Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Приборы для взвешивания

Общие сведения. Для определения массы используют весы — прибор, на котором масса материала оценивается по действую­щей на него силе тяжести. По пределам взвешивания и точно­сти выпускают весы различных типов: аналитические, техниче­ские, торговые, почтовые, автомобильные и др. По принципу действия весы бывают рычажные, пружинные, торсионные (кру­тильные), электромеханические.

Большинство современных весов, как и самые древнейшие, рычажного типа. Действие таких весов, основная деталь кото­рых — коромысло, основано на за-коне равновесия рычага, когда сумма моментов сил относительно точки опоры для случая рав­новесия равна 0. Точка опоры коромысла может находиться по­средине (равноплечие весы) или быть смещена относительно середины (разноплечие весы). На разноплечих весах, например медицинских, почтовых, автомобильных, с помощью гирь не­большой массы можно взвешивать тела массой во много раз большей, чем масса гирь.

Разновидность рычажных весов — квадрантные весы, в кото­рых роль противовеса играет отклоняющийся наподобие маят­ника груз. В таких весах меняется плечо рычага, а масса противовеса остается постоянной. Наиболее распространенный тип квадрантных весов — настольные торговые циферблатные весы.

В лабораториях строительных материалов применяют почто­вые, торговые, технические и реже аналитические весы.

Почтовые платформенные весы — весы с коромысловым шкальным указателем и пределом взвешивания от 2,5 до 50 кг, используют для взвешивания материалов и изделий большой массы, если при этом не нужна большая точность взвешивания.

Массу тел с погрешностью до 1 г определяют на настольных торговых гирных и циферблатных весах.

Гирные весы - относятся к рычажным равноплечим весам. Они могут быть с открытым и закрытым механизмом, с двумя съемными чашками (или грузоприемными площадками): од­ной — для гирь, другой — для груза. Гирные весы выпускают с пределами взвешивания: наибольшим от 2 до 20 кг и наимень­шим от 20 до 100 г. К весам придается соответствующий набор гирь.

Циферблатные весы. Циферблатные весы с квадрантным механизмом выпускают марок ВЦП-2, ВЦП-10 и ВЦП-20. Тела с массой, большей чем максимальное значение шкалы циферблата, взвешивают с помощью дополнительных гирь, устанавливаемых на грузовую площадку. Чувствительность циферблатных весов такова, что изменение нагрузки на величину, равную цене деления циферблата, вызывает смещение стрелки на одно деление при любой допустимой на­грузке.

Таблица 4.1. Основные параметры циферблатных весов

Наименование ВЦП-2 ВЦП-1O ВЦП-20
Пределы взвешивания, кг: наибольший наименьший   0,02   0,04   0,10
Наибольшийпредел взвешивания по шкале, г 100 200    
Цена деления шкалы, г 1 2    

Лабораторные технические весы. Основную часть взвеши­ваний в лабораториях производят на технических лабораторных весах, которые выпускают различных типов и марок с верхним пределом взвешивания от 20 г до 50 кг при относительно малой погрешности — от 0 до 500 мг соответственно. Технические весы — прибор высокого класса точности, поэтому работа с ними тре­бует предельной аккуратности. По конструкции различают тех­нические весы коромысловые двухчашечные и квадрантные с одной грузовой плошадкой.

Технические коромысловые двухчашечные весы изображены на рис. 2.6. На коромысле 1 на призмах подвешены обоймы 2, соединенные тягами 4 с чашками 6. Перед началом взвешива­ния проверяют весы и при необходимости их регулируют. Для этого винтами 7 устанавливают отвес /Острого перпендикуляр­но. Затем, открыв арретир 9, проверяют уравновешенность ве­сов: стрелка ненагруженных весов должна указывать на нулевое деление шкалы 10 или отклоняться (колебаться) от него на рав­ные расстояния. Если это условие не выполняется, то переме­щением (вращением) грузов 3 стрелку 11 приводят в нулевое положение. В нерабочем состоянии коромысло весов всегда должно быть установлено на опоры поворотом рукоятки арре­тира 9.

Технические квадрантные весы (рис. 4.2, а) более удобны в работе, чем коромысловые, так как менее подвержены полом­кам, не требуют разновеса и обеспечивают высокую скорость взвешивания. Значение массы взвешиваемого груза определяют по световой шкале примерно через Юс после его наложения на чашку весов.

Груз, помещенный на чашку 1 весов (рис. 4.2, б), через приз­му давит налевое (меньшее) плечо рычага 3, заставляя отклоняться тяжелый груз (квадрант) 5.

Квадрантные весы с проекционной шкалой:

а -обший вид; б -схема; 1-грузоприемнал чашка; 2- экран; 3 -плечо рычага; 4 - шкала; 5- противовес квадрант; 6 - световой пучок

Изменение положения рыча­га фиксируется шкалой 4, с которой световым пучком 6 с по­мощью системы зеркал показания передаются на экран вувели­ченном виде.

Квадрантные весы выпускают марок ВЛТК-20г, ВЛТК-500г, ВЛТК-2кг и ВЛТК-5кг с погрешностью взвешивания соответст­венно не более 10 и 100 мг, 10 и 1 г.

Лабораторные аналитические весы. Такие весы применяют для особо точных взвешиваний при количественном химиче­ском анализе, а также при испытании образцов малой (менее 1 г) массы. Аналитические весы марки ВЛА-200г-М позволяют взвешивать навески до 200 г с погрешностью не более 0,1 мг, а микроаналитические ВЛМ-1г — навески до 1 г с погрешностью не более 0,01 мг.

Большинство аналитических весов по принципу действия аналогичны техническим коромысловым весам, но отличаются большей точностью изготовления, способом нагружения малым разновесом с помощью гирь-рейтеров и наличием демпферов — механизмов, гасящих колебания коромысла.

Правила работы с весами. Перед взвешиванием определяют минимальную точность взвешивания, необходимую для данного испытания. Взвешивание (как и любое другое измерение) с неоп­равданно высокой точностью - такая же грубая ошибка, как и недостаточная точность работы. Например, при большинстве испытаний строительных материалов допустимая относительная погрешность находится в пределах от 1 до 0,1 %; в таком случае абсолютная погрешность для образца массой около 100 г будет 1...0,1 г, и взвешивание нужно проводить не на аналитических, а на технических весах.

Запрещается превышать максимальную грузоподъемность весов.

Перед взвешиванием проверяют готовность весов к работе: устанавливают их по уровню, выверяют нулевое положение стрелки. Взвешиваемый предмет помещают на левую чашку ве­сов, а разновес — на правую. Не допускается взвешивать какие-либо вещества непосредственно на чашке весов. Инертные вещества взвешивают в сосудах или на листах бумаги. Твердые гигроскопичные и летучие вещества, а также жидкости взвеши­вают в плотно закрывающихся сосудах.

Технические и аналитические весы всех марок имеют арре­тир — приспособление для жесткого фиксирования коромысла весов. Открывать арретир можно только в момент взвешивания. При открытом арретире запрещается добавлять или убав­лять взвешиваемое вещество или разновес, а также прика­саться к коромыслам и чашкам. Рукоятку арретира поворачи­вают плавным движением. При подборе разновесок, пока чаш­ки весов не уравновешены, арретир открывают не до отказа, а лишь настолько, чтобы можно было отметить, куда отклоняется стрелка.

Весы и точный разновес оберегают от неблагоприятных внеш­них воздействий (вибрации, повышенной влажности, действия агрессивных веществ). Не разрешается без особой необходимо­сти переставлять весы. Технические и аналитические весы обыч­но устанавливают на специальный фундамент, не связанный с полом помещения, на кронштейны, заделанные в капитальную стену, или на амортизирующую подставку. Рядом с весами не следует помещать другие приборы.

Запрещается взвешивать предметы, температура которых от­личается от комнатной, так как это приводит к искажению ре­зультатов.

Разновес к точным весам (техническим и аналитическим) следует содержать в чистоте. Гирьки не разрешается брать рука­ми, это делают пинцетом. Каждая гирька, если ею в данный момент не пользуются, должна находиться в отведенном для нее гнезде в специальном ящике. Помешать гирьки даже временно на стол или подставку весов запрещается. Нельзя также остав­лять разновес на весах после окончания взвешивания.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Инструменты для измерения линейных размеров | Приборы для измерения температуры
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 1096; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.