КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Высушивание
Методы Механические средства Физические факторы Действие неблагоприятных факторов. Лекция 7. Устойчивость микроорганизмов к физическим, химическим, биологическим факторам. Методы дезинфекции и стерилизации.
· Микробицидное (бактериоцидное, фунгицидное, вирулицидное) – приводит к гибели микроорганизмов · Статическое (например, бактериостатическое) – подавляется размножение бактерий Спектр воздействия: · Узкий · Широкий
Стерилизация – полное удаление микроорганизмов из различных сред и обеззараживания предметов.
Методы · Чистка · Влажная уборка · Стирка · Выколачивание · Вытряхивание · Вентиляция · Фильтрование и др.
Удаление пыли и грязиот значительного количества микроорганизмов. Так, с помощью пылесоса вместе с пылью удаляется до 98% микробов (современные пылесосы до 99,99%). При проветривании помещения в течение 15 минут количество микроорганизмов в воздухе резко уменьшается, а через 30 минут они почти отсутствуют, так как воздух помещения практически полностью замещается наружным, не содержащим патогенных микробов.
Температура. Выделяют оптимальную температуру (приемлемую для роста), минимальную и максимальную температуру – за их пределами рост прекращается. Для большинства микроорганизмов характерна высокая устойчивость к низким температурам. Некоторые сохраняют жизнеспособность при -1900С, а споры при -2530С. Устойчивы к низким температурам вирусы: они выдерживают температуру от -250С до -1000С. При низких температурах наступает резкое угнетение метаболитических процессов в микробной клетке (анабиоз) и прекращается процесс размножения. На этих свойствах микробов основан принцип хранения пищевых продуктов при низких температурах. Высокая температура вызывает коагуляцию структурных белков и ферментов. Большинство вегетативных форм гибнет при 650 С в течение 30 минут, а при 80-1000 С – через 1 минуту. Значительной устойчивостью к высоким температурам характеризуются споры. Они сохраняют жизнеспособность даже после кипячения в течение нескольких часов. · Обжигание и прокаливание · Сжигание. · Пастеризация o Быстрая пастеризация при 71,10 С в течение 15 секунд с последующим быстрым охлаждением o Медленная пастеризация при 600 С в течение 15 секунд с последующим быстрым охлаждением o Тиндализация – метод дробной стерилизации при низких температурах – ежедневное прогревание сред при 56-580 С в течение 5-6 сут. В результате дробного прогрева погибают вегетативные клетки бактерий, проросших из термостойких спор. Основной недостаток данного метода – невозможность полной элиминации микроорганизмов, т.к. некоторые споры не успевают прорасти во время интервалов, а некоторые вегетативные клетки успевают образовать термостабильные споры. · Горячий воздух. o Стерилизация сухим жаром. Проводят в сухожаровых шкафах при 160-1700 С в течение 1,5-2 ч (вегетативные формы уничтожаются в течение нескольких минут, споровые до 2 ч) o Глажение горячим утюгом – при длительном проглаживании 200-2500 С) тканей погибают вегетативные формы микроорганизмов, а также вши и их гниды. Однако, горячий воздух уступает пару, т.к. оказывает в основном поверхностное действие. · Горячая вода (60-1000 С) с растворенными моющими средствами используется при стирке и уборке для механического удаления грязи вместе с микроорганизмами. Все патогенные вегетативные формы микроорганизмов не выдерживают нагревания при 800 С свыше 2,5 мин, а большинство из них погибают при температуре 60-700 С в течение 30 мин. · Кипячение
· Автоклавирование (стерилизация текучим паром) включает обработку горячим паром под высоким давлением (1,2-1,5 атм). Термостабильные споры погибают в течение 15 мин. Обработка больших объемов требует более длительной экспозиции.
При относительной влажности окружающей среды ниже 30% деятельность большинства бактерий прекращается. Время их отмирания при высушивании различно (например, холерный вибрион – за 2 суток, микобактерии – за 90 суток). Поэтому высушивание используют только при консервировании сухих продуктов, изготовлении сухих концентратов. Лиофилинизация – метод быстрого замораживания с последующим высушиванием под низком давлением.
Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 444; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |