КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Продукты питания
Питьевая и техническая вода. Естественное и искусственное освещение. Равномерные солнечные лучи создают благоприятные световые условия для работы и отдыха, поэтому все жилые и административные помещения должны иметь природное освещение. При его недостатке используют искусственное освещение. Конструктивно искусственное освещение может быть общим, местным и комбинированным. В зависимости от функционального назначения искусственное освещение бывает рабочим, аварийным, эвакуационным, охранным и дежурным. Главная задача искусственного освещения - создать наилучшие условия для органов зрения. Это достигается при выполнении следующих условий: 1) освещенность на рабочем месте должна соответствовать характеру работы органов зрения, определяемому величиной самых мелких предметов, которые необходимо различать, а также фоном и контрастом объекта внимания и фона; 2) обеспечение достаточно равномерного освещения рабочей поверхности и окружающего пространства; 3) отсутствие на рабочей поверхности резких теней; 4) в поле зрения не должно быть повышенной яркости поверхности, которая может привести к временному ослеплению; 5) величина освещенности должна быть постоянной во времени; 6) спектральный состав света должен по возможности обеспечивать верную передачу цвета.
Качество питьевой и технической воды определяется многими параметрами. Одним из них является наличие загрязняющих воду веществ. Загрязняющие вещества делят на: минеральные (песок, соли, кислоты, руда и др.); органические (остатки растений и животных, физиологические выделения людей и животных); бактериальные (выбросы биофабрик, предприятий микробиологической и пищевой промышленности, имеющие в составе возбудителей болезни); радиоактивные (радионуклиды природного и искусственного происхождения); тепловые (горячие сточные воды). В зависимости от физического состояния загрязняющие вещества делят на нерастворимые, коллоидные и растворимые. Основными источниками загрязнения поверхностных и подземных вод являются промышленные и бытовые сточные воды, а также сточные воды с/х объектов и различных суден. Показатели качества воды делят на следующие группы: органолиптические, физические, химические и бактериологические. Органолиптические определяются с помощью ощущений человека. К ним относят запах, цвет и вкус воды (оценка по бальной системе). К физическим относят температуру воды, мутность, содержание взвешенных частиц и др. Химические включают кислотность или щелочность воды (показатель рН), жесткость, сухой остаток, наличие различных растворенных элементов и газов. Бактериологическими показателями являются коли-индекс и коли-титр, которые характеризуют зараженность воды патогенными микроорганизмами (количество кишечных палочек в одном литре воды или объем воды, в котором находится 1 палочка). Перед употреблением вода, предназначенная для хозяйственно-питьевых целей, подлежит очистке, которая осуществляется путем механической, физико-химической, биологической и термической обработки. Перед употреблением воды из неизвестного источника ее нужно перекипятить или обработать сильнодействующими окислителями (перманганат калия). Водопроводную питьевую воду необходимо вначале отстоять несколько часов с целью выделения хлора, а затем кипятить в течение 15 мин на медленном огне. Рекомендуется использовать бытовые фильтры. Для предотвращения ил уменьшения вредного влияния загрязненных продуктов питания рекомендуется выполнять следующие правила: 1) не использовать продукты, выращенные вблизи автодорог, ж/д, в зонах интенсивных загрязнений выбросами промышленных предприятий и в зонах радиоактивного загрязнения почвы; 2) не покупать продукты на неорганизованных рынках и у случайных людей; 3) не употреблять продукты сомнительного качества; 4) выращивать овощи и фрукты с использованием органических удобрений; 5) изысканный вид и большие размеры овощей и фруктов не гарантируют качество, а довольно часто свидетельствуют об применении химикатов; 6) перед употреблением овощи и фрукты обдавать кипятком и желательно снять шкурку; 7) избегать длительного хранения овощей и фруктов; 8) употреблять блюда из натуральных продуктов; 9) не использовать продукты с длительным сроком хранения и использованием консервантов; 10)не использовать продукты, на этикетках которых не указаны производители продукции и страна; 11)не употреблять продукты с истекшим сроком годности. Контроль качества продуктов питания осуществляется специализированными лабораториями санитарно-эпидемических станций Министерства здравоохранения Украины.
Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 334; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |