Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Пищеварение в полости рта

Синдром портокавального шунтирования

Мезенхимально-воспалительный синдром

Наблюдается активация и пролиферация лимфоидных и ретикулогистиоцитарных клеток, усиление фиброгенеза, формирование активных септ с некрозами гепатоцитов, внутрипеченочная миграция лейкоцитов, васкулиты.

Характеризуется гипергаммаглобулинемией, повышением показателей белково-осадочных проб, увеличением СОЭ, появлением в крови продуктов деградации соединительной ткани (С-реактивный белок, серомукоид и др.). Наблюдаются изменения показателей клеточных и гуморальных иммунных реакций: появляются антитела к субклеточным фракциям гепатоцита, ревматоидный фактор, антимитохондриальные и антиядерные антитела, изменения количества и функциональной активности Т- и В-лимфоцитов, а также повышение уровня иммуноглобулинов.

Диагностируется при проведении тимоловой, сулемовой проб, определении гамма-глобулина и иммуноглобулинов сыворотки крови.

Возникает при развитии в печени анастомозов. Часть крови из воротной вены проходит в центральный кровоток мимо печени, в результате чего в крови наблюдаются высокий уровень аммиака, заметные колебания уровня глюкозы.

В ротовой полости происходит механическая обработка пищи (измельчение), первичный гидролиз углеводов, частичное всасывание (алкоголя, углеводов и т.д.),увлажнение перемешивание слюной. Это нужно для оценки качества поступающей пищи.

Жевание стимулирует слюноотделение и происходит при участии верхних и нижних челюстей, зубов и жевательной мускулатуры.

При касании пищи неба и зубов возникает рефлекторное жевательное движение. При этом усилие, которое развивается, зависит от вида пищи (от 100 до 900-1500 Н). Центр жевания находится в продолговатом мозге и моста. Жевание контролируется корой.

Слюна выделяется 3 парами крупных желез (околоушные, поднижнечелюстные, подъязычные). По составу секрета бывают серозные, смешанные.

 

Свойства и состав слюны: ( околоушная, подъязычная, подънижнечельстая и мелкие железы полости рта)

o Чистая слюна вязкая, липкая, мутная жидкость; выделяется до 2 литров в сутки;

o В покое слюна слабокислая, при стимуляции становится щелочной;

o Скорость выделения в покое 1-110 мл/ч; при жевании возрастает до 200-250 мм/ч

o Слюна содержит органические вещества азотистого и белкового обмена, амилолитические ферменты, лизоцим, ИГ, мукополисахариды и т.д.

Факторы:Количество и качество слюны зависит от вида пищи, возраста человека и от качества пищи, влажность принимаемой пищи. Есть также понятия отвергаемые (обладают мощным раздражающим действием à выделение большого количества слюны носит защитный характер) и неотвергаемые вещества.

 

Слюна нужна:

v Для оценки качества пищи, возникновения вкусовых ощущений;

v Благодаря слюне формируются рефлексы, стимулирующие секрецию желудочного сока;

v Для минерализации зубов;

v Облегчение артикуляции;

Регуляция выделения слюны:

Условно-рефлекторная;

Безусловно-рефлекторная (раздражение тактильных, температурных и вкусовых рецепторов) à импульс идет по афферентным нервам V, VII, IX, X пар ЧМН à продолговатый мозг (слюноотделительные ядра) à слюнные железы.

 

Парасимпатические нервы – секреторное влияние.

Ацетилхолин оказывает возбуждающее влияние на железистые клетки.

 

Симпатические нервы – оказывают трофическое влияние (усиливает секрецию ферментов), лизоцима – бактерицидное действие.

Боль,эмоции,напряжение

Методы изучения слюноотделения:

Ø Фистула проток слюнной железы по Глинскому;

Ø В остом опыте- для изучения влияния нервов:канюля вводится в проток и можно собирать слюну,раздожая нервы

Ø Капсула Красногорского и Лешли;

Ø Сиалография – метод контрастной рентгенографии;

Ø В остром опыте;

Ø Эхосиалография – ультразвуковое исследование слюнных желез;

Ø Термовизиография – оценивается по инфракрасному излучению;

Ø Сплевывание слюны и ее исследование

Ø Радиосиалография – внутривенно вводят вещество типа радиоизотопа и определяют его перемещение.

Методы изучения жевания:

Жевательная проба по Рубину – оценка эффективности протезов(0,8 лесного ореха в норме за 14 сек)

Гнатодинамометрия – оценивается сила жевательной мускулатуры;

Мастикоциография – запись биомеханики жевания. Суть: пациенту на область жевательной мускулатуры надевают датчики. Выделяют фазы:

1. Покоя;

2. Введения пищи в рот;

3. Ориентировочная;

4. Основная;

5. Фаза формирования пищевого комка.

Глотание – рефлекторный акт, который проходит в 3 фазы: ротовая(до корня языка), глоточная (при прохождении корня языка), пищеводная

· Пищевой комок подталкивается мышцами глотки и проскальзывает в пищевод под давлением 4-10 мм.рт.ст. В нижнем отделе пищевода давление приблизительно 30-120 мм.рт.ст.;

· Вызывает безусловный рефлекс, и запускается первичная перистальтическая волна;

· Нижний отдел пищевода – нижний сфинктер открывается под давлением 30-120 мм.рт.ст. (чем больше пищевой комок, тем давление в области сфинктера выше).

Давление в области верхнего сфинктера пищевода повышают:

Гастрин;

Ангиотензин – 2;

Вазопрессин;

Панкретический полипептид

Мотимин

Вещество Р

Снижают:

Холецистокинин;

Секретин;холицистокинин

Глюкагон;пролестерон

Глюкоза-зависимый инсулиновый полипептид (ГИП);

Вазоактивный интерстициальный пептид (ВИП)

 

Давление в области нижнего сфинктера пищевода повышают:

Повышение давления в брюшной полости;

Защелачивание желудочного сока;

Белковая пища.

Понижают:

Прием жиров;

Шоколад;

Алкоголь;

Никотин.

 

Нарушения глотания:

· Рефлюкс-эзофагит – нарушение сфинктера

· Диффузный спазм пищевода;

· Мезофагия – нижний сфинктер не может достаточно расслабиться.

Методы исследования глотания:

§ Радиокинография;

§ Манометрия;

§ Функциональная сцинтиография;

§ Повторное измерение рН.

 

Пищеварение в желудке

Химус – пищевые массы в желудке

Процессы, происходящие в желудке:

Депонирование поступившего химуса-время для взаимод с соком (скорость зависит от вида пищи);

Механическая и химическая (начальный гидролиз) обработка пищевых веществ;

Процесс эвакуации желудочного сока.

Функции желудка:

Секреторная (способствует секреции желудочного сока);

Моторная (продольные и поперечные волокна);

Всасывательная (вода, электролиты, алкоголь);

Эвакуаторная;

Экскреторная.

 

Секреторная – происходит за счет желудочного сока.

Железы:

Кардиальные (трубчатые) – продуцируют слизь;

Собственные (в теле желудка)

Пилорические (не зависят от приема пищи) – выделяют секрет.

Собственные клетки желудка:

Главные (пепсиногены);

Обкладочные (соляная кислота);

Добавочные (слизь).

 

Состав и свойства желудочного сока -2 – 2,5л. сока, бесцветная прозрачная жидкость без запаха.

Соляная кислота (0,3 – 0,5 %);

Органические и неорганические компоненты (гидрокарбонаты, входящие в состав слизи; хлориды, сульфаты, аммиак,натрий калий магний);

Протеолитические ферменты (пепсиногены, химозин (створаживает молоко), липаза (важное знание для переваривания жиров у грудных детей)).

 

Пепсиногены:

1. Песиногены 1 гр- в ацидной части желудка

2. Песиногены 2 гр- в антральной части

Пепсины- протеазы протеазы,мах гидролиз белков при рН=1,5-2,0

Гастриксин- протеазы,при рН=3,5-3,2

1: 2 до 1:5

Пепсин:Гастриксин

Типы желудочной секреции:

v Нормастеническая

v Гиперстеническая

v Гипостеническая

v Тормозмной(инертный) Мукоиды(слизь)

Слой слизи(1-1,5мм)защищает от повреждения слизистой оболочки и глубокие структуры

Образуется поверхностым эпителием фундальных и пилорических желез-хим защита

Представлена в основном гликопротеинами и протеогликанами

Гастромукопротеид(внутр фактор Касла)-ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ЭРИТРОПОЭЗА

Слизистый барьер повреждается при:

o При пов Нсl

o Неболь конц. Алиф. Кислот(уксусная, масляная, пропионовая)

o …………………………………………….

o Фосфорилазы

o Алкоголь

o Некроз

o Нарушение кровообращения желудка;сниж секр гидрокарбоната возникает у людей со стрессом,эмоц. Напряжение,язвы,гастрин.

Фазы желудочной секреции:

Ø Сложнорефлекторная(мозговая)

-условнорефлекторная(до поступления в рот полость)

-безусловнорефлекторная(пища во рту). Выделение желудочного сока-запальный(аппетитный)-это сок готовый в ЖКТ для приема пищи.

Ø Желудочная(нейрогуморальная)когда пища находится в желудке

Ø Кишечная(нейрогумор)химус уходит в кишечник

Регуляция выделения жел. Сока:

ü Условнорефлекторная(реакция на запах,вид пищи)

ü Безусловный:раздрожение тактильных,температурных,вкусовых ецептор→по афферент волок →5,7,10,9 в продолг мозг→ядра блуж нерва→эферент волокна→желудок(симпатиеское влияние)

Стимуляция жел сока:

· Блуж нерв

· Ацетилхолин

· Гастрин

· Гистамин

· В киш фазу-продукты гидролиза

Ацетилхолин- взамодействует с М рец стимулирует выдсолян кислоты и мукоидный секрет

Всасывание углеводов – необходимы ионы натрия. Конечный продукт распада – моносахара. Скорость всасывания УВ обратно пропорциональна количеству всосавшихся сахаров (кроме лактозы – гидролиз идет медленнее всасывания).,стимулирует актив гастрина и гистамина→влияние на секреторные кл.

Гатрин- увеличивает прониц мембран для ионов кальция и стимулирует секрецию солян кислоты,стимулир белковый синтез в секреторных клетках→усиление выделение сока,усиление секреции(бысрого ответа) и синтез (мед ответ)пепсиногенов,актив гистамин→усилив деятельность секреторных кл.

Блокаторы выд сол кислоты,:

· Ганглиоблокаторы(бензогексоний)

· Блокатор М холинорецепторов(атропин)

· Блокатор никотин2-гистаминовыхрецепторов(циметидин)

В 12 кишке:

Секретин(торм выд соляной) и ХЦК(стим секрецию пепсиногена)

Жир химус тормозит посредством ХЦК и Жип

Тормозят желуд секрецию:

Гормоны:соматостатин, энтерогастрин,бульбогастри,серотонин

Местные тканевые факторы:кинины и простагландины

Возб симпатической нервной системы

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Синдром печеночной недостаточности | Методы изучения секреции
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 846; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.