КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Людям пожилого возраста желательно усиление щелочной ориентации питания за счет употребления молока и молочных продуктов, овощей и фруктов
Очень полезно потреблять сырые овощи и фрукты, обладающие высокой биологической активностью. Для этого нужны зубы. В день пожилому человеку рекомендуется съедать 2 яблока средних размеров. Щадящая кулинарная обработка (не рекомендуются жаренные, консервированные, маринованные продукты и блюда). Сохранение функционального состояния зубочелюстной системы, так как известно, что утрата даже двух зубов ухудшает процесс измельчения пищи в полости рта, и пища будет хуже усваиваться. Следовательно, пожилым людям необходимо рекомендовать своевременно санировать полость рта, а при необходимости и протезировать. Строгое соблюдение режима питания - 4-5 раз в одно и то же время. Ограничение питания в количественном отношении, т.е. снижение потребления белков, жиров и углеводов и калорий. Из перечисленных особенностей вытекают принципы питания пожилых людей. В настоящее время твердо доказано, что в числе факторов, поддерживающих нормальное физиологическое состояние и работоспособность организма в пожилом возрасте, важная роль принадлежит рациональному питанию. Будучи сбалансированным в соответствии с возрастными особенностями, оно существенно влияет на характер изменений в различных системах организма, замедляя естественный процесс старения и приводя к продлению активной жизни на 4 года и даже на 7 лет. Особенности стареющего организма: - уменьшается физическая активность организма – значит, снижаются энерготраты, и значит, ниже потребность организма в калориях; - снижаются адаптационные возможности организма – труднее становится приспосабливаться к изменяющимся условиям среды обитания, значит, очень важной становится биологическая полноценность пищи; - снижается продукция пищеварительных соков и их активность; особенно это касается поджелудочной железы, значит, нужна щадящая кулинарная обработка пищи и дробное питание. Принципы питания пожилых людей: 2) Экологическая чистота продуктов и сохранение высокой биологической полноценности пищи за счет достаточного количества витаминов фосфолипидов, солей, ПНЖК и незаменимых аминокислот. Поэтому белки животного происхождения должны быть в рационе обязательно, а также «сверхценные» продукты – орехи, зелень, чеснок. 3) Обогащение рациона антисклеротическими и противоопухолевыми веществами, содержащимися в натуральных продуктах: - пищевыми волокнами (клетчатка), содержащимися в зерновых продуктах и овощах; - метионином как алипотропным фактором, содержащимся в твороге; - пектиновыми веществами (яблоки, свекла, апельсины, грейпфруты); - антиоксидантами, защищающими нас от свободных радикалов (селен, витамин Е, бета-каротин, витамин С, ликопины (красные вареные томаты – кетчуп), антоцианы – биофлавоноиды, содержащиеся в темноокрашенных плодах, овощах и ягодах (черная смородина, черника, виноград, сливы, баклажаны, краснокочанная капуста), дегидрокверцетин). Потребность пожилых людей в нутриентах составляет: - в белках – 0,7 – 0,8 г на кг нормальной массы тела, из них – 60% - животного происхождения; - в жирах – на 10% ниже, чем в белках с ограничением животных жиров, но не сливочного масла, так как в нем содержится готовая арахидоновая кислота. Она содержится и в свином сале, но сало пожилым людям не рекомендуется из-за высокого содержания холестерина; - в углеводах – 4-5 г на кг нормальной массы тела. Должно быть снижено потребление простых углеводов (сахара и кондитерских изделий, которые способствуют образованию холестерина и неблагоприятно сказываются на деятельности полезной кишечной микрофлоры). Полезны фруктоза, мед, продукты из цельного зерна (ржаной и пшеничный хлеб из обойной муки), картофель и другие овощи, богатые клетчаткой и пектиновыми веществами, которые способствуют выведению холестерина и нормализуют жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры. Кстати, о яблоках. В народных сказках эти фрукты называли «молодильными», т.е. омолаживающими, и, как оказалось, совсем не зря. Недавно ученые из Великобритании доказали, что люди, съедающие в день одно яблоко или пьющие свежевыжатый, яблочный сок, биологически являются на 17 лет моложе своего возраста. Яблоки очень хорошо влияют на состояние сосудистых стенок, предотвращая инсульт и инфаркт. - в витаминах. Благодаря каталитическим свойствам витамины способны в известной степени тормозить процессы старения. Достаточная витаминная обеспеченность организма пожилых людей дает возможность поддерживать обменные процессы на нормальном уровне и не допускать накопления в соединительной ткани кислых сульфитированных мукополисахаридов, предупреждая развитие склеротических изменений. Считается, что пожилым необходим весь комплекс витаминов и витаминоподобных веществ, но особое внимание уделяется витамину С и Р-активным веществам. Однако, злоупотреблять аскорбиновой кислотой нельзя из-за её способности угнетать деятельность поджелудочной железы. В питании пожилых важны: витамины В5, В6, В12, В15, холин, инозит, фолиевая кислота, витамин F, так как все они обладают антисклеротическим действием. - в минеральных солях. В пожилом возрасте, как правило, отмечается дисбаланс солей в организме: их может быть много (отложение солей, особенно фосфора) или мало (остеопороз, из-за нехватки кальция). Норма кальция в сутки – 1000 мг. Источники его - молоко и молочные продукты – сыр, творог, кефир, а также капуста. Магний очень важен для пожилых людей, так как он обладает такими действиями, как антиспастическое, сосудорасширяющее, стимулирующее перистальтику кишечника, желчегонное, а также способностью снижать уровень холестерина в крови. Потребность в магнии составляет 400 мг в сутки. Источники – зерновые продукты и бобовые культуры. Калий. Повышает выведение воды из организма и хлорида натрия, усиливает сердечные сокращения. Источники – все продукты растительного происхождения, но особо богаты им сухофрукты (изюм, курага), запеченный картофель. Натрий. Надо ограничивать в пище до 4 г, так как у солечувствительных людей он способствует повышению АД. Селен – важнейший антиоксидант. Много селена содержит чеснок, а также краснокочанная капуста. - в питьевой воде – 30 мл на 1 кг нормальной массы тела.
Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 427; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |