Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Семейство Сельдерейные - Apiaceae




Производящее растение Тмин обыкновенный - Carum carvi

ЛРС Плоды Тмина - Fructus Carvi

Семейство Сельдерейные - Apiaceae

Производящее растение Укроп пахучий (укроп огородный) - Anethum graveolens

ЛРС Плоды укропа - Fructus Anethi

ЖФР (краткое ботаническое описание): ОТР с одиночным ветвистым стеблем. Нижние листья черешковые,

при основании влагалищные, верхние сидячие, с восковым налетом. Цветки мелкие, желтые, собраны в

соцветие - сложный зонтик. Плод - вислоплодник.

Географическое распространение, местообитание: Родина - страны Средиземноморья. В России

культивируется повсеместно.

Заготовка, Сушка: Заготавливают в тот период, когда созревают 50-60% плодов. Сушат в сушилках при

температуре не выше 40°С.

Хим. состав: Не менее 2% эфирного масла, флавоноиды, белки, жирное масло.

ДПС (диагностические признаки сырья), Внешние признаки ЛРС по ГФ XI: Отдельные полуплодики,

реже цельные плоды (вислоплодники). Полуплодик широкоэллиптический, слабовыпуклый на спинной

стороне и плоский на внутренней. Цвет плодов зеленовато-бурый или бурый, ребер - желтовато-бурый. Запах

сильный ароматный. Вкус сладковато-пряный, несколько жгучий.

Действие и применение: Спазмолитическое (заболевания ЖКТ, метеоризм, диспепсия, МВС),

отхаркивающее.

ЛФ: Фасованное сырьё в пачках по25,30,35,40,50,60,75,100., настой 1:10, сборы. При ЖКЗ по1/2 стак.

Натощак 3 раза в сут., как отхаркив. По 1 стол. Л. 5 раз в сут.

Противопоказания: Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам эфирного масла.

Хранение: эфирн. Масла.

 

ЖФР (краткое ботаническое описание): Двулетнее травянистое растение с веретенообразным мясистым

корнем. Стебли прямостоячие, ветвистые. Листья продолговатые. Нижние листья крупные, на длинных

черешках, верхние - мельче, черешки более короткие. Цветки мелкие, белые, собраны в соцветие - сложный

зонтик. Плод - вислоплодник, распадающийся на два серповидно изогнутых полуплодика.

Географическое распространение, местообитание: Встречается в диком виде в лесной и лесостепной зонах

европейской части России. Растение культивируется.

Заготовка, Сушка: Заготавливают в тот период, когда они уже созрели в центральных зонтиках, а в краевых

ещё не дозрели.

Хим. состав: До 6% эфирного масла, флавоноиды, белки, жирное масло.

ДПС (диагностические признаки сырья), Внешние признаки ЛРС по ГФ XI: Плод - вислоплодник,

состоящий из двух полуплодиков, чаще распавшийся. Полуплодик продолговатой формы, часто более или

менее серповидно-изогнутый, сжатый с боков, к верхушке слегка суженный. Наружная сторона полуплодика

выпуклая, внутренняя плоская. Цвет плодов темно-бурый с тонкими светлыми полосками на ребрах. Запах

сильный, ароматный. Вкус жгучий, горьковатый, пряный.

Действие и применение: Спазмолитическое (заболевания ЖКТ, метеоризм, МВС), отхаркивающее.

ЛФ: Фасованное сырьё пакет по50г, пачки по35,50г., настой 1:10, масло, сборы.

Противопоказания: Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам эфирного масла.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 2762; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.