Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Требования к кормам, способы и схемы их приготовления




МЕХАНИЗАЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ

Лекция №4

4.1. Требования к кормам, способы и схемы их приготовления

4.2. Технологические схемы подготовки кормов к скармливанию

4.3. Физико-механические свойства кормов

4.4 Способы и зоотехнические требования к технологии измельчения кормов

4.5. Классификация, рабочие органы, рабочий процесс молотковой дробилки

4.6. Рабочие органы измельчителей грубых и сочных кормов

4.7. Классификация дозаторов и требования к ним

4.8. Классификация смесителей и требования к ним

4.9. Сущность процесса прессования кормов

 

Исходя из энергетической ценности корма подразделяют на объемистые (в 1 кг 0,6 к. ед. и менее) и концентрированные (в 1 кг более 0,6 к. ед.). По происхождению корма делят на растительные, животные, микробиологического и химического синтеза, комбинированные.

В практике кормоприготовления принято следующее деление кормов:

- зеленые (трава пастбищ и зеленых подкормок);

- грубые (сено, солома, мякина, веточный и древесный корм);

- сочные (силос, сенаж, корнеплоды, клубнеплоды, бахчевые и другие сочные плоды);

- концентрированные (зерно и семена, жмых, шроты и др.);

- корма животного происхождения (молоко, молочные продукты, отходы молочной и мясной промышленности);

- отходы технических производств (спиртовое, сахарное, консервное, пищевое, масложировое);

- пищевые отходы;

- корма микробиологического синтеза (дрожжи, микробный белок);

- синтетические азотистые добавки;

- минеральные и витаминные кормовые добавки;

- комбикорма.

Корма подготавливают в целях повышения их поедаемости, переваримости и использования питательных веществ, улучшения технологических свойств, обеззараживания. Кроме того, корма должны быть очищены от примесей и веществ, вредных для здоровья животных или неблагоприятно влияющих на качество продукции. Наряду с этим подготовка кормов значительно расширяет возможности использования различных отходов как сельскохозяйственного, так и других производств.

Зоотехнической наукой и практикой доказано, что наиболее эффективно корма скармливать в виде смеси, состоящей из разных компонентов. В этом случае продуктивность животных значительно (до 25%) повышается, а расход кормов сокращается.

В настоящее время для переработки и смешивания кормов строят специальные предприятия – кормоцехи животноводческих ферм и комплексов.

Различают следующие способы приготовления кормов: механические, химические, тепловые, биологические.

К механическим способам относятся измельчение, плющение, дозирование, смешивание, уплотнение и т.д. Некоторые механические способы, кроме всего прочего, обеспечивают лучшие условия и для других операций приготовления и раздачи кормов. Например, измельчение компонентов создает условия для их хорошего смешивания, а уплотнение позволяет облегчить их транспортировку, хранение и раздачу.

Химические способы заключаются в воздействии на некоторые виды кормов химическими веществами (соляной кислотой, известковым молоком, щелочью, аммиаком и т.д.) Чаще всего этим способом обрабатывают солому с целью расщепления клетчатки и увеличения ее переваримости.

Тепловые способы сводятся к воздействию на корм тепла (запаривание, поджаривание, сушка, заваривание (горячей водой). При этом убивается плесень, если она есть на корме.

Биологические способы основаны на воздействии на корм различных микроорганизмов (дрожжевание, осолаживание и т.д.).

Сено в основном измельчают для повышения поедаемости и улучшения его технологических свойств, особенно в условиях круп­ных ферм. Термические и химические способы нецелесообразны, поскольку они могут даже снижать кормовые достоинства сена. Эти способы могут быть полезны для обработки сена, приготовленного из перестоявших трав, с высоким содержанием клетчатки, а также из низко питательных трав – осоки и др.

Измельченное сено может быть использовано для приготовления полнорационных кормовых смесей.

Солому чаще всего обрабатывают механическими и термиче­скими способами (измельчение, запаривание, сдабривание, гранулирование и т.д.), повышающими ее поедаемость и частично переваримость.

Химические способы обработки соломы позволяют изменить ее химический состав и тем самым обеспечить значительное повышение переваримости ее питательных веществ и прежде всего углеводов – основного источника энергии.

Корнеплоды перед скармливанием моют и измельчают, но не до кашеобразного состояния, так как в этом случае теряется много сока, а масса быстро темнеет и закисает. Для свиней и птицы целесообразно готовить пасту из смеси сочных кормов (силоса, зеленых кормов, корнеплодов и картофеля).

Фуражное зерно обязательно измельчают, что повышает его переваримость.

Осолаживание (добавление в прогретый водой корм солода в количестве 1-2%) применяется для кормов, содержащих большое количество крахмала (ячмень, пшеничная и ржаная мука, отруби). В результате осолаживания часть крахмала переходит в легкоусвояемый сахар – мальтозу, и корм приобретает сладковатый вкус.

Дрожжеванию подвергают малоценные зерновые корма, богатые углеводами, но с низким содержанием белка. Этот вид обработки повышает питательные и диетические свойства кормов.

Получает распространение метод микронизации, при котором зерно подвергается действию микроволн, в результате чего разогревается, разбухает и растрескивается. Иногда оно дополнительно подается на вальцовую плющилку.

Микронизированное зерно имеет пониженную влажность, хорошо сохраняется и легко смешивается с другими компонентами.

При обработке зерна весьма полезна желатинизация крахмала, происходящая вследствие разрыва оболочек крахмальных зерен. Питательные вещества зерна становятся более доступными для животных, что увеличивает эффект переваримости. В небольшой степени желатинизация крахмала происходит при гранулировании комбикормов и при плющении сухого зерна, но наибольший эффект достигается при сочетании влаготепловой обработки и плющения, а также при экструдировании зерна (сухого и пропаренного).

Экструдирование заключается в воздействии на зерно высокой температуры (120…2000С) и большого давления (р=3-5 МПа).

Среди всех способов приготовления кормов первостепенное значение имеют механические. При механизированном ведении животноводства они просто необходимы. Даже в трудные для России годы на рубеже веков механические процессы переработки кормов применяются повсеместно.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 4349; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.