Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Маркировка каменных углей

Читайте также:
  1. Авокадо . Особенности строения. Пищевая ценность. Требования к качеству. Болезни. Упаковка, маркировка и хранение.
  2. Армирование кладки, устройство каменных перемычек.
  3. Архитектурно-конструктивные детали каменных стен
  4. Виды и свойства природных каменных материалов
  5. Гранат Особенности строения. Пищевая ценность. Требования к качеству. Упаковка, маркировка и хранение.
  6. Добыча и обработка каменных материалов
  7. Допускаемые отклонения, мм, в размерах и положении каменных конструкций
  8. Защита каменных материалов от выветривания
  9. Конструкции каменных стен
  10. Конструкции каменных, бетонных и железобетонных труб
  11. Конструкция и маркировка шипов
  12. Манго. Особенности строения. Пищевая ценность. Требования к качеству. Болезни. Упаковка, маркировка и хранение.



Марка угля Обозначенне Выход лету­чих веществ Vг, % Характеристика коксо­вого остатка
Длиннопламенный Д 36 и более Порошкообразный, слабоспекшийся
Газовый Г То же -
Газовый, жирный ГЖ 31-37 -
Жирный Ж 24-37 -
Коксовый жирный КЖ 25-33 Плотный спекшийся
Коксовый К 17-33 -
Отощенный спекающийся ОС 14-27 -
Слабоспекающийся СС 17-37 Слабоспекшийся, порошкообразный
Тощий Т 9-17 То же

 

 

Технические характеристики мазута и природных газов.

 

Качество мазута оказывает большое влия­ние на организацию его сжигания в котлах и схему подготовки и подачи мазута на элек­тростанцию.

Вязкость.Как техническая характеристика вязкость является важнейшим показателем качества мазута и положена в основу марки­ровки мазута. В соответствии с ГОСТ 10585-75 последние разделяются на легкие, средние и тяжелые топлива. К легким отно­сятся флотские мазута (Ф5. и Ф12), а средние и тяжелые мазуты являются топочными и ис­пользуются для стационарных энергетических и технологических установок. Топочные мазуты в зависимости от их вязкости и других фи­зических характеристик разделяются на сле­дующие марки: с государственным Знаком качества 40В и 100 В и топочные 40 и 100. Мазуты марок ЮОВ и 100 являются тяжелы­ми [15].

Вязкость мазутов выражают в единицах кинема­тической вязкости (в сантистоксах - сСт) или в граду­сах условной вязкости (°ВУ), которая определяется вискозиметром Энглера по времени истечения порция мазута через тарированное отверстие при стандартной температуре (для тяжелых мазутов - 80сС). Для нор­мального транспорта по трубопроводам и тонкого рас­пыливания мазута в механических форсунках необхо­димо поддерживать его вязкость на уровне 2 - 3,5 °ВУ. Вязкость мазута сильно зависит от температуры (рис. 1.5). Изменение вязкости мазутов с температурой определяется присутствием в них углеводородов пара­финового ряда. Для транспорта мазута по трубопро­водам и нормальной работы мазутных насосов его тем­пература должна поддерживаться около 60-70°.

Реологические свойства. При невысокой температу­ре (10-25°С) сильно вязкий мазут обладает свой­ством налипать на стенки емкостей, труб, аппаратуры и прочно удерживаться на них тем большим слоем, чем ниже температура. Это явление определяется рео­логическим свойством мазута, т.е. способностью перестройки структуры углеводородных молекул с температурой. При нагреве мазута до 70 оС и выше он не налипает на стенки.

Плотность.Обычно пользуются относительной плот­ностью мазутов (плотностью по отношению к плотно­сти воды при температуре 20°С). Последняя состав­ляет ρ20=0,99÷1,06. С повышением температуры относительная плотность мазутов уменьшается и может быть определена по формуле



(1.12)

где ρt20 - относительная плотность мазута при опре­деляемой температуре и температуре 20°С; β - коэф­фициент объемного расширения топлива при нагреве на 1 оС; для мазута β=(5,1÷5,3)·10-4.

Зольность.При переработке нефти содержащиеся в ней минеральные примеси концентрируются в основ­ном в тяжелых фракциях, главным образом в мазуте. Золовой остаток после сжигания мазута невелик и составляет на сухую массу не более 0,1% (ГОСТ 10585-75). Особенностью золы мазута является нали­чие в ней ванадия, содержание которого может дости­гать 50% и более.

Влажность.Содержание воды в мазуте не превос­ходит норм, предусмотренных ГОСТ, и обычно состав­ляет 1-3%. Значительное его обводнение (до 10 - 15%) может происходить в процессе разогрева мазута перед сливом из цистерн за счет конденсации пара низ­кого давления. Влага в небольшом количестве способ­ствует распылу мазута и улучшает характеристики вос­пламенения. При повышенном содержании влаги растет опасность коррозионных процессов в конвективных по­верхностях нагрева и увеличиваются потери теплоты с продуктами сгорания.

Сернистость.Нефть и твердое топливо со­держат серу в виде сложных серосодержа­щих соединений. При переработке нефти по­давляющая часть сернистых соединений (70 - 90%) концентрируется в высококипящих фракциях, составляющих основную часть ма­зута. В процессе сжигания мазута и твердого топлива сера окисляется до SO2и небольшая часть ее при избытке кислорода в зоне горе­ния образует полный окисел SO3, создающий коррозионную среду для низкотемпературных поверхностей нагрева. Количество серы в мазуте (Sр=0,5÷3%) находятся на уровне твер­дого топлива, но коррозионная опасность га­зовой среды после сжигания мазута в несколь­ко раз выше. Это определяется тем, что твер­дое топливо содержит в золе компоненты, обладающие способностью нейтрализации кис­лых сред.

Температура застывания.Согласно ГОСТ 8513-57 за температуру застывания принима­ют температуру нефтепродукта, при которой он загустевает настолько, что в пробирке при: ее наклоне под углом 45° остается неподвиж­ным в течение 1 мин. Высокой температурой: застывания (25-35°С) характеризуются высокосернистые мазуты с большим содержани­ем парафинов (марок М-100 и М-100В). Тем­пература застывания оказывает непосредст­венное влияние на выбор технологической схе­мы хранения мазута и его транспорта.

Температура вспышки.За температуру вспышки принимают температуру, при кото­рой пары мазута в смеси с воздухом вспыхи­вают при контакте с открытым пламенем. Мазут, сжигаемый на электростанциях, имеет температуру вспышки 90-140°С, у парафинистых мазутов она может снизиться до 60°С у сырой нефти составляет 20 - 40°С. Во избе­жание пожара температура подогрева мазута в открытых системах должна быть ниже тем­пературы вспышки и не выше 95°С во избе­жание вскипания влаги, находящейся в тол­ще мазута.

Основными техническими характеристика­ми природного газа являются плотность, взрываемость и токсичность.

Плотность.Почти все виды газового топ­лива легче воздуха, поэтому при утечке газ скапливается под перекрытиями. В целях без­опасности перед пуском парового котла обя­зательно проверяют отсутствие газа в наибо­лее вероятных местах его скопления. Для со­поставления различных газов между собой используют также понятие относительной" плотности газа, представляющее собой отно­шение плотности газа при нормальных усло­виях (0°С, 1015 Па) к аналогичной плотности, воздуха:

( 2.13)

где рг, рв — плотность газа и воздуха при нор­мальных условиях, кг/м3.

Взрываемость.Смесь горючего газа с воз­духом в определенной пропорции при наличии огня или даже искры может взорваться, т. е. происходит процесс его воспламенения и сго­рания со скоростью, близкой к скорости рас­пространения звука. Взрывоопасные концен­трации горючего газа в воздухе зависят от химического состава и свойств газа (рис. 1.6).

При концентрациях меньше нижнего предела воспламенения газовоздушная смесь не го­рит. При концентрациях газа в воздухе, превышающих верхний предел, газ горит без взрыва.

Токсичность. Под токсичностью понимают способность газа вызывать отравление живых организмов. Наиболее опасными в этом отно­шении компонентами газа являются окись углерода СО и сероводород H2S.

Поскольку в природном газе все его ком­поненты перемешаны равномерно, то концен­трацию в воздухе вредных газов можно опре­делить по присутствию метана, процентное содержание которого устанавливают прибо­ром - метаномером. Одновременно опреде­ляется и вероятность взрывоопасной ситуации. Почти все природные газы совсем не имеют запаха. Для обнаружения утечки газа и при­нятия мер безопасности природный газ до поступления в магистраль одорируют, т. е. на­сыщают веществом, имеющим резкий запах.

 





Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 146; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ip: 54.162.152.232
Генерация страницы за: 0.01 сек.