КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Производящее растение- Taraxacum officinale
Характеристика растений по фармакогностическому алгоритму. Лекарственные растения и сырье противоязвенного действия Противопоказания Применение Лекарственные растения и сырье аппетитного действия Лекция №8 Лекарственные растения и фитопрепараты, регулирующие систему пищеварения. План: 1.Классификация ЛР, регулирующих систему пищеварения. 2.ЛР аппетитного действия. 3.Механизм действия горечей. 4.Применение фитопрепаратов аппетитного действия. 5.Противопоказания к применению. 6.ЛР язвозаживляющего (противоязвенного) действия. 7.Описание ЛР аппетитного действия по алгоритму.
К растениям аппетитного действия относятся растения содержащие горечи: одуванчик лекарственный - полынь горькая - вахта трехлистная - золототысячник красивый - аир болотный К растениям аппетитного действия, не содержащим горечи, относятся: - фенхель обыкновенный - укроп пахучий - тмин обыкновенный - кориандр посевной. Механизм действия: Горечи раздражают вкусовые рецепторы слизистой оболочки ротовой полости, в результате чего происходит рефлекторное выделение желудочного сока, желчи и возбуждается центр голода. Пониженный аппетит, гастрит и язвенная болезнь с повышеной кислотностью, ахилия, для улучшения пищеварения и как желчегонное средство. Принимают за 20-30 минут до еды Повышенная кислотность желез желудка.
К растениям данной группы относятся: - аир болотный - чага - сушеница топяная ЛРС Корень одуванчика - RADIX TARAXACI Семейство Астровые- Asteraceae (Compositae) ЖФР (краткое ботаническое описание): МТР. Корень стержневой, ветвистый, до 60 см длины и 2 см толщины. Все листья розеточные, стрелки полые, сочные, безлистные, слегка паутинистые;завершаются одиночной корзинкой цветков до 2,5 см в диаметре. Цветки язычковые, ярко-желтые. Плоды—семянки с волосистым хохолком Географическое распространение, местообитание Повсеместно. Растет как сорняк на лугах, у дорог, в садах, парках. Часто образует сплошные заросли. Заготовка, Сушка Собирают корни осенью (август — октябрь) в фазе увядания. Летние корни дряблые и истонченные. Их копают, очищают от почвы, обрезают, моют вхолодной воде. Хим. Состав: гликозид тараксацин, тараксацерин, слизи, инулин, смолы, каучук, тритерпеновые соединения. ДПС (диагностические признаки сырья), Внешние признаки ЛРС по ГФ XI: маловетвистые, продольно морщинистые корни. Снаружи цвет темно-бурый, внутри — белый с желтоватым оттенком; запах отсутствует. Вкус сладковато-горький, слизистый Побочное действие: многообразие воздействия на ЖКТ. Противопоказания:. Индивидуальная непереносимость препаратов,гиперсекреция желез ЖКТ. Действие и применение: аппетитное,желчегонное спазмолитическое, для улучшения секреторной имоторной деятельности ЖКТ. ЛФ: Корень одуванчика, водный отвар 1:10, густой экстракт. Входит в состав желчегонных и желудочных сборов Хранение:. В сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Приказ 706 н
Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 1016; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |