КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Чувствительная система и симптомы ее поражения. Чувствительность является одной из филогенетически древних функций нервной системы
Чувствительность является одной из филогенетически древних функций нервной системы. В процессе эволюции она возникла как средство адекватного контакта организма с окружающей средой, как основа механизма обратной связи. Органы чувств обеспечивают восприятие раздражений, проведение и переработку информации, которая поступает из окружающей среды, всех органов и тканей организма. Переработка сигналов осуществляется с помощью различных нервных образований. Часть информации, которая воспринимается нашими органами чувств, трансформируется в ощущение, осознание реально существующего внешнего мира. Другая часть нервных импульсов, которые большей частью поступают от нормально функционирующих внутренних органов, хотя и воспринимаются головным мозгом, но к определенному времени не осознаются человеком. Все восприятия влияния окружающей и внутренней среды в физиологии принято обозначать термином «рецепция». Чувствительность - это часть широкого понятия рецепции; к чувствительности относят только ту часть рецепции, которая воспринимается рецепторами и осознается корой.Все нервные элементы, которые обеспечивают восприятие, проведение и переработку информации, принадлежат к сенсорным системам (от лат. sensus — ощущение) или к системе анализаторов по И.П. Павлову. Они воспринимают и обрабатывают раздражители разной модальности. Анализатор - это функциональная система, в состав которой входят рецепторы, афферентные пути и соответствующая зона коры большого мозга.Корковый конец анализатора - это первичные проекционные зоны коры, для которых характерный соматотопический принцип строения. Анализатор обеспечивает восприятие, проведение и переработку однотипных нервных импульсов. Анализаторы подразделяют на две подгруппы: внешние, или экстероцептивные, и внутренние, или интероцептивные.Внешние анализаторы осуществляют анализ информации о состоянии и изменениях, которые возникают в окружающей среде. К ним относятся зрительный, слуховой, обонятельный, вкусовой и анализатор поверхностных видов чувствительности. Внутренние анализаторы перерабатывают информацию об изменениях внутренней среды организма, например, состоянии сердечно-сосудистой системы, пищеварительного канала и других органов. К внутренним анализаторам принадлежит двигательный анализатор, благодаря которому головной мозг постоянно воспринимает сигналы о состоянии мышечно-суставного аппарата. Он играет важную роль в механизмах регуляции движений. Рецепторы - это специализированные периферические чувствительные образования, способные воспринимать любые изменения внутри организма, а также на внешней поверхности тела и передавать эти раздражения в виде нервных импульсов. Иначе говоря, рецепторы способны превращать одну форму энергии в другую, не перекручивая при этом содержания информации. Раздражители окружающей или внутренней среды, трансформируясь в нервный процесс, поступают в мозг в виде нервных импульсов.По месту расположения, а также в зависимости от функциональных особенностей рецепторы подразделяют на экстеро-, проприо- и интероре-цепторы. Экстерорецепторы разделяют на контакт-рецепторы, которые воспринимают раздражения во время непосредственного контакта с ним (болевые, температурные, тактильные и т. п.), и дистант-рецепторы, которые воспринимают раздражения от источников, находящихся на расстоянии (звук, свет). Проприорецепторы воспринимают раздражение, которое возникает в глубоких тканях (мышцах, надкостнице, сухожилиях, связках, суставных поверхностях) и несут информацию о тонусе мышц, положении тела и его частей в пространстве, объеме произвольных движений. Это и определило название «мышечно-суставное чувство», или «ощущение положения и движения (кинестетическое ощущение)». К проприорецепторам принадлежат также рецепторы лабиринта, которые обеспечивают организм информацией относительно положения и движений головы. Интерорецепторы воспринимают разнообразные раздражения от внутренних органов и сосудов. Основная их роль состоит в обеспечении поступления в центральную нервную систему информации об изменениях внутреннего состояния организма. Большинство интерорецепторов является полимодальными. Они реагируют на химические (хеморецепторы) и механические раздражения (барорецепторы), изменение температуры (терморецепторы), боль (ноцирецепторы) и имеют отношение к автономной (вегетативной) нервной системе. Каждый вид рецепторов реагирует только на специфический для него тип раздражения. Благодаря такой специализации рецепторов осуществляется первичный анализ внешних раздражителей на уровне периферических окончаний афферентных нервных волокон. Наибольшее количество рецепторов локализуется в коже. Различают механорецепторы (реагируют на прикосновение, давление), терморецепторы (воспринимают холод, тепло) и ноцирецепторы (воспринимают боль). К кожным рецепторам принадлежат свободные нервные окончания чувствительных нервов и инкапсулированные конечные образования. Самые простые по строению свободные нервные окончания дендритов чувствительных нейронов. Они размещены между эпидермальными клетками и воспринимают болевые раздражения. Тактильные тельца Меркеля и Мейсс-нера реагируют на прикосновение. Давление и вибрацию воспринимают пластинчатые тельца Фатера-Пачини. Колбы Краузе являются Холодовыми рецепторами, а тельца Руффини - тепловыми. Рецепторы размещены также в более глубоких тканях: мышцах, сухожилиях, суставах. Самым важным из мышечных рецепторов являются нервно-мышечные веретена. Они реагируют на пассивное растяжение мышц и отвечают за осуществление рефлекса растяжение, или миотатического рефлекса. В сухожилиях находятся рецепторы Гольджи, которые также реагируют на растягивание, однако их порог чувствительности высший. Специальные рецепторы в организме, которые воспринимают удовольствие, - бенере-цепторы. Самое сложное строение имеют рецепторы зрительного и слухового анализаторов, которые сконцентрированы в сетчатке глаза и во внутреннем ухе. Сложное морфологическое строение этих рецепторов сказывается на их функции: например, ганглиозные клетки сетчатки реагируют на электромагнитное излучение определенного спектра частоты, слуховые - на механические колебания воздушной среды. Тем не менее эта специфичность является относительной. Ощущение света возникает не только во время попадания в глаз кванта электромагнитного излучения, но и в случае механического раздражения глаза. Таким образом, на уровне рецептора осуществляется первичная обработка информации, которая состоит в распознавании модальности раздражителя. Эта обработка завершается формированием нервных импульсов, которые с определенной частотой поступают в высшие отделы центральной нервной системы. Импульсы, которые возникают в рецепторных аппаратах, проводятся к нервным центрам чувствительными волокнами с разной скоростью. Немецкий анатом Гассер (J. Gasseri, XVIII в.) разделял чувствительные волокна в зависимости от структурных и функциональных особенностей на три группы: покрытые толстым слоем миелина, тонким и безмиелиновые. Скорость проведения нервного импульса этими тремя группами волокон неодинаковая. Волокна с толстой миелиновой оболочкой, или волокна группы А, проводят импульс со скоростью 40-60 м за 1 с; волокна с тонкой миелиновой оболочкой, или волокна группы В, - со скоростью 10-15 м за 1 с; безмиели-новые, или С-волокна, - со скоростью 0,5-1,5 м за 1 с. Волокна группы А с высокой скоростью проведения импульса являются проводниками тактильной и глубокой чувствительности. Волокна группы В со средней скоростью проведения импульса являются проводниками локализованной болевой и тактильной чувствительности.Волокна группы С, которые медленно проводят импульсы, являются проводниками болевой чувствительности, преимущественно диффузной, нело-кализованной. Классификация чувствительности. Различают чувствительность общую (простую) и сложную. Общую чувствительность с учетом локализации рецепторов подразделяют на экстероцептивную, или поверхностную (кожа и слизистые оболочки), проприоцептивную, или глубокую (мышцы, связи, суставы), и интероцептивную (внутренние органы). К экстероцептивной, или поверхностной, чувствительности относят болевую, температурную (тепловую и холодовую) и тактильную. Проприо-цептивная чувствительность включает ощущение пассивных и активных движений (мышечно-суставное чувство), вибрационное ощущение, чувство давления и массы, кинестетическое чувство - определение направления движения кожной складки. Общая, или простая, чувствительность связана непосредственно с функцией отдельных рецепторов, анализаторов. Сложные виды чувствительности обусловлены объединенной деятельностью разных типов рецепторов и корковых отделов анализаторов: чувство локализации укола, с помощью которого определяется место нанесенного раздражения; стереогноз - способность распознавать предметы путем их ощупывания; двухмерно-пространственное ощущение - больной узнает при условии закрытых глаз, какая фигура, цифра или буква написаны на коже; дискриминации - способность воспринимать отдельно два одновременно наносимых раздражения на близком расстоянии. Сложные виды чувствительности не имеют отдельных анализаторов, они осуществляются общими видами чувствительности. Интероцептивной называют чувствительность, которая возникает в случае раздражения внутренних органов, стенок кровеносных сосудов. Как уже отмечалось, в нормальных условиях импульсы от внутренних органов практически не осознаются. Во время ирритации интерорецепторов возникают боль разной интенсивности, ощущение дискомфорта. Сенсорные системы в процессе эволюции испытывают усовершенствование, которое предопределяет возникновение специального ощущения: зрение, слух, обоняние, вкус, прикосновение. В клинике распространение приобрела другая классификация, которая основывается на биогенетических данных. В соответствии с этими представлениям и, различают протопатическую и эпикритическую чувствительность. Протопатическая чувствительность в филогенетическом отношении более древняя. Она служит для восприятия и проведения сильных ноци-цептивных раздражений, которые могут обусловить деструкцию тканей или угрожать жизни организма. Эти раздражения большей частью нелокали-зованные и вызывают общую генерализованную реакцию. Центром прото-патической чувствительности является таламус. Поэтому эта система еще имеет название витального, ноцицептивного, таламического, ничем не смягченного чувства. Эпикритическая чувствительность - это филогенетически новый ее вид. Она обеспечивает тонкую количественную и качественную дифференциацию раздражений, их локализацию, которая позволяет организму точно ориентироваться в окружающей среде, адекватно реагировать на раздражение. Эпикритическая чувствительность обусловлена ощущениями, которые возникают в коре большого мозга. Именно в ней формируются субъективные ощущения боли. Поэтому эта система чувствительности называется эпикри-тической, корковой, гностической, она способна смягчать ощущение боли.
Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 786; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |