КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Мускулатура убойных животных. Части бескостного мяса
По форме все мышцы делятся на длинные, короткие, широкие, круговые. Длинные мышцы расположены преимущественно вдоль позвоночника и на конечностях, короткие — в шейной части, а также между телами позвонков, широкие — на туловище (в брюшной части, над ребрами), круговые — вокруг естественных отверстий в виде кольца. Мышцы прикрепляются к костям с помощью плотной нерастяжимой соединительной ткани (сухожилий, имеющих форму шнуров у длинных мышц, и апоневрозов, имеющих пластинчатую форму у широких и плоских мышц). От затылочной кости головы начинается выйная (затылочно-остистая) — самая большая и крепкая связка. Она придает устойчивость позвоночнику и в виде толстого шнура проходит над шейными позвонками и над остистыми отростками грудных позвонков. Связка состоит из эластиновых волокон; она желтого цвета и не подвергается кулинарной обработке. Выйная связка хорошо развита у крупного рогатого скота. Все мышцы скелета, как и кости, подразделяют на отделы: мышцы головы, туловища, конечностей. Особое место занимает подкожная мышца, которая не связана с костями скелета и расположена непосредственно под кожей в виде бледно-красного пласта. Она приводит в движение кожу. Мышцы, выполняющие при жизни животного большую работу, имеют прочные соединительнотканные прослойки (оболочки пучков волокон), фасции, сухожилия. Мясо, содержащее такие мышцы, требует продолжительной тепловой обработки или измельчения. С обеих сторон позвоночника вдоль остистых отростков позвонков расположена длиннейшая мышца спины, являющаяся одной из наиболее нежных мышц мясной туши. В лопаточной части она тоньше, чем в спинной. В соответствии с ОСТ 49 208 «Полуфабрикаты мясные натуральные. Общие технические условия» длиннейшая мышца спины (толстый край) у говядины выделяется с четвертого до последнего грудного позвонка в виде крупнокускового полуфабриката. Поясничная часть длиннейшей мышцы (тонкий край) выделяется с поясничных позвонков. Однако по некоторым зарубежным схемам разделки толстым краем говядины называется средняя часть спинного отруба (четыре спинных позвонка с ребрами), а тонким — задняя часть спинного отруба (последние четыре спинных позвонка с ребрами). Длиннейшая мышца спины в середине спины (пятый — восьмой позвонки) наиболее толстая, от ее середины к последним спинным и поясничным позвонкам она становится тоньше. Из европейских стран в Россию бескостная говядина от спинной части, отделенная от ребер и остистых отростков позвонков обычно поступает под названием «антрекот». Поясничная часть туши называется филеем. Основной мышцей этой части является Под последними грудными и всеми поясничными позвонками находятся пояснично-позвоночная мышца, или большая поясничная мышца, и малая поясничная мышца, представляющие собой одну из самых ценных частей туши — вырезку. В соответствии с ОСТ 49 208 крупнокусковый полуфабрикат вырезка из говядины, свинины и баранины — это пояснично-позвоночная мышца овально-продолговатой формы без прилегающей к ней малой поясничной мышцы. Цена на вырезку обычно на 25...30 % выше, чем на антрекот и филей. Ценной частью мясной туши являются мышцы задних конечностей. Средняя ягодичная мышца — самая массивная и мясистая — расположена на подвздошной кости и образует верхний кусок тазобедренной части говядины (ОСТ 49 208). Двуглавая мышца бедра является одной из самых больших мясистых мышц. Полусухожильная мышца срослась с ней и лежит сзади от двуглавой мышцы бедра. Они расположены с наружной стороны бедра и составляют наружный кусок тазобедренной части говядины (ОСТ 49 208). Для соединительной ткани полусухожильной мышцы характерно большое содержание эластиновых волокон; ее жесткость относительно высокая. С внутренней стороны бедренной кости, рядом с полусухожильной мышцей, находятся полуперепончатая и сросшаяся с ней приводящая мышцы. Последняя начинается на нижней поверхности таза (лонно-седалищное сращение) и оканчивается на внутренней поверхности бедренной кости. Эти две мышцы составляют внутренний кусок тазобедренной части говядины, который отличается более нежной консистенцией по сравнению с консистенцией наружного куска. Четырехглавые мышцы бедра представляют собой группу мышц, заканчивающихся на коленной чашечке, с помощью которых животное сгибает и разгибает коленный сустав. Они составляют боковой кусок тазобедренной части, который имеет менее нежную консистенцию по сравнению с консистенцией верхнего и внутреннего кусков. . Мышцы, прилегающие к берцовой кости, расположены до скакательного сустава, а от него переходят в сухожилие. К этой группе мышц относится икроножная мышца, начинающаяся на нижней трети бедренной кости и прикрепляющаяся крепким ахил- ловым сухожилием к пяточной кости. Нижняя треть берцовой кости почти не имеет мышечной и жировой тканей. Мышцы брюшной стенки расположены снизу в четыре слоя, а сбоку — в три слоя в виде широких мускульных пластин. Волокна этих мышц идут в разных направлениях. Брюшные мышцы укрепляют стенки брюшной полости и поддерживают внутренние органы. Они жесткие, выделяются в отруб, называемый пашиной, и используются в кулинарии в качестве котлетного мяса. Мышцы грудной стенки — верхняя зубчатая, широчайшая, глубокая грудная — находятся над ребрами. Межреберные мышцы — в промежутках между ребрами в два слоя. Мышцы шеи расположены в несколько слоев. У говядины мышцы шеи грубые, с высоким содержанием соединительной ткани. Свиная бескостная шейка ценится высоко. Мышцы лопаточной части — предостная (ближе к голове) и заостная, снятые с лопаточной кости, имеют продолговатую форму и образуют заплечную часть говядины. Трехглавая мышца, заполняющая треугольное пространство между лопаточной и плечевой костями, представляет собой довольно мясистую мышцу и образует бескостную плечевую часть говядины. Она имеет клинообразную форму. Мышцы, расположенные под лопаткой, вдоль спинных позвонков (длиннейшая мышца спины, мышцы под спинными позвонками и др.) образуют бескостную подлопаточную часть говядины. У свинины и баранины все мышцы, снятые с лопаточной и плечевой костей, составляют бескостную лопаточную часть. Мышцы, прилегающие к костям предплечья, расположены до запястного сустава, ниже проходят только сухожилия. Они жесткие и используются в кулинарии в качестве котлетного мяса.
Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 2545; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |