Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Отрасли сельского хозяйства




Сущность специализации производства на сельскохозяйственных предприятиях

Специализация, концентрация и размещение сельскохозяйственного производства.

Лекция 4, 5

ПЛАН:

1. Сущность специализации производства на сельскохозяйственных предприятиях

2. Отрасли сельского хозяйства.

3. Рациональное сочетание отраслейв сельскохозяйственном предприятии

4. Виды специализации производства в АПК.

5. Основные показатели специализации предприятия

6. Сущность, виды и формы концентрации и кооперации производств а

7. Оптимальные размеры предприятия

8. Размещение производства

9. Межхозяйственные объединения

Специализация - это форма общественного разделения труда, выражающаяся в преимущественном производстве определенных видов продукции, а иногда и в выполнении отдельной стадии производства готового продукта.

Специализация — это форма организации сельскохозяйственного производства, закрепленного за предприятием (а внутри него — за отдельными структурными подразделениями), которое производит однородную по технологическим процессам продукцию и характеризуется однородностью профессионального состава работников. Специализация сельскохозяйственного производства тесно связана с разделением и кооперацией труда.

Экономическое значение специализации:

1. способствует концентрации материальных и финансовых ресурсов на производстве конкурентоспособной продукции;

2. создает благоприятные условия для научно-технического прогресса, перевода отраслей АПК на индустриальный путь развития;

3. создает возможности для совершенствования форм организации труда;

4. способствует повышению экономической эффективности производства.

Целью специализации сельскохозяйственных предприятий являются повышение выхода товарной продукции и снижение ее себестоимости за счет более эффективного использования производственных ресурсов.

В зависимости от видов производимой продукции, используемой техники, технологии, профессиональной подготовки работников и организации производства на предприятии формируются отрасли.

Под отраслью принято понимать часть производства, отличающуюся производимым продуктом, составом и структурой используемых факторов сельскохозяйственного производства. Последнее делится на две крупные отрасли - растениеводство и животноводство (относятся к первому порядку).

Каждая крупная отрасль в свою очередь делится на более мелкие (относятся ко второму порядку). Так, растениеводство включает полеводство, кормопроизводство, овощеводство, садоводство и др. Животноводство делится на скотоводство, свиноводство, птицеводство, овцеводство, коневодство и др.

Каждая отрасль второго порядка в свою очередь делится на еще более мелкие (относятся к третьемупорядку). Например, полеводство делится на зерновое производство, льноводство, картофелеводство. Скотоводство делится на племенное, молочное, мясо-молочное, свиноводство - на племенное, товарное.

Наряду с производственными сельскохозяйственными отраслями функционируют производственные несельскохозяйственные отрасли.

Онив свою очередь делятся на:

Ø вспомогательные отрасли, обслуживающие сельскохозяйственное производство (машинно-тракторный парк, ремонтно-механические мастерские, автомобильный и гужевой транспорт), электроснабжение, водоснабжение и др.,

Ø промышленные отрасли по переработке молока, мяса, овощей, картофеля, производству комбикормов, витаминной муки и др.

Ø Кроме того, на сельскохозяйственных предприятиях действуют и непроизводственные отрасли (организации):

Ø жилищно-коммунальное хозяйство (жилищный фонд, общежития, нежилые помещения),

Ø культурно-просветительные и бытовые учреждения (спортивные сооружения, школы, библиотеки, детские лагеря, детские сады и ясли, клубы, столовые, магазины, хлебопекарни, санатории, дома отдыха и др.).

Ø В зависимости от характера использования произведенной продукции отрасли подразделяются на:

Ø товарные, продукция которых полностью или частично предназначена для реализации (сбыта);

Ø нетоварные, продукция которых полностью или почти полностью используется для внутрихозяйственных потребностей.

По экономической значимости для предприятия выделяют основные (ведущие), дополнительные и подсобные отрасли и промыслы.

Основной (ведущей) называют отрасль, продукция которой приносит наибольший доход и занимает существенный удельный вес в товарной продукции. Основная отрасль (она может быть не одна, а две-три) определяет специализацию сельскохозяйственного предприятия.

Дополнительные отрасли, по сравнению с основными (ведущими), имеют относительно меньшее экономическое значение. Тем не менее, они способствуют более полному и высокоэффективному использованию ресурсного потенциала предприятия, являются источником получения дополнительных доходов.

Подсобные отрасли и промыслы являются, как правило, товарными и создаются с целью удовлетворения спроса населения в продовольственных и потребительских товарах, наиболее полного и равномерного использования трудовых ресурсов. Так же как дополнительные, они служат источником получения дополнительных доходов.

В сельскохозяйственном предприятии должны рационально сочетаться растениеводство и животноводство, их главные и дополнительные, подсобные отрасли и промыслы.

По уровню развития специализации в сельскохозяйственном производстве можно выделить следующие группы предприятий:

узкоспециализированные, имеющие одну главную отрасль и производящие один вид товарной продукции. Удельный вес главной отрасли в денежной выручке узкоспециализированного предприятия достигает 85—90%. К числу таких хозяйств относятся ското- и свинооткормочные, птицеводческие, тепличноовощеводческие и др. В таких хозяйствах высокий уровень механизации и автоматизации производства, квалификации кадров и производительности труда, низкие издержки производства и высокая рентабельность;

специализированные, у которых число товарных отраслей не более трех, удельный вес в денежной выручке составляет 75—80%;

многоотраслевые. Четко выраженной специализации не имеют; развивают несколько ведущих отраслей, каждая из которых в структуре товарной продукции занимает не более 15—20%.

Как показывают опыт и практика сельскохозяйственного производства, узкая специализация в растениеводстве нецелесообразна и невозможна. В силу почвенных и агротехнических условий требуется определенный набор сельскохозяйственных культур с тем, чтобы чередовать их во времени (по годам) и в пространстве (по полям), т.е. использовать пахотные земли в системе севооборота. Севооборот позволяет не только оптимально и эффективно использовать плодородие почвы, но и повышать его, размещать главные сельскохозяйственные культуры по лучшим предшественникам, успешно применять агротехнические мероприятия. В конечном счете это способствует увеличению выхода продукции и отдачи вложенных материально-денежных ресурсов.

В животноводстве возможна более узкая специализация. Специализированные фермы могут успешно развиваться на основе кооперации с другими хозяйствующими субъектами — поставщиками животных и кормов.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 1333; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.