КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Регуляция всасывания воды и солей
Всасывание в кишечнике Факторы влияющие на эффективность мембранного пищеварения Пристеночное и мембранное пищеварение ü Мембранное пищеварение происходит на поверхности щеточной каймы эпителия тонкого кишечника ü Осучествляется ферментами,ориентированными на поверхности клет мембраны ü Ферменты имеют двоякое происхожение -….. -…. Функия щеточной каймы: Ø Бактериальный фильтр(ултропоры щеточной каймы намного меньше м/о кишечника,что обеспечивает стирильность заключительной стадии гидролиза. Ø Пищеварительная и резорбтивная
· Моторика ЖКТ контролирует переход пищевых веществ из химуса к щеточной кайме) · Величина пор щеточной каймы · Состав ферментативного слоя · Интенсивность потока жидкости внутрь клет и скорость поступления веществ в щеточную кайму · Степень поляризации мембран · Сорбционные свойства мембран Значение мембранного пищеварения:
Всасывание: · Парацелюлярное · Трансцеллюлярное(ч/з клетку): o Пиноцитоз o Экзоцитоз o Трансмембанный перенос: Ø Активный-с затратой энергии: -первичный -вторичный Ø Пассивный -осмос -диффузия -фильтрация
Ø Складки Керклинга(↑ S в 3 раза) Ø На складках есть ворсинки(↑ увеличиваю в 30 раз) Ø На ворсинках микроворсини(↑ в 6оо раз=200кв метров)
Микроворсинка:артериола, венула, лимф капилляр,нервн волокно,мыш слой. Фукциональная единица-ворсинка, лежащая под ней структуры и крипта,разделяющая соседние ворсинки. · Недифферинцируемый клеточный цилиндр кишечного эпителия образуется в глубине крипты и мигрирует к вершине ворсинки за 24-36 часов. · Всасывание в верхней части ворсинки,секреция в криптах,всасывание воды и солей,минеральных веществ. · Для всасывания кальция необходим витамин Д и вода до 80%. Тормозят:гатрин,секретин,ваготомин,торможение цнс(эфиры,наркозы), гипертоничность химуса. Стимулирует: парасимпатика,гипотоничность химуса. Всасывание белков: Белки всасываются в виде АМК активно с участием переносом и затратой АТФ. Транспорт натрия стимулирует всасывание.50-60% всасывается в 12 кишке,30% в тонкой,10% в толстой под действием микрофлоры. Интактные белки всасываются путем пиноцитоза(в сенсибиляции организма и аллергиях)
Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 399; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |