КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Вывод уравнения Михаэлиса-Ментен
Влияние концентрации субстрата
При постоянной концентрации фермента зависимость скорости ферментативной реакции от концентрации субстрата может выражаться различными нелинейными зависимостями. Заслуга Михаэлиса и Ментен в том и состоит, что им удалось из множества экспериментальных данных выявить и обосновать общее и ввести две новые кинетические константы. Рассмотрим модель Михаэлиса-Ментен, предложенную для интерпретации экспериментальных данных по зависимости скорости ферментативной реакции от концентрации субстрата.
Полный математический анализ ферментативной реакции приводит к сложным уравнениям, не пригодным для практического применения. Наиболее удобной оказалась простая модель, разработанная в 1913 г Михаэлисом и его сотрудницей Ментен. Она объясняет характерную гиперболическую зависимость скорости реакции при постоянной концентрации фермента от концентрации субстрата и позволяет получать константы, которые количественно характеризуют эффективность фермента. Модель Михаэлиса-Ментен исходит из того, что вначале субстрат (S) обратимо образует с ферментом (E) комплекс (ЕS), который,быстро превращается в продукт Р, что можно выразить следующей схемой: Математическая обработка этой системы уравнений с использованием закона действующих масс и уравнения материального баланса позволяет вывести уравнение, названное в честь авторов уравнением Михаэлиса–Ментен, выражающее количественное соотношение между концентрацией субстрата и скоростью ферментативной реакции: Вывод уравнения Михаэлиса-Ментен: Скорость прямой реакции образования ES - Vпр = K+1[E][S] 1 Скорость обратной реакции - Vобр = К-1[ES] 2 В стационарном состоянии, т.е. когда концентрация ES постоянна скорость прямого процесса равна скорости обратного - Vпр = Vобр или K+1[E][S] = К-1[ES] Отсюда имеем: [E][S]/[ES] = K-1/K+1 = Кs 3 [E][S]/[ES] = K-1/K+1 = Кs – константа диссоциации фермент-субстратного комплекса Из уравнения материального баланса имеем: аналитическая концентрация фермента ([Eобщее]) равна сумме концентраций свободного фермента ([E]) и фермент-субстратного комплекса ([ES]): - [Eобщее] = [E] + [ES] 4 Скорость образования продукта реакции Р равна - Vобр продукта = К+2 [ES] 5 Из уравнения (3) имеем: [ES] = [E][S]/Ks, а из уравнения (4) - [E] = [Eобщ ] – [ES], после подстановки этого значения в предыдущее уравнение получаем: [ES] = ([Eобщ ] – [ES])∙[S]/Ks 6 После преобразования уравнения (6) относительно [ES] имеем: [ES] = [Eобщ][S]/(Ks + [S]) 7 Подставляя уравнение (7) в уравнение (5) получаем: Vобр продукта = K+2 [Eобщ][S]/Ks + [S] 8 Очевидно, что скорость реакции образования продукта будет максимальной при данных условиях когда [ES] = [Eобщ ], т.е. - K+2 [Eобщ] = Vmax Вводя это значение в уравнение (8) получаем уравнение в виде: которое называется уравнением Михаэлиса-Ментен, где: · v – наблюдаемая скорость реакции при данной концентрации субстрата [S]; · KS– константа диссоциации фермент-субстратного комплекса, моль/л; · Vmax– максимальная скорость реакции при полном насыщении фермента субстратом. KS и Vmax – это константы, которые не зависят от концентрации субстрата, а характеризуют свойства фермента. Теоретический график зависимости скорости ферментативной реакции (V) от концентрации субстрата [S] при постоянной концентрации фермента представляет собой график гиперболы. Из уравнения Михаэлиса–Ментен следует, что при высокой концентрации субстрата и низком значении KS скорость реакции является максимальной, (реакция нулевого порядка – участок (в) на графике). При низкой концентрации субстрата, напротив, скорость реакции оказывается пропорциональной концентрации субстрата в каждый данный момент (реакция первого порядка v = Vmax∙[S] – участок (а) на графике). При средних значениях концентрации субстрата скорость реакции имеет смешанный порядок (участок (Б) на графике) и описывается уравнением Михаэлиса-Ментен. Следует отметить, что уравнение Михаэлиса–Ментен в его классическом виде было выведено с использованием ряда допущений и, в частности, что образование продукта реакции идет быстро и необратимо. В реальной ферментативной кинетике как раз, как правило, образование продукта реакции процесс обратимый, т.е. более реальная схема ферментативного процесса должна учитывать как минимум 4 константы:
Поэтому были предприняты попытки усовершенствовать уравнение Михаэлиса-Ментен. В том же 1913 году несколько позднее была опубликована работа Бриггса и Холдейна, в которой было предложено уравнение, выведенное в результате анализа рассматриваемой схемы. Однако это уравнение Бриггса-Холдейна:
по сути мало отличается от уравнения Михаэлиса-Ментен. Отличие заключается в том, что вместо константы диссоциации фермент-субстратного комплекса Кs = K-1/K+1 в уравнении используется более сложная константа названная позднее константой Михаэлиса Кm. Константа Михаэлиса (Кm) может быть представлена следующим уравнением:
Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 6683; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |