КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Структура предприятия. Под структурой понимается состав и соотношение внутренних звеньев предприятия (цехов, отделов, участков)
Под структурой понимается состав и соотношение внутренних звеньев предприятия (цехов, отделов, участков). Структура предприятия зависит от его размера, отрасли производства, особенностей (уровня) технологии и специализации производства. Общая структура подразделяется на производственную и организационную. Производственная структура — это состав, количество, размеры и взаимосвязь производственных подразделений и их пространственное размещение. Она должна обеспечить гибкость реагирования предприятия на изменения рыночной конъюнктуры относительно объемов и качества продукции (работ, услуг), а также оптимальные 0 ой3водственные издержки. Производственная структура состоит из основных и вспомогательных производств (цехов, участков). В основных подразделениях осуществляется вид деятельности (производство продукции), соответствующий профилю предприятия, вспомогательные обеспечивают основные топливом, электроэнергией, ремонтом техники, услугами строительного характера и др. Кроме того, производственная структура в ряде случаев включает подсобные подразделения (вырабатывают необходимую для основных и вспомогательных цехов продукцию) и побочные (перерабатывают отходы основного производства, создавая продукцию ширпотреба). Главными элементами производственной структуры являются рабочие места, участки, цехи. Совокупность рабочих мест, на которых выполняется технологически однородная работа или различные операции по изготовлению одинаковой продукции, составляет производственный участок. От количества и состава участков зависит структура цеха (цех обычно состоит из нескольких участков) и всего предприятия. Организационная структура — это состав и соподчиненность взаимосвязанных органов (служб) предприятия, выполняющих различные управленческие функции. При правильно сформированной организационной структуре создаются благоприятные условия для принятия своевременных и качественных управленческих решений, снижения издержек, повышения конкурентоспособности и финансовой устойчивости предприятия. По каким признакам можно классифицировать предприятия? Предприятия можно классифицировать по разным признакам и параметрам. 1. По отраслевой принадлежности: — промышленные; — сельскохозяйственные; — транспортные; — предприятия связи; — предприятия торговли; — предприятия здравоохранения и др. 2. По форме собственности: — государственные (в федеральной или коммунальной собственности); — частные. 3. По организационно-правовой форме: — предприятия-товарищества (полные или коммандитные товарищества); — предприятия-общества (открытые акционерные общества, закрытые акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью); — единоличные (унитарные) предприятия (основанные на праве хозяйственного ведения или основанные на праве оперативного управления); — производственные кооперативы; — некоммерческие организации (потребительские кооперативы, общественные и религиозные организации, фонды, учреждения, объединения юридических лиц). 4. По цели деятельности: — коммерческие; — некоммерческие. 5. По виду деятельности: — предприятия материального производства (добывающие, перерабатывающие, предприятия грузового транспорта, складские, торговые); — предприятия сферы услуг (банки, страховые компании, предприятия пассажирского транспорта, консалтинговые фирмы, учреждения здравоохранения, образования, предприятия организации досуга и др.). 6. По продолжительности производственного цикла: — с постоянным (перманентным) технологическим циклом; — с прерывным (дискретным) технологическим циклом.
7. По потребляемому сырью: — сельскохозяйственное; — природное; — повторное. 8. По количеству видов производимой продукции: — многопрофильные (универсальные); — специализированные; — комбинированные (смешанные); — узкоспециализированные (производящие ограниченное число товаров). 9. По степени концентрации (размеру): — крупные; — средние; — малые. 10. По характеру воздействия на предмет труда: — добывающие; — перерабатывающие (сырье промышленного или сельскохозяйственного происхождения). 11. По экономическому назначению продукции: — производственные (производящие средства производства); — непроизводственные (производящие ТНП). 12. По устойчивости производственного процесса во времени: — сезонные; — несезонные (круглогодичного действия). 13. По характеру продукции: — товар (материальное изделие); — работа (ремонт помещений и др.); — услуга (медицинское обслуживание, организация культурных мероприятий и т. д.). 14. По доминирующему фактору осуществления деятельности (виду затрат): — трудоемкие; — материалоемкие; — энергоемкие; — капиталоемкие; — наукоемкие и др. 15. По участию иностранного капитала: — совместные; — иностранные.
Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 576; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |