КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Питание человека и его здоровье
К одному из факторов, который обуславливает здоровье человека и относящемуся к образу жизни, также относят несбалансированное, неправильное питание. Этот фактор почти полностью обусловлен выбором самого человека продуктов своего питания. Питание выступает одним из существенных форм взаимосвязи организма человека с окружающей средой, обеспечивает поступление в организм в составе пищевых продуктов питательных веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ). Они необходимы организму как для пластических целей (построение и восстановление клеток ткани), так и для покрытия энергетических затрат организма. Необходимо отметить, что еда является одним из важных путей поступления в организм человека также и токсичных веществ антропогенного происхождения (солей тяжелых металлов, нитратов, пестицидов, радионуклидов и др.). Этот фактор на сегодняшнем этапе развития человека приобрел значительную актуальность и поспособствовал возникновению такого понятия, как рациональное питание. Рациональное питание (лат. Rationalis — умный) — максимально сбалансированное сочетание в рационе человека жиров, углеводов, белков, витаминов, аминокислот, микроэлементов и других веществ т.е. физиологически полноценное питание здоровых людей. Рациональное питание является одним из главных компонентов здорового образа жизни — один из факторов продления активного периода жизнедеятельности человека. Современная концепция рационального питания признана ВОЗ и научными учреждениями всех стран мира. Согласно этой концепции, здоровое питание обеспечивается выполнением следующих условий: • достаточная энергетическая ценность (калорийность) суточного рациона; • качественная полноценность пищевых продуктов, определяется необходимым количеством белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ; • рациональный режим питания, который определяется количеством приемов пищи и правильным ее распределением; • обеспечение максимального использования питательных веществ продуктов с помощью рациональной кулинарной обработки; • соблюдение санитарных правил при изготовлении, транспортировке, хранению и потребления продуктов питания. Энергозатраты организма зависят от массы тела. Ученые считают, что суточная энергетическая ценность рациона для человека с массой тела 65 кг должна составлять 13 955 кДж (3000 ккал), а для женщины - на 2930 кДж (700 ккал) меньше. Достаточная энергетическая ценность суточного рациона - 8374 кДж (2000 ккал). На здоровье человека может повлиять как недостаточное, так и избыточное питание. Недостаточное по энергетической ценности питания (частичное голодание) приводит к уменьшению массы тела, похудению, быстрой утомляемости, снижению защитных сил организма и работоспособности. Избыточное питание приводит к ожирению, способствует гиподинамии, развитию атеросклероза, гипертонической болезни и, возможно, злокачественным новообразованиям. Нормальное питание обязательно содержит семь жизненно необходимых составных частей: полноценные белки и жиры, углеводы, клетчатка, витамины, вода и микроэлементы. Белок. Это строительный материал для каждой клетки нашего организма. Белки — важная часть питания животных и человека, поскольку в их организмах не могут синтезироваться все необходимые аминокислоты и часть должна поступать с белковой пищей. В процессе пищеварения ферменты разрушают потреблённые белки до аминокислот, которые используются для биосинтеза собственных белков организма или подвергаются дальнейшему распаду для получения энергии. Основные источники: мясо, птица, рыба, молоко, орехи, бобовые, зерновые; в меньшей степени: овощи, фрукты, ягоды и грибы. Больше всего «незаменимых» аминокислот содержится в бобовых растениях, грибах и орехах. Единых норм потребления белков человеком нет. Кроме того, миклофлора толстого кишечника синтезирует аминокислоты, которые не учитываются при составлении белковых норм. Углеводы (или сахара). Углеводы содержат углерод, водород и кислород. Углеводы обеспечивают организм энергией. Соединения этого класса составляют около 80 % сухой массы растений и 2—3 % массы животных. Главными источниками углеводов из пищи являются: хлеб, картофель, макароны, крупы, сладости. Чистым углеводом является сахар. Каждый грамм углеводов, используемый в тканях, дает 17,2 кДж (4,1 ккал). Суточная потребность взрослого человека в углеводах составляет около 300 г. Жиры. Жиры поступают в организм из источников животного и растительного происхождения. ● Животные жиры находятся в мясе, жирной ветчине, в молочных продуктах: молоко, масло, сыр, а также в яичном желтке. ● Примером жиров растительного происхождения подсолнечные, кукурузные, оливковые и ореховые масла. Жиры, так же, как и углеводы, используются в организме для получения энергии. Каждый грамм жира дает 38,9 кДж (9,3 ккал). Необходимость взрослого человека в жирах составляет 100 г в день. Когда жиров в организме человека не хватает, это приводит к возникновению сосудистых нарушений, к инфаркту миокарда. Клетчатка. К клетчатке принадлежит лигнин, некоторые полисахариды, другие не усваиваемые остатки продуктов. Отсутствие клетчатки в пище способствует развитию ожирения, злокачественных образований в пищеварительном тракте и других заболеваний. Клетчатка содержится в сырых продуктах, овощах, фруктах, сельдерее, фасоли, сои, бобовых. Микроэлементы. Микроэлементы выполняют структурную функцию организма, входят в состав его твердых и мягких тканей, обеспечивают все физиологические функции. В организме количество микроэлементов меняется в диапазоне 0,001 - 0,0001%. В настоящее время необходимыми считаются 14 микроэлементов - это железо, йод, марганец, ванадий, медь, цинк, молибден, кобальт, селен, хром, никель, олово, кремний, фтор. Источником микроэлементов являются пищевые продукты. Микроэлементы - это жизненно необходимые, незаменимые элементы. Они участвуют во всех обменных процессах, росте, тканевом дыхании, обезвреживании токсических веществ, стимулируют функции нервной и сердечно-сосудистой систем, мобилизуют защитные функции организма, используются в процессах адаптации. Некоторые микроэлементы имеют антимикробное действие (серебро, ртуть, молибден). Поэтому для некоторых микроэлементов определено количество, которое должен получить организм в среднем за сутки. Любые значительные отклонения от этого количества могут негативно отразиться на здоровье человека. Таблиця – Середньодобове споживання людиною деяких важких металів як мікроелементів
Дефицит и избыток микроэлементов влияют на жизнедеятельность организма. Тяжелые металлы - это группа химических элементов, определяемая по атомному весу и плотностью, которая составляет более 4,6 г/см3. Они являются естественной составляющей литосферы, и в зависимости от вида и количества, могут оказывать разное влияние, в том числе токсическое воздействие. Некоторые из них являются микроэлементами и являются жизненно важными для развития живых организмов. Место их действия специфическое. Соли калия. Калий - жизненно важный внутриклеточный элемент, от уровня которого зависят показатели водно-солевого обмена, активность ряда ферментов, передача нервных импульсов, уровень АД, фильтрация мочи. Суточная потребность человека в калии высока и составляет 2,5-5 г, удовлетворяется в основном за счет употребления картофеля. При заболеваниях, ограничивающих потребление картофеля, вопрос об обеспечении солями калия может стоять в клиническом плане, и тогда приходится добавлять препараты калия в лекарственных смесях. Соли калия есть во всех растениях, но особенно богаты ими капуста, фасоль, редис, зелень петрушки, абрикос, персик, смородина, горох, яблоки, виноград. Соли кальция. Кальций составляет наряду с фосфором основу костной ткани, нормализует обмен воды, хлорида натрия, углеводов, участвует в процессах передачи нервно-мышечного возбуждения. Потребность в кальции у взрослого человека составляет около 800 мг в сутки. Но всасывается только 10-40% пищевого кальция. Некоторые растительные вещества содержат антагонисты всасывания кальция. Это фитиновая кислота в злаковых культурах и щавелевая кислота в щавеле и шпинате. Кальций в больших количествах содержится в овощах (салате, капусте, зеленом луке, петрушке, горохе) и фруктах (абрикосах, кизиле, крыжовнике). Соли магния. Магний входит в состав ряда ферментных систем организма, участвует в процессах углеводного и фосфорного обмена, содержится в костях и зубах, относится к регуляторам работы нервной системы. Ежесуточная потребность в магнии у взрослого человека составляет 400 мг. Основная потребность в магнии осуществляется за счет хлеба и крупяных изделий. Магний входит в состав всех растений, но наибольшая концентрация его - в злаковых культурах. Для нормального усвоения магния также необходимы определенные пропорции его с кальцием - 0,7:1,0. Соли натрия. Натрий - также жизненно важный внутри- и внеклеточный элемент, участвующий в водно-солевом обмене, регуляции кровяного давления, нервной и мышечной деятельности, активизации пищеварительных ферментов. Потребность человека в натрии невелика и составляет около 1 г в сутки. Это может быть удовлетворено едой и без дополнительного добавления соли. Повышение потребления натрия способствует развитию гипертонии, перегружает почки. 80% натрия организм получает при использовании продуктов, приготовленных с добавлением соли. Соли фосфора входят в состав белков, жиров, нуклеиновых кислот; костной ткани. Фосфорные соединения (аденозинтрифосфорная кислота и креатинфосфат) являются аккумуляторами энергии, регуляторами жизнеобеспечения организма, активаторами умственной и физической деятельности человека. Потребность в фосфоре у взрослого человека составляет до 2 г в сутки. Много фосфора человек получает с животными продуктами (рыбой, мясом, творогом), а также растительными продуктами и просто растениями: горох, овес, гречка, капуста, морковь, свекла, лук, зелень петрушки, хрен, абрикосы, персики, изюм, чернослив, шелковица содержат его в достаточно больших количествах. Однако фосфор человек получает и из хлеба. Вот почему так важно рациональное и достаточное потребление хлеба. Фосфор всасывается из пищи в объеме 50-80%. Для нормального протекания обмена веществ необходимо рациональное соотношение солей кальция и фосфора - 1:1,5. Избыток фосфора может привести к размягчению костей, а избыток кальция - к развитию мочекаменной болезни. Йод является важным и необходимым элементом, который участвует в образовании гормона тироксина. Суточная потребность в йоде 100-150 мг в сутки. Недостаточность йода, которая встречается довольно часто и носит эндемический характер, проявляется нарушениями функции щитовидной железы. Особенно чувствительны к недостатку йода дети, а длительное недостаточное обеспечение йодом приводит к нарушениям роста и умственного развития, вплоть до состояния кретинизма. Наибольшее количество йода содержится в морской капусте, в исландском мхе, окопнике лекарственном, почках черного тополя, дрока. Эти растения могут успешно использоваться для лечения заболеваний щитовидной железы. Нужно учесть, что значительное количество йода человек получает с йодированной солью. Кобальт играет важную роль в процессах кроветворения, входит в состав витамина В2, который необходим для нормального протекания обмена веществ. В организме человека есть всего 1,5 мг кобальта, однако он незаменим. Кобальтом богаты такие растения: бессмертник песчаный, вербена лекарственная, коровяк скипетровидний, дрок красильный, а также горох, красная смородина, земляника, клубника, бобы. Но человек в основном получает кобальт за счет потребления продуктов животного происхождения, из которых в организм поступает уже готовый цианокобаламин. Марганец входит в состав ферментных систем и активно участвует в окислительно-восстановительных процессах, влияет на обмен белков. Потребности в марганце удовлетворяются обычным пищевым рационом. Марганец содержится в бобовых и злаковых культурах, салате, петрушке, яблоках, сливах, семенах дикой моркови, медунице. Медь. Содержание меди в организме человека очень незначительно и составляет всего 70 мг. Но этот элемент чрезвычайно необходим для нормального протекания обмена веществ. Медь участвует в тканевом дыхании, в процессах кроветворения, в нормальном протекании ряда неврологических процессов, стимулирует выработку гормонов гипофиза. В организм человека медь поступает в достаточном количестве с фруктами, ягодами, огурцами, подсолнечником, бобовыми, картофелем. Избыточное или недостаточное поступление меди порождает сложные заболевания, нарушения обмена веществ, особенно витаминного обмена. Серебро. Ионы серебра обладают антисептическим действием, повышают тонус организма, степень его активности. Серебро содержится в зеленых огурцах, дынях, арбузах, мяте, мелиссе, в корнях дудника. Сера - жизненно важный элемент, входящий в состав белков в виде серонасыщенных аминокислот (цистин и метионин), а также в состав некоторых витаминов и гормонов. Необходимая концентрация серы обеспечивает нормальное протекание синтеза инсулина - важного гормона, регулирующего углеводный обмен, функцию и структуру соединительной ткани, сохранения нормальной структуры суставных поверхностей. Сера в организм человека «поступает» преимущественно с животными продуктами и лишь небольшое количество - с растительной пищей (луком, крапивой, чесноком). Соединения кремния. Мышечная ткань человека содержит (1—2)·10−2 % кремния, костная ткань — 17·10−4 %, кровь — 3,9 мг/л. Кремний участвует в усвоении организмом более 70 минеральных солей и витаминов, способствует усвоению кальция и росту костей, предупреждает остеопороз, стимулирует иммунную систему, улучшает состояние ногтей, волос, состояние кожи, укрепляет соединительные ткани, сосуды, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. С пищей в организм человека ежедневно поступает до 1 г кремния. Источники поступления – рис и злаки. Особое значение в рационе человека принадлежит витаминам. Витамины - вещества, относящиеся к незаменимым факторам питания человека и животных, они играют первостепенную роль в обмене веществ, регуляции усвоения и использования основных веществ пищи - белков, жиров, углеводов. Витамины - биологически активные вещества различной химической природы, необходимые для обеспечения важных физиологических и биологических процессов в организме. Открытие витаминов связано с именем русского ученого Н. И. Лунина, который в 1880 г. экспериментально установил, что в продовольственных продуктах есть неизвестные факторы питания, необходимые для жизни. Термин «витамины» в 1912 г. предложил польский ученый К. Функ. До открытия Н. И. Лунина считали, что для нормальной жизнедеятельности организма достаточно определенного содержания в пище белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды. Однако уже давно было известно о наличии заболеваний, связанных с неполноценным питанием, встречающихся у людей, в пище которых не отмечалось недостатка основных компонентов рациона. Веками участники длительных экспедиций, которые не имели свежих овощей, фруктов и мяса, страдали от цинги. Известно, что в экспедиции Васко да Гама от цинги умерло около 60% моряков. Такая же судьба была у российского морехода В. Беринга и многих членов его экипажа. За время существования парусного флота от цинги погибло моряков больше, чем во всех морских сражениях вместе взятых. Витамины влияют на организм в минимальных количествах, регулируют процесс обмена веществ. Представление, что витамины - это только лекарственные средства узкого назначения, необходимые только для предупреждения авитаминоза, крайне неправильно. Витамины участвуют во всех жизненно важных биохимических процессах, нормальная жизнедеятельность организма без них невозможна. На сегодняшний день известно несколько десятков витаминов и воздействие на организм человека около 20 из них хорошо изучена (среди них витамины С, В1, В2, В6, В12, РР, А, D, Е, К и др.) За последние годы витамины получили довольно большую популярность в мире. Однако уже давно ученые предупреждают, что чрезмерное и бесконтрольное потребление даже самых полезных витаминов может навредить здоровью. Так, по данным информационного объединения по вопросам питания и витаминов Германии, передозировка витамина А вызывает головную боль и раздражение кожи. Если «переесть» витамин В6, может начаться нарушение кровообращения в конечностях. Превышение дозы витаминов С, D, Е приводит к расстройству желудка и атеросклерозу. И даже один из наиболее распространенных витаминов - С полезен лишь в тех случаях, когда, принимая его, пациент не ест ничего, чтобы повышать содержание железа в крови, но именно железо в больших количествах может способствовать развитию сердечных заболеваний. Потребность людей разных профессий в витаминах неодинакова. Тяжелый физический труд должен быть обеспечен более высоким содержанием в пище витаминов В1, В2, С и РР. Для пополнения этих витаминов рекомендуется употребление мяса, черного хлеба и молочных продуктов. Достаточное содержание витаминов в пище способствует увеличению выносливости к нагрузкам. Поэтому большое внимание уделяется содержанию витаминов в рационе спортсменов, пилотов, космонавтов и т.п., всех тех, кто несет большую физическую или эмоциональную нагрузку. Витаминный дисбаланс ограничивает функциональные возможности человеческого организма, делает его уязвимым к инфекционным заболеваниям, снижает активность его иммунной системы. Одни и те же витамины и микроэлементы по-разному действуют на разных людей. Имеет значение возраст, пол, состояние здоровья. Интересно, что даже опытные медики до сих пор не могут точно установить, какие дозы витаминов являются оптимальными (безопасными) для обычного потребителя. Таблиця – Характеристика дії різних вітамінів на організм людини
Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 451; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |