. Он накапливается во всех органах, но наиболее им богаты семена, подземные клубни, корневища, паренхима проводящих тканей корня и стебля. 2. Масла (Липидные капли) Жирные маслаЭфирные масла А) Жирные масла - сложные эфиры глицерина и жирных кислот. Основная функция – запасающая. Это вторая после крахмала форма запасных веществ. Преимущества перед крахмалом: занимая меньший объем, дают больше энергии (находятся в виде капель). Недостатки: менее растворимы, чем крахмал и труднее расщепляются. Жирные масла чаще всего находятся в гиалоплазме в виде липидных капель, иногда образуя большие скопления. Реже – откладываются в лейкопластах – олеопластах. Жирные масла встречаются во всех органах растений, но чаще всего в семенах, плодах и древесинной паренхиме у древесных растений (дуб, береза). Значение для человека: очень велико, так как усваиваются легче, чем животные жиры. Важнейшие масличные культуры: подсолнечник (акад. Пустовойт создал сорта, содержащие до 55% масла в семенах) подсолнечное масло; Кукуруза кукурузное масло; Горчица горчичное масло; Рапс рапсовое масло; Лён льняное масло; Тунг тунговое масло; Клещевина касторовое масло. Б) Эфирные масла – очень летучи и ароматны, встречаются специализированных клетках выделительных тканей (желёзки, железистые волоски, вместилища и т.д.). Функции: 1) предохраняют растения от перегрева и переохлаждения (при испарении); 2) есть эфирные масла, убивающие бактерий и других микроорганизмов – фитонциды. Фитонциды обычно выделяются листьями растений (тополь, черёмуха, сосна). Значение для человека: 1) используются в парфюмерии (розовое масло получают из лепестков казанлыкской розы; лавандовое масло, гераниевое масло и др.); 2) в медицине (ментоловое масло (мята), шалфеевое масло (шалфей), тимоловое масло (тимьян), эвкалиптовое масло (эвкалипт), пихтовое масло (пихта) и др.). 3. Белки. В клетке различают 2 типа белков: 1) структурные белки – активные, входят в состав мембран гиалоплазмы, органоидов, участвуют в обменных процессах и определяют свойства органоидов и клеток в целом. При избытке часть белков может выводиться из обмена веществ и становиться запасными белками. 2) Запасные белки
Аморфные (бесструктурные, Кристаллические накапливаются в гиалоплазме, (мелкие кристаллы в обезвоженных иногда в вакуолях) вакуолях – алейроновые зёрна) Алейроновые зёрна чаще всего образуются в запасающих клетках сухих семян (например, бобовые, злаки). Конечные продукты обмена (шлаки) Конечные продукты обмена веществ откладываются чаще всего в вакуолях, где нейтрализуются и не отравляют протопласт. Много их скапливается в старых листьях, которые растение периодически сбрасывает, а также в мёртвых клетках корки, где они не мешают растению. Шлаки – это кристаллы минеральных солей. Наиболее обычны: 1) оксалат кальция (щавелевокислый кальций) – откладывается в вакуолях в виде кристаллов различной формы. Могут быть одиночные кристаллы – монокристаллы, сростки кристаллов – друзы, стопки игольчатых кристаллов – рафиды, очень мелкие многочисленные кристаллы – кристаллический песок. 2) карбонат кальция (СаСО3) – откладывается на внутренней части оболочки, на выростах внутренних стенок (цистолиты) оболочки, придаёт клетке прочность. 3) кремнезём (SiO2) - откладывается в оболочках клеток (хвощи, бамбук, осоки), обеспечивает прочность оболочки (но в то же время хрупкость). Обычно – шлаки – это конечные продукты обмена, но иногда, при нехватке солей в клетке, кристаллы могут растворяться, и минеральные вещества опять вовлекаются в обмен веществ.
Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 837; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |