Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Стандартизация ферментов: активность ферментов

Характерные особенности ферментов как биокатализаторов

4 особенности отличают ферменты от всех прочих катализаторов:

1.Ферменты исключительно эффективны как катализаторы. При оптимальных условиях большинство ферментативных реакций в миллиард – 100 миллиардов раз быстрее, чем те же реакции в отсутствие фермента. Число молекул субстрата превращаемых одной молекулой фермента в минуту варьирует обычно в пределах 100 – 1.000.000. Это число называют каталитической константой. Число оборотов фермента равно каталитической константе, если молекула фермента состоит только из одной полипептидной цепи и если каждая ферментная молекула реагирует в данный момент времени только с одной молекулой субстрата. В действительности молекулы многих ферментов состоят из нескольких субъединиц и содержат более одного каталитически независимого активного центра. В этом случае число оборотов рассчитывают как отношение каталитической константы к количеству активных центров Ккат -= каталитическая константа/число активных центров = Vmax/Eo.

2. Для большинства ферментативных реакций характерна высокая специфичность как в отношении природы катализируемой реакции (реакционная специфичность), так и в отношении структуры субстрата (субстратная специфичность). По соотношению реакционной и субстратной специфичности ферменты делятся на три группы.

Группа Реакционная специфичность Субстратная специфичность
А высокая высокая
Б высокая низкая
В низкая низкая

 

3. Круг реакций катализируемых ферментами необычайно широк. Это и реакции гидролиза и различные окислительно-восстановительные реакции, реакции переноса различных групп с молекулы на другую молекулу, реакции конденсации, изомеризации и др. На сегоднешний день известно более 2000 ферментов которые катализируют соответственно более 2000 различных реакций в клетках.

4. Активность самих ферментов в клетке строго регулируется. Скорость синтеза ферментов, а также концентрация их в клетке находятся под генетическим контролем и регулируются с помощью малых молекул. Эти малые молекулы часто являются продуктами реакций катализируемых теми же ферментами. Кроме того ферменты могут существовать как в активной так и в неактивной формах, причем скорость их взаимопревращений в каждом конкретном случае зависит от свойств окружающей среды. Синтез самих ферментов в организме также катализируется специальными ферментами.

 

 

Активность фермента характеризуется количественно по увеличению скорости реакции в стандартных условиях по сравнению с некаталитической. Скорость реакции определяют как изменение концентрации субстрата или продукта реакции за единицу времени. Размерность скорости реакции – моль/ л·с. Поскольку ферментативная активность не зависит от объема раствора, в котором протекает реакция (она пропорциональна концентрации фермента) ее выражают в специальных единицах. Используются следующие единицы активности ферментов:

Катал. 1 кат = количеству фермента, которое превращает 1 моль субстрата за 1 сек.

Международная единица ферментативой активности (Е) – количество фермента, превращающего 1 мкмоль субстрата в 1 мин.

1Е = 16,7 нкат.

Удельная активность выражается либо 1) количеством единиц (Е или кат, нкат) на 1 мг белка, либо 2) числом молей продукта образовавшегося за 1 минуту на 1 мг белка. Суммарная ферментативная активность определяется как произведение удельной активности на общее количество фермента.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Общие сведения о строении ферментов | Краткая история изучения кинетики ферментативных реакций
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 1009; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.