Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Структура предприятия. Под структурой понимается состав и соотношение внутренних звеньев предприятия (цехов, отделов, участков)




Под структурой понимается состав и соотношение внутренних звеньев предприятия (цехов, отделов, участков). Структура предпри­ятия зависит от его размера, отрасли производства, особенностей (уровня) технологии и специализации производства. Общая структу­ра подразделяется на производственную и организационную.

Производственная структура — это состав, количество, размеры и взаимосвязь производственных подразделений и их пространствен­ное размещение. Она должна обеспечить гибкость реагирования предприятия на изменения рыночной конъюнктуры относительно объемов и качества продукции (работ, услуг), а также оптимальные 0 ой3водственные издержки.

Производственная структура состоит из основных и вспомога­тельных производств (цехов, участков). В основных подразделениях осуществляется вид деятельности (производство продукции), соот­ветствующий профилю предприятия, вспомогательные обеспечива­ют основные топливом, электроэнергией, ремонтом техники, услуга­ми строительного характера и др. Кроме того, производственная структура в ряде случаев включает подсобные подразделения (выра­батывают необходимую для основных и вспомогательных цехов про­дукцию) и побочные (перерабатывают отходы основного производст­ва, создавая продукцию ширпотреба).

Главными элементами производственной структуры являются ра­бочие места, участки, цехи. Совокупность рабочих мест, на которых вы­полняется технологически однородная работа или различные операции по изготовлению одинаковой продукции, составляет производственный участок. От количества и состава участков зависит структура цеха (цех обычно состоит из нескольких участков) и всего предприятия.

Организационная структура — это состав и соподчиненность взаимосвязанных органов (служб) предприятия, выполняющих раз­личные управленческие функции. При правильно сформированной организационной структуре создаются благоприятные условия для принятия своевременных и качественных управленческих решений, снижения издержек, повышения конкурентоспособности и финансо­вой устойчивости предприятия.

По каким признакам можно классифицировать предпри­ятия?

Предприятия можно классифицировать по разным признакам и параметрам.

1. По отраслевой принадлежности:

— промышленные;

— сельскохозяйственные;

— транспортные;

— предприятия связи;

— предприятия торговли;

— предприятия здравоохранения и др.

2. По форме собственности:

— государственные (в федеральной или коммунальной собствен­ности);

— частные.

3. По организационно-правовой форме:

— предприятия-товарищества (полные или коммандитные това­рищества);

— предприятия-общества (открытые акционерные общества, за­крытые акционерные общества, общества с ограниченной от­ветственностью, общества с дополнительной ответственно­стью);

— единоличные (унитарные) предприятия (основанные на праве хозяйственного ведения или основанные на праве оперативно­го управления);

— производственные кооперативы;

— некоммерческие организации (потребительские кооперативы, общественные и религиозные организации, фонды, учрежде­ния, объединения юридических лиц).

4. По цели деятельности:

— коммерческие;

— некоммерческие.

5. По виду деятельности:

— предприятия материального производства (добывающие, пе­рерабатывающие, предприятия грузового транспорта, склад­ские, торговые);

— предприятия сферы услуг (банки, страховые компании, пред­приятия пассажирского транспорта, консалтинговые фирмы, учреждения здравоохранения, образования, предприятия ор­ганизации досуга и др.).

6. По продолжительности производственного цикла:

— с постоянным (перманентным) технологическим циклом;

— с прерывным (дискретным) технологическим циклом.

 

7. По потребляемому сырью:

— сельскохозяйственное;

— природное;

— повторное.

8. По количеству видов производимой продукции:

— многопрофильные (универсальные);

— специализированные;

— комбинированные (смешанные);

— узкоспециализированные (производящие ограниченное число товаров).

9. По степени концентрации (размеру):

— крупные;

— средние;

— малые.

10. По характеру воздействия на предмет труда:

— добывающие;

— перерабатывающие (сырье промышленного или сельскохо­зяйственного происхождения).

11. По экономическому назначению продукции:

— производственные (производящие средства производства);

— непроизводственные (производящие ТНП).

12. По устойчивости производственного процесса во времени:

— сезонные;

— несезонные (круглогодичного действия).

13. По характеру продукции:

— товар (материальное изделие);

— работа (ремонт помещений и др.);

— услуга (медицинское обслуживание, организация культурных мероприятий и т. д.).

14. По доминирующему фактору осуществления деятельности (виду затрат):

— трудоемкие;

— материалоемкие;

— энергоемкие;

— капиталоемкие;

— наукоемкие и др.

15. По участию иностранного капитала:

— совместные;

— иностранные.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 558; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.015 сек.