КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Пищеварение в полости рта
Синдром портокавального шунтирования Мезенхимально-воспалительный синдром Наблюдается активация и пролиферация лимфоидных и ретикулогистиоцитарных клеток, усиление фиброгенеза, формирование активных септ с некрозами гепатоцитов, внутрипеченочная миграция лейкоцитов, васкулиты. Характеризуется гипергаммаглобулинемией, повышением показателей белково-осадочных проб, увеличением СОЭ, появлением в крови продуктов деградации соединительной ткани (С-реактивный белок, серомукоид и др.). Наблюдаются изменения показателей клеточных и гуморальных иммунных реакций: появляются антитела к субклеточным фракциям гепатоцита, ревматоидный фактор, антимитохондриальные и антиядерные антитела, изменения количества и функциональной активности Т- и В-лимфоцитов, а также повышение уровня иммуноглобулинов. Диагностируется при проведении тимоловой, сулемовой проб, определении гамма-глобулина и иммуноглобулинов сыворотки крови. Возникает при развитии в печени анастомозов. Часть крови из воротной вены проходит в центральный кровоток мимо печени, в результате чего в крови наблюдаются высокий уровень аммиака, заметные колебания уровня глюкозы. В ротовой полости происходит механическая обработка пищи (измельчение), первичный гидролиз углеводов, частичное всасывание (алкоголя, углеводов и т.д.),увлажнение перемешивание слюной. Это нужно для оценки качества поступающей пищи. Жевание стимулирует слюноотделение и происходит при участии верхних и нижних челюстей, зубов и жевательной мускулатуры. При касании пищи неба и зубов возникает рефлекторное жевательное движение. При этом усилие, которое развивается, зависит от вида пищи (от 100 до 900-1500 Н). Центр жевания находится в продолговатом мозге и моста. Жевание контролируется корой. Слюна выделяется 3 парами крупных желез (околоушные, поднижнечелюстные, подъязычные). По составу секрета бывают серозные, смешанные.
Свойства и состав слюны: ( околоушная, подъязычная, подънижнечельстая и мелкие железы полости рта) o Чистая слюна вязкая, липкая, мутная жидкость; выделяется до 2 литров в сутки; o В покое слюна слабокислая, при стимуляции становится щелочной; o Скорость выделения в покое 1-110 мл/ч; при жевании возрастает до 200-250 мм/ч o Слюна содержит органические вещества азотистого и белкового обмена, амилолитические ферменты, лизоцим, ИГ, мукополисахариды и т.д. Факторы:Количество и качество слюны зависит от вида пищи, возраста человека и от качества пищи, влажность принимаемой пищи. Есть также понятия отвергаемые (обладают мощным раздражающим действием à выделение большого количества слюны носит защитный характер) и неотвергаемые вещества.
Слюна нужна: v Для оценки качества пищи, возникновения вкусовых ощущений; v Благодаря слюне формируются рефлексы, стимулирующие секрецию желудочного сока; v Для минерализации зубов; v Облегчение артикуляции; Регуляция выделения слюны: Условно-рефлекторная; Безусловно-рефлекторная (раздражение тактильных, температурных и вкусовых рецепторов) à импульс идет по афферентным нервам V, VII, IX, X пар ЧМН à продолговатый мозг (слюноотделительные ядра) à слюнные железы.
Парасимпатические нервы – секреторное влияние. Ацетилхолин оказывает возбуждающее влияние на железистые клетки.
Симпатические нервы – оказывают трофическое влияние (усиливает секрецию ферментов), лизоцима – бактерицидное действие. Боль,эмоции,напряжение Методы изучения слюноотделения: Ø Фистула проток слюнной железы по Глинскому; Ø В остом опыте- для изучения влияния нервов:канюля вводится в проток и можно собирать слюну,раздожая нервы Ø Капсула Красногорского и Лешли; Ø Сиалография – метод контрастной рентгенографии; Ø В остром опыте; Ø Эхосиалография – ультразвуковое исследование слюнных желез; Ø Термовизиография – оценивается по инфракрасному излучению; Ø Сплевывание слюны и ее исследование Ø Радиосиалография – внутривенно вводят вещество типа радиоизотопа и определяют его перемещение. Методы изучения жевания: Жевательная проба по Рубину – оценка эффективности протезов(0,8 лесного ореха в норме за 14 сек) Гнатодинамометрия – оценивается сила жевательной мускулатуры; Мастикоциография – запись биомеханики жевания. Суть: пациенту на область жевательной мускулатуры надевают датчики. Выделяют фазы: 1. Покоя; 2. Введения пищи в рот; 3. Ориентировочная; 4. Основная; 5. Фаза формирования пищевого комка. Глотание – рефлекторный акт, который проходит в 3 фазы: ротовая(до корня языка), глоточная (при прохождении корня языка), пищеводная · Пищевой комок подталкивается мышцами глотки и проскальзывает в пищевод под давлением 4-10 мм.рт.ст. В нижнем отделе пищевода давление приблизительно 30-120 мм.рт.ст.; · Вызывает безусловный рефлекс, и запускается первичная перистальтическая волна; · Нижний отдел пищевода – нижний сфинктер открывается под давлением 30-120 мм.рт.ст. (чем больше пищевой комок, тем давление в области сфинктера выше). Давление в области верхнего сфинктера пищевода повышают: Гастрин; Ангиотензин – 2; Вазопрессин; Панкретический полипептид Мотимин Вещество Р Снижают: Холецистокинин; Секретин;холицистокинин Глюкагон;пролестерон Глюкоза-зависимый инсулиновый полипептид (ГИП); Вазоактивный интерстициальный пептид (ВИП)
Давление в области нижнего сфинктера пищевода повышают: Повышение давления в брюшной полости; Защелачивание желудочного сока; Белковая пища. Понижают: Прием жиров; Шоколад; Алкоголь; Никотин.
Нарушения глотания: · Рефлюкс-эзофагит – нарушение сфинктера · Диффузный спазм пищевода; · Мезофагия – нижний сфинктер не может достаточно расслабиться. Методы исследования глотания: § Радиокинография; § Манометрия; § Функциональная сцинтиография; § Повторное измерение рН.
Пищеварение в желудке Химус – пищевые массы в желудке Процессы, происходящие в желудке: Депонирование поступившего химуса-время для взаимод с соком (скорость зависит от вида пищи); Механическая и химическая (начальный гидролиз) обработка пищевых веществ; Процесс эвакуации желудочного сока. Функции желудка: Секреторная (способствует секреции желудочного сока); Моторная (продольные и поперечные волокна); Всасывательная (вода, электролиты, алкоголь); Эвакуаторная; Экскреторная.
Секреторная – происходит за счет желудочного сока. Железы: Кардиальные (трубчатые) – продуцируют слизь; Собственные (в теле желудка) Пилорические (не зависят от приема пищи) – выделяют секрет. Собственные клетки желудка: Главные (пепсиногены); Обкладочные (соляная кислота); Добавочные (слизь).
Состав и свойства желудочного сока -2 – 2,5л. сока, бесцветная прозрачная жидкость без запаха. Соляная кислота (0,3 – 0,5 %); Органические и неорганические компоненты (гидрокарбонаты, входящие в состав слизи; хлориды, сульфаты, аммиак,натрий калий магний); Протеолитические ферменты (пепсиногены, химозин (створаживает молоко), липаза (важное знание для переваривания жиров у грудных детей)).
Пепсиногены: 1. Песиногены 1 гр- в ацидной части желудка 2. Песиногены 2 гр- в антральной части Пепсины- протеазы протеазы,мах гидролиз белков при рН=1,5-2,0 Гастриксин- протеазы,при рН=3,5-3,2 1: 2 до 1:5 Пепсин:Гастриксин Типы желудочной секреции: v Нормастеническая v Гиперстеническая v Гипостеническая v Тормозмной(инертный) Мукоиды(слизь) Слой слизи(1-1,5мм)защищает от повреждения слизистой оболочки и глубокие структуры Образуется поверхностым эпителием фундальных и пилорических желез-хим защита Представлена в основном гликопротеинами и протеогликанами Гастромукопротеид(внутр фактор Касла)-ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ЭРИТРОПОЭЗА Слизистый барьер повреждается при: o При пов Нсl o Неболь конц. Алиф. Кислот(уксусная, масляная, пропионовая) o ……………………………………………. o Фосфорилазы o Алкоголь o Некроз o Нарушение кровообращения желудка;сниж секр гидрокарбоната возникает у людей со стрессом,эмоц. Напряжение,язвы,гастрин. Фазы желудочной секреции: Ø Сложнорефлекторная(мозговая) -условнорефлекторная(до поступления в рот полость) -безусловнорефлекторная(пища во рту). Выделение желудочного сока-запальный(аппетитный)-это сок готовый в ЖКТ для приема пищи. Ø Желудочная(нейрогуморальная)когда пища находится в желудке Ø Кишечная(нейрогумор)химус уходит в кишечник Регуляция выделения жел. Сока: ü Условнорефлекторная(реакция на запах,вид пищи) ü Безусловный:раздрожение тактильных,температурных,вкусовых ецептор→по афферент волок →5,7,10,9 в продолг мозг→ядра блуж нерва→эферент волокна→желудок(симпатиеское влияние) Стимуляция жел сока: · Блуж нерв · Ацетилхолин · Гастрин · Гистамин · В киш фазу-продукты гидролиза Ацетилхолин- взамодействует с М рец стимулирует выдсолян кислоты и мукоидный секрет Всасывание углеводов – необходимы ионы натрия. Конечный продукт распада – моносахара. Скорость всасывания УВ обратно пропорциональна количеству всосавшихся сахаров (кроме лактозы – гидролиз идет медленнее всасывания).,стимулирует актив гастрина и гистамина→влияние на секреторные кл. Гатрин- увеличивает прониц мембран для ионов кальция и стимулирует секрецию солян кислоты,стимулир белковый синтез в секреторных клетках→усиление выделение сока,усиление секреции(бысрого ответа) и синтез (мед ответ)пепсиногенов,актив гистамин→усилив деятельность секреторных кл. Блокаторы выд сол кислоты,: · Ганглиоблокаторы(бензогексоний) · Блокатор М холинорецепторов(атропин) · Блокатор никотин2-гистаминовыхрецепторов(циметидин) В 12 кишке: Секретин(торм выд соляной) и ХЦК(стим секрецию пепсиногена) Жир химус тормозит посредством ХЦК и Жип Тормозят желуд секрецию: Гормоны:соматостатин, энтерогастрин,бульбогастри,серотонин Местные тканевые факторы:кинины и простагландины Возб симпатической нервной системы
Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 846; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |