КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Железодефицитная анемия
Железодефицитная анемия – гематологический синдром, характеризующийся нарушением синтеза гемоглобина вследствие дефицита железа. В физиологическом смысле это не заболевание, а патологическое состояние, проявляющееся в недостаточности дыхательной функции крови, вызванной снижением количества и/или качества эритроцитов (например, низкого содержания гемоглобина в самих эритроцитарных клетках) в организме. Этиология: недостаток поступления железа с пищей (неполноценное питание) и, как следствие, недостаточный синтез гемоглобина в процессе образования эритроцитов (эритропоэза). Основными причинами ЖДА являются острые или хронические кровопотери и недостаток богатой железом пищи – мяса и рыбы. Другие причины, вызывающие анемию: - функциональные состояния организма, сопровождающиеся повышенной потребности в железе (беременность, лактация); - нарушение всасывания железа в тонком кишечнике вследствие воспаления и транспорта железа во внутренней жидкой среде организма; - врожденный дефицит железа; ускоренное разрушение эритроцитов в самом организме или нарушение транспорта железа вследствие дефицита трансферрина. Симптомы: · бледность кожных покровов, слизистых, склер; · одышка, тахикардия, слабость, недомогание, головокружение, снижение памяти, быстрая утомляемость, головные боли, обмороки; · сухость кожи, ломкость волос и ногтей, выпадение волос; · извращение вкусов (желание есть мел, дерево, землю); · нарушение функции эпителия желудка, что ведет к нарушению продукции желудочного сока, гипоацидным состояниям, а затем к дискинезии желчевыводящих путей; · снижение железа в миоглобине ведет к мышечной слабости, кардиомиопатии – это заболевания сердечной мышцы, которые приводят к ухудшению работы сердца и, в конечном итоге, к сердечной недостаточности. Профилактика: С пищей в организм человека поступает 10–20 мг железа в сутки. В пищеварительном тракте всасывается обычно 3–10% от этого количества, что составляет 1–2 мг в сутки. Среднефизиологическая потребность человека в железе составляет для мужчин 1,5–2 мг, а для женщин 2–4 мг в сутки. Обмен его в организме обусловлен многими факторами. Для удовлетворения потребности организма в железе имеет значение не столько его общее содержание, сколько биологическая доступность. Железо легче всего усваивается из продуктов животного происхождения в связи с тем, что находится там в виде миоглобина мышц и гемоглобина крови. Поступая же из растительной пищи, железо должно пройти определенное преобразование, при этом для его всасывания большое значение имеет наличие в пище определенных компонентов, например, аскорбиновой кислоты. С целью профилактики железодефицитной анемии полезно регулярно вносить в свой рацион железосодержащие продукты – мясо, печень и другие мясные продукты, а также зелёные яблоки, тушеную морковь, красную свеклу, груши, томаты, гречневая крупа, гранат и т.д. Красное мясо более богато железом, чем мясо птицы.
Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 557; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |