Витамины
| Продукты, содержащие витамины
| Физиологическая роль в организма
| Последствия и проявления недостаточности
| Проявления избытка
|
Жирорастворимые
|
Витамин А (ретинол – в животных продуктах, β-каротин – в растительных)
| Ретинол – печень животных, лососевые рыбы, желток яйца, молочные продукты;
β-каротин – оранжевые, желто-красные и темно-зеленые овощи и фрукты.
| Входит в сотав зрительного пигмента родопсина и обеспечивает восприятие света глазом; необходим для роста и нормального развития клеток слизистых оболочек, кожи, репродуктивных органов; поддерживает иммунную систему; снижает риск развития рака легкого и других онкологических заболеваний.
| Снижение остроты зрения, особенно в сумерках («куриная слепота»); сухость кожи и слизистых оболочек глаза, поражение роговицы; задержка роста у детей; снижение иммунитета и повышенная восприимчивость к инфекциям.
| В высоких дозах ретинол токсичен: головная боль, повышенная утомляемость, боли в костях и суставах, сухая и потрескавшаяся кожа, сыпь, зуд, выпадение волос.
|
Витамин Д (кальциферол)
| Молоко и масло, яичный желток, жир печени трески (рыбий жир), жирные сорта рыбы. Вырабатывается в коже на солнечном свету.
| Необходим для усвоения кальция и фосфора, роста и развития костей и зубов.
| Повышенная нервная возбудимость и судороги икроножных мышц. Склонность к переломам костей. Заболевание у детей – рахит, у взрослых – остеомаляция
| В высоких дозах токсичен: головная боль, потеря аппетита, понос, отложение кальция в миокарде, сосудах, почках.
|
Витамин Е (токоферол)
| Растительное масло, яйца, майонез, орехи и семена, цельное зерно, зеленые листовые овощи.
| Защищает клетки и ткани (содержащиеся в них жирные кислоты) от повреждающего действия активных форм кислорода и других активных радикалов, физического и эмоционального стресса; необходим для нормального развития мышц и эритроцитов.
| Неизвестны у человека.
| Неизвестны у человека.
|
Витамин К
| Кабачки, шпинат, зелень, свинина, печень, зеленый чай.
| Необходим для процессов свертывания крови и образования костной ткани.
| Снижение свертываемости крови, склонность к кровотечениям и образованию кровоизлияний и гематом.
| |
Водорастворимые
|
Витамин В1
| Мясо, печень, орехи и семена, хлеб, крупы, бобовые.
| Участвует в обмене углеводов и получении из них энергии для обеспечения нервной и мышечной системы. Поддерживает деятельность ЖКТ, улучшает аппетит.
| Подавленное и неустойчивое настроение, нарушение сна, быстрая утомляемость, судороги, мышечная слабость, потеря аппетита, тошнота. В тяжелых случаях развивается болезнь бери – бери с поражением миокарда и нервной системы.
| Дефицит других витаминов.
|
Витамин В2 (рибофлавин)
| Молоко и молочные продукты, мясо, хлеб и крупы, грибы.
| Участвует в обмене жиров и обеспечении организма энергией из основных пищевых веществ. Необходим для осуществления цветового зрения (восприятия света).
| Нарушение зрения, светобоязнь, нарушение акта глотания, дерматит, трещины в уголках рта («заеды») и на слизистой оболочке языка.
| Неизвестны.
|
Витамин В6 (пиридоксин)
| Мясо, рыба, птица, хлеб и крупы, бобовые, зелень.
| Участвует в обмене белков и углеводов; необходим для нормального функционирования нервной системы, кроветворения.
| Угнетенное настроение, раздражительность, потеря аппетита и веса; кожный зуд, гладкий красный язык, малокровие, склеротические изменения сосудов.
| Нарушение чувствительности и нервной проводимости.
|
Витамин В12 (цианокобаламин)
| Все продукты животного происхождения. В растениях не содержится.
| Необходим для образования эритроцитов и нервных волокон; участвует в образовании нуклеиновых кислот.
| Пернициозная анемия, поражение нервной системы, слабость, гладкий красный язык.
| Неизвестны.
|
Витамин С (аскорбиновая кислота)
| Почти все овощи и фрукты, но особенно черная смородина, шиповник, цитрусовые, ягоды, перец сладкий, капуста, картофель.
| Укрепляет стенки кровеносных сосудов, способствует заживлению ран, улучшает всасывание железа, снижает холестерин в крови и предупреждает развитие атеросклероза, укрепляет иммунитет, способствует обезвреживанию чужеродных веществ.
| Кровоточивость десен, расшатывание и выпадение зубов, кровоизлияния в кожу, потеря аппетита, сухость кожи, плохое заживление ран. В тяжелых случаях – цинга.
| Диарея, образование камней в почках, раздражение мочевых путей, остеомаляция.
|
Витамин РР (ниацин)
| Тощее мясо, птица, рыба, молоко, бобовые, яйца, хлеб, крупы.
| Необходим для получения энергии из пищи, способствует нормальному росту, снижает холестерин крови.
| Диарея, нарушение функции мозга, раздражительность, нервозность, быстрая утомляемость, образование язв на слизистой оболочке рта. В тяжелых случаях – пеллагра.
| Поражение печени, повышение в крови сахара и мочевой кислоты.
|
Фолиевая кислота (фолацин)
| Печень, дрожжи, капуста, бобовые, сырые овощи.
| Участвует в биосинтезе нуклеиновых кислот. Необходим для кроветворения, роста и развития всех органов и тканей, развития плода.
| Нарушение образования эритроцитов и анемия, потеря аппетита и снижение веса, расстройство кишечника.
| Может нарушать всасывание цинка.
|
Пантотеновая кислота (витамин В5)
| Распространена во всякой пище.
| Необходима для обмена жиров и углеводов, получения энергии, для синтеза антител, гемоглобина, холестерина и половых гормонов.
| Жжение стоп, синдром «хронической усталости», поседение и выпадение волос.
| Диарея и отеки.
|
Биотин
| Соевые бобы, злаки, дрожжи.
| Участвует в обмене углеводов и жиров, получении энергии.
| Шелушение кожи, выпадение волос, боли в мышцах, депрессия, повышение холестерина в крови.
| Неизвестны.
|