КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Семейство Сельдерейные - Apiaceae
Производящее растение Тмин обыкновенный - Carum carvi ЛРС Плоды Тмина - Fructus Carvi Семейство Сельдерейные - Apiaceae Производящее растение Укроп пахучий (укроп огородный) - Anethum graveolens ЛРС Плоды укропа - Fructus Anethi ЖФР (краткое ботаническое описание): ОТР с одиночным ветвистым стеблем. Нижние листья черешковые, при основании влагалищные, верхние сидячие, с восковым налетом. Цветки мелкие, желтые, собраны в соцветие - сложный зонтик. Плод - вислоплодник. Географическое распространение, местообитание: Родина - страны Средиземноморья. В России культивируется повсеместно. Заготовка, Сушка: Заготавливают в тот период, когда созревают 50-60% плодов. Сушат в сушилках при температуре не выше 40°С. Хим. состав: Не менее 2% эфирного масла, флавоноиды, белки, жирное масло. ДПС (диагностические признаки сырья), Внешние признаки ЛРС по ГФ XI: Отдельные полуплодики, реже цельные плоды (вислоплодники). Полуплодик широкоэллиптический, слабовыпуклый на спинной стороне и плоский на внутренней. Цвет плодов зеленовато-бурый или бурый, ребер - желтовато-бурый. Запах сильный ароматный. Вкус сладковато-пряный, несколько жгучий. Действие и применение: Спазмолитическое (заболевания ЖКТ, метеоризм, диспепсия, МВС), отхаркивающее. ЛФ: Фасованное сырьё в пачках по25,30,35,40,50,60,75,100., настой 1:10, сборы. При ЖКЗ по1/2 стак. Натощак 3 раза в сут., как отхаркив. По 1 стол. Л. 5 раз в сут. Противопоказания: Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам эфирного масла. Хранение: эфирн. Масла.
ЖФР (краткое ботаническое описание): Двулетнее травянистое растение с веретенообразным мясистым корнем. Стебли прямостоячие, ветвистые. Листья продолговатые. Нижние листья крупные, на длинных черешках, верхние - мельче, черешки более короткие. Цветки мелкие, белые, собраны в соцветие - сложный зонтик. Плод - вислоплодник, распадающийся на два серповидно изогнутых полуплодика. Географическое распространение, местообитание: Встречается в диком виде в лесной и лесостепной зонах европейской части России. Растение культивируется. Заготовка, Сушка: Заготавливают в тот период, когда они уже созрели в центральных зонтиках, а в краевых ещё не дозрели. Хим. состав: До 6% эфирного масла, флавоноиды, белки, жирное масло. ДПС (диагностические признаки сырья), Внешние признаки ЛРС по ГФ XI: Плод - вислоплодник, состоящий из двух полуплодиков, чаще распавшийся. Полуплодик продолговатой формы, часто более или менее серповидно-изогнутый, сжатый с боков, к верхушке слегка суженный. Наружная сторона полуплодика выпуклая, внутренняя плоская. Цвет плодов темно-бурый с тонкими светлыми полосками на ребрах. Запах сильный, ароматный. Вкус жгучий, горьковатый, пряный. Действие и применение: Спазмолитическое (заболевания ЖКТ, метеоризм, МВС), отхаркивающее. ЛФ: Фасованное сырьё пакет по50г, пачки по35,50г., настой 1:10, масло, сборы. Противопоказания: Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам эфирного масла.
Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 2814; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |